地球母亲给予我们丰富的足够赖以生存的资源,但是这么多的资源却是有限的,不能再生的。也就是说,我们每天消耗一点,资源就减少一点,直到消失。为了我们的家园,为了我们的子孙后代,请节约资源吧!
中国是一个人口众多的国家,拥有世界上1/5的人口,但是资源却不是非常丰富,人均占有率不高,在世界上排名进不了前三十名。就拿石油来说,中国一半以上的石油都是依赖于从国外进口的,在最近几年许多有钱人还大量购买大排量汽车,这些汽车每百公里耗油量在10升以上,从而促使石油的需求量大幅提升。
中国也是一个煤炭储量较高的国家。由于目前国内没有太多的风力、水力、核能和太阳能发电站,从而使火力发电的压力很大。开采的煤炭大多用于发电。造成2007—2008年中国煤炭价格不断攀升。
每到夏天各大城市就会出现拉闸限电的现象。这不都是人们经常开空调却不知把温度调高1度的缘故。如果这样开10多个小时就可能多浪费0.5~1度电。
像这些大量浪费资源、消耗资源的现象在生活中还有很多,资源是有限的、是不可再生的。因此,节约资源、减少能源消耗迫在眉睫。改进汽车使耗油量降低;将大排量汽车改为小巧的小排量微型轿车;公务员每周减少开车出行一天,减少汽车使用;武汉、重庆等地开始使用混合动力车,利用油改气从而使汽油的消耗量减少了一些。这些都是人们开始有了节约资源意识。
节约资源,人人有责。我们每天节约一度电、少开一小时的空调、多坐公共汽车,少开车。这样可以节约资源又能减少日常支出。
让我们一起为节约资源作出一份贡献,节约,从现在开始,从我开始!