我是一粒大米,在稻田里与同伴一起生长,有一天,经常用汗水浇灌我们的农民伯伯把我们收割掉,把我们装到袋子里去卖。
一位花里胡哨的大婶把我们买走,刚到家,那位大婶便打开袋子,倒了将近一小半大米(幸好没有我),我还以为是有很多客人来,没想到的是,只是一位肥头大耳的大叔和一位肥胖的小女孩,“老公,小小,吃饭啦!”只听那位大婶说,我还没有反应过来,他们便开吃起来,狼吞虎咽的,我的天哪,全都是油炸食品,吃的津津有味,除了那位大婶吃了一碗饭,那两位竟一粒米都没吃,这也太浪费了吧,吃饱后,大婶把剩菜剩饭全都倒掉,大叔和小女孩毫不在意地拿起了巧克力,躺着沙发上一边看一边吃,第二天的时候,大婶在淘米时,我趁机逃了(往下水道里逃)。
“太浪费了。”我气愤地说,不知不觉中,我来到了一个小区里,我瞪大眼睛,这里的人面黄肌瘦,许多人都在翻垃圾桶找东西吃,唉!这里的人都是可怜的人啊,跟那一家子相比,这些人太可怜了。我用同情的眼光望着,“我的,这是我的”,“什么这是你的,明明是我的!”,“这是我的,不要抢”。我望着眼前的景象,三个如枯叶般瘦的人竟为了一块又干又发霉的面包争斗起来。为何?为何?为何反差那么大?为何这里的人骨瘦如柴?为何那里的人大腹便便?为何那里的人对粮食(垃圾食品不算)满不在乎?为何这里的人却为过期的粮食发生争斗?为何不节约粮食呀我思索着,可没多久,别人就发现了我,扑上去。哎哟,我的妈呀,吓死我了,幸亏风带走了我,虽然我同情他们,但是我还不想死翘翘呀。
我又重新流过稻田,农民伯伯正用着汗水灌浇灌着稻田,那一幕景象让我不禁想到小孩子们背的诗句:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我坚信,只要节约粮食,我们的生活(尤其是贫困区的)一定会越来越美好,越来越富裕。