慈悲的经典作文800字
一代才女张爱玲曾经说过这么一段话:因为懂得,所以慈悲。
初逢此句,我倍感不解,一个处在花季的美好少女,为何为有如此禅意的话?但是后来,我却懂得了她的感伤。
记得体育中考前夕,我们十几个人在操场上挥泪如雨。跳远总是我过不去的坎儿,以几个月前的“1.70米”到如今的“1.80米”,我好像进步不大。我站在操场上的跳远毯上,看着同学一次又一次的奋力跳跃,我却有些不知所措、力不从心。那是在假期里,父亲站在草地旁,看着我的成绩,脸色一点一点地变差,于是在最后,他终于对我咆哮,“重跳!脚不要动!”我这个人生来好面子,何况是在朝夕相处的同学面前被父亲这样毫不留情地责骂。在一次一次的跳跃后,我终于忍不住了,站在操场上,豆大的泪珠落在围巾上。她仿佛看到了我的狼狈,挡在了我与父亲中间,我看着她还要有伤的腿在跳跃——她在示范我动作。她在我耳边低语,“不要管你爸爸,他是为你好,但还有几个月的时间呢,慢慢来!我懂你!”听到她的一段话语后,我的眼泪来势更凶了,我却努力忍住,对她笑了。
于是,我的跳远在中考跳了几近两米,她也忍住受伤的脚痛,考到了很不错的成绩。
父亲在那段日子里并不再对我冷言相向,而是以平常待我。我们的关系好像重新回到了好的状态。曾经的那一次考试,一模数学成绩68分。虽说我的答题卡因为涂错了而扣了几十分,但是考得仍不理想。妈妈走到我的书桌前,突然牵过我的手,逼迫我抬起满是泪痕的脸,说“出去走走吧。”于是我们行走在喧闹的街旁,她没有看我,却仍牵着我的手。“你的数学一直不太好,这要加强。其实没有什么可哭的,你要做到会的都做对,便会收到不错的成绩。那么剩下的不会的问题,就放它去吧,考试结束后再研究,这次考试不是你的终点。”准备好承受教训的我此刻睁大眼睛看向身旁,母亲早已比我矮了许多。没有了质问苛责,母亲的理解使我心扉顿开。她懂我的迷茫无措,而我也会在她一天忙碌的工作后,洗上几个水果,摆在她面前,使觉岁月静好。
“苦心者,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可否吴;有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”每天责备我们的老师也会在每天的早上默默激励我们在艰苦的生活中努力奋起。有着朋友、老师、父母的理解的我们何不继续向前呢?
因为懂得,所以慈悲;因为理解,所以奋斗。