黄河改道,土地沙化,物种灭绝,全球变暖,冰川融化,这些全球大事听起来好像与我们无关吗,但其实你我有责。
在水龙头哗哗哗流水时,你会去关吗,当在餐馆用餐时,你会拒绝使用一次性用品吗?当你在野外远足时,你会不随意生火,毁坏绿化吗?如果你没做到这些,那就从现在开始负起自己的责任,每月去种一棵树,每月去宣传一次节水,都是珍惜资源。
地球表面70%被海洋覆盖,是一个当之无愧的“水球”,地球上的所有水资源约为1300亿亿平方米,看起来水资源取之不尽,用之不竭,但淡水仅占2%,而这些淡水又有绝大部分以上被封存在冰川之中,根本无法利用,可供利用的水仅占0.2%。中国的水资源已极度匮乏,人均拥有水量仅有几百立方米,而一个成年人一天就能喝掉几升的水!而且正如《只有一个地球》所说:人类生活所需的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来可以不断再生,长期给人类做贡献的,但是因为人们随意毁坏自然资源,不计后果得滥用化学品,使他们不能再生,还造成了一系列的生态灾难,就这区区几百立方米的水都有许多受到了污染。
不过辛好现在人们的环保意识越来越强了,从五水共治到垃圾分类,还有那些创造绿色奇迹的伟人,都是值得我们学习的。百年前工业革命时德国灰蒙蒙得一片,而如今不也很好吗?
行动起来吧!一定要坚信,我们的地球会更美,我们的家园会更美,绿水青山不是梦,行动起来吧!