很久很久以前的大山里有两个村庄,那里的居民总不能和睦相处,因为一个村子的居民非常节约用水,而另一个村子的居民总是浪费水。他们都想说服对方但总是不成功,这不,他们又打起来了,浪费水的村子喷出了熊熊火焰,瞧着对方怎么来救火,爱水村居民为了不浪费水想出了用沙和土的方法灭了大火。
终于,浪费水村把最后一滴水用完了,村民们只有厚着脸皮去向爱水村借水,“我们想着河水那么多,水资源是肯定是用不完的,浪费点又怕什么,看你们那么节约用水感觉你们是小题大做,现在我们把水都浪费完了,连吃饭都成了问题,我们错了,请你们帮帮我们吧,”浪费水村的居民齐刷刷的低下了头。“村民们你们知道吗?地球是一个蔚蓝色的星球,虽然四分之三都覆盖着水,可是大部分的水都是又咸又苦,不能喝,淡水资源非常珍贵,江河湖海是大自然赐予我们人类的绿色财富,但不是永远都用不完的,在我们爱水村人人都有保护水的观念,大家都以节约用水为荣,浪费用水为耻,可看看你们,不但不保护水资源,还一个劲的比赛似地浪费,自己把自己弄成了山穷水尽,不过你们知错就改,我们会帮助你们的,我们村为了保护水资源不污染,成立了“河长制”,让每条河流都有“河长”来保护它们,生活中大家都要学习怎么科学用水、循环用水、节约用水、爱护环境保护水资源从我做起,从小事做起,一点一滴的再把水存起来,让我们的家园永远都是蓝天、白云、青山、碧水”。爱水村村长说的话深深感动了大家。
从此,两个村庄相互学习节约用水的好方法,彼此也成了好朋友。