今天我想和大家谈一谈关于节约水资源的话题。可能有的同学认为这是老生常谈,可我却觉得这个话题迫在眉睫,特别是当我看到校园内有很多同学把纯净水装到气球里,制成‘水气球’互相嬉戏打闹的时候。
地球上的淡水资源很多。过去人们都认为水和空气、阳光一样,是取之不尽、用之不竭的,事实并非如此。水属于不可再生的资源,用一点就少一点,一旦失去将会永久失去。尽管地球上水资源有13亿6000万立方公里,但海洋却约占了其中的的97.2%,众所周知,海水是无法直接供人使用的;冰川和冰层大约占了水资源的1.8%;地下水占了其中的0.9%;另外大气中的水蒸气,又约占了水资源的0.001%,这样地球上可供人类直接使用的淡水就少之又少了。
全球工业化进程的加快,也加重了水资源污染的问题。大量的工业和生活废水被直接注入到江河湖泊中,使宝贵的淡水资源遭到了严重的破坏。据报道,目前欧洲发达国家中,百分之九十的河流已遭受到不同程度的污染,位于俄罗斯的贝加尔湖,曾经是世界上最深的淡水湖,但现在其沿岸工厂排放的大量废水正在吞噬着清澈的湖水。
我国的水资源总量在世界上并不少,但人均占有量却只有世界人均占有量的1/4,是全球少数几个严重缺水的国家之一。同时我国的水污染状况也很令人堪忧,比如亚洲第一、世界第三大河流的长江,以前人们时常能看到中华鲟、鲥鱼和江豚在水里欢蹦乱跳的景象,可是经济建设带来的短期利益,蒙蔽了人们的眼睛,长江的水质一天不如一天,最后直接威胁的还是我们人类的健康。不过好在有关部门已经意识到这个问题,虽是‘亡羊补牢’,也未为迟也。
同学们,保护水资源要从你我做起,如果我们还没有节约的意识,那么地球上的最后一滴水,将是人类后悔的眼泪!让我们从现在开始,从身边最小的事情做起,如用洗脸水冲厕所,浇花草树木,拖地……不肆意浪费每一滴水,善待水资源,其实就是善待我们自己!