我的中考作文700字
我几千年以来美丽富饶,幅员辽阔,人杰地灵,地大物博,众志成城。何曾不屹立于世界之巅?我华夏大地,炎黄子孙,秦皇汉武,唐宗宋祖,哪一个不是千古风流?我得以飞速发展,何尝不是后辈有节奏的发展成果?
“长安百花时,风景易轻薄,无人不沽酒,何处不闻乐。”唐朝继承隋朝之衣钵,成就大唐之盛世,开放之时局,太宗李世民勤于政事,虚心纳谏,从善如流,广纳贤士,朝中人才济济,第一次出现了“三省六部制”。开放的时代,成就了古今第一女帝——武则天,她打击官僚,首创殿试制度,不拘一格选拔人才,这也为开元盛世的到来奠定了基础,彰显女帝风范。
唐朝开元盛世到来,手工业,商业空前繁荣,各地国家俯首称臣,大唐以广大的胸襟助其中日本受益颇丰,唐诗更是千古风流,“诗仙”李白,“诗圣”杜甫等利用自己独具风格的诗句,表达着难以体会的感情。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”黄袍加身的宋太祖赵匡胤建立宋朝,但由于统治者的出身是宋朝出现了,如诗中的“曾因国难披金甲,不为家贫卖宝刀”的重文轻武政策,为后来的对峙局面买下伏笔,但这也促成宋朝文教昌盛,人才辈出的局面。
随着周边少数民族兴起,宋朝陷入被动局面,此时送上一道南宋,但统治者婚昏庸腐败,即使有着“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饥匈奴血”的岳飞也无法改变。但宋朝伤口林立,大街上灯红酒绿,人民寻欢作乐,有唐诗还有宋词,有着古今第一才女李清照的婉转、清秀,有着苏轼的豪放与情怀,它为中华绚烂文化又添浓厚一笔。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”即使宋朝富甲一方,但在别人眼里终究只是钱多,大臣文天祥几经周折,誓死不降。崖山海战,宋军全体灭亡,大臣陆秀夫携小皇帝跳海自尽,十万余军民全体殉国,赵宋王朝虽就此坠落,但他在历史上留下了属于他的节奏。
历史的长河中,那一个个朝代的兴盛衰落,都是我——中国的节奏。