慈悲的经典作文800字
人海茫茫,知音何在?远在天边,近在眼前。
不是一个人,而是一颗心。
每每读到这首朴实的小诗,我便不由自主的想起张爱玲,想起她与胡兰成的那段“倾城之恋”。张爱玲,中国近现代文学史上的大才女,曾以她无与伦比的才华轰动整个上海,乃至全国,可算是文坛上的一座巅峰。
然而文学上有巨大成就的她却是很不幸的,她的世界缺少关爱。正因如此,她选择了以冰冷的面孔面对尘世,以尖刻犀利的语言挥斥方遒。
可是无论如何,傲世的她也掩盖不了内心的苦闷。正当她的心锁锁住之时,一把钥匙倔强地打开了这把坚实的大锁,一个男人奇迹般地走进了她的生活,那就是胡兰成。
是的,大多数人只看到了爱玲的冷酷与清高,然而胡兰成却清楚的知道冷若冰霜的面庞后藏有一颗多么脆弱的心。他也明白老练的文字后躲者的是一个多么清纯无知的少女。因为懂得她的心,所以胡兰成轻易俘获了爱玲,赢得了爱玲的心。
记得有一次,胡兰成与爱玲同行时,郑重地对她说:“你长这么高的个子怎么可以。”虽然有些轻佻,但这话里却藏着多少爱怜。那次,爱玲哭了,她很高兴地明白这便是她想要的男人,一个真正懂得自己的男人。
在孤岛时期,胡兰成陪伴着爱玲度过了一个个美好的日子,我不敢肯定爱玲是否得到了幸福,但我清楚的知道至少她得到了快乐!《倾城之恋》中白流苏与柳范原不正是她与胡兰成爱情的翻版吗?那句“死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老”充分显示了她对这场爱的珍视,她的快乐在字里行间里快乐地流露着、跳动着。
面对着这场知心爱,我不敢把它夸得美如神话,但我也不愿苟同于那些后来的评论家们,把这场爱贬的一文不值。人说:恋爱中的女人是最傻的。但我想爱玲一定不会后悔有这么一个懂得自己的“知己”,不后悔有这么一场恋爱。她的那句“因为懂得,所以慈悲”足以诠释这一切。
写到这里,我不禁想起了易水壮士荆柯高吟“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”的壮歌拼死刺杀秦王,只为报答燕太子丹的知遇之恩;想起李清照在丈夫赵明诚离世后低吟的“寻寻觅觅,冷冷清清”,只为自己的知音逝去而心如死灰;想起宝玉对黛玉说的“你死了,我当和尚去。”的誓言,只为人生难得一知己;想起岳飞仰天长啸“知音少,弦断有谁听?”的无限悲凄与无奈。
俗话说:士为知己者死,女为悦己者容。知音难求,一生得一知己足矣!
因为懂得,所以慈悲!