慈悲的经典作文800字
没有单纯、善良和真实,就没有伟大。——列夫托尔斯泰
佛说:“慈悲是佛道之根本。”慈爱,悲悯,怜人心。慈悲、善良是灵魂里最柔软的角落,就如一张纸,它可以被一点一点折叠成最微小,然后为那些人,那些事腾出一些空间来。因为懂得了这个世界的苦,所以心常怀慈悲。而心怀慈悲,后才能怀天下。
历史会记下很多人的名姓,而一个人能够被史海留住光芒,必不是他的容貌,而是他灵魂的高度。
苍颜白发,眼睛深深地凹了进去,却依然蹬着破旧的三轮车,即使这个时代已经没有太多人选择;风雨无阻,冷风飕飕地吹着衣衫,却不停下他为贫困学子资助上学的脚步。白方礼老人,将自己的幸福置于身后,而将祖国的未来装进了心里。这个时代哪个子女不是让自己的父母坐在沙发上休息着劳苦一辈子的身体,而他拒绝了孩子们的劝,毅然坚持着自己的决定。他从小未念过书,却不愿孩子们也成为文盲。古稀之年他重新挑起当年的担子,默默干了十几年,用自己微薄的收入资助大学生,直至安详辞世。他给学生留下来的是好好念书的叮嘱,给老师留下来的是坚持干下去的壮词,而他给自己留下的,只是空空一片——白手离去。他是一名平凡的父亲,一位三轮车工,一位用瘦弱身躯托起希望的光辉老者。
幸福抛在了身后,种子播在了身后,追随他的脚步依然向前着。高淑珍,格桑德吉,因为懂得了这个世界的多苦,所以选择了以慈悲善良之心育人。她们都在扎根。她们把善良传递到每个孩子的心里,转身又成了一棵平凡的草。
世间广阔,包容万物自有其则,而心如一颗芥子,微小却涵蕴厚重。我们不一定悲,但一定要慈。善良,与贫穷富贵无关,真正左右你的,只是你的心而已。许多情感皆是如此。
四季如歌,冷秋季节里,一片菩提叶落,好像听不见声音。伟人甘地,一颗芥子之心,却纳了须弥,容了国民,让自由与和平的橄榄枝铺在印度半岛之上。没有多少言语,注定不平凡一生轨迹。他灵魂的高度早已超越他的名字本身。无声地奋斗,无声的博爱,却是最掷地有声的力量。正应了他的名言:“爱是世界上最强有力的力量,同时也是最卑下的想像。”