“清水是个宝,人人离不了,花儿需要它,小草需要它……”是呀,水是我们赖以生存的物质,我们人类离开水将无法生存。有人做过统计,现代人每人每天要消耗十一二桶水,而地球上的水已承担不了人类巨大的用水量,我们该怎样有效地节约用水呢?
在这方面,我的外婆可算得上节水达人了,就让我来介绍一下她“一水多用”的节水小妙招吧!
有着精湛厨艺的外婆,在料理家务上也是一把好手。瞧,她经常把淘米的水攒起来,我不禁纳闷。可外婆说,这淘米水可是一宝呢!用淘米水洗瓜果蔬菜,可以讲解瓜果蔬菜的农药。对了,我记得瑶族那边的女子还用淘米水洗发,据说可以使头发乌黑亮丽呢!
这用过两次的水,被外婆倒在一个水桶里,她说,这水还可以拖地或浇花呢!是呀,一般洗水果或蔬菜的水不会很脏,也没有油腻,而且淘米水还有去污的能力,同时还富有一定的养分用来浇花确实是个不错的办法。
见外婆拖好地,我正准备帮她把脏水倒掉,她赶紧拦住我,说:“别倒掉,这水留着,还有用呢!”“啥,这么脏的水,还有用?”我顿时丈二和尚摸不着头脑,一脸疑惑地看着外婆。外婆指了指厕所说:“你看,用这水来冲厕所,是不是可以废物利用呀!”哦,原来是这样,我茅塞顿开。
哇,外婆可真牛!可外公总嫌麻烦,还经常埋怨外婆太抠。外婆总是笑笑,也不和他争辩,依然我行我素。不过,要是我一直开着水龙头,慢吞吞地洗东西时,一定会遭到她严厉地批评:“鱼儿,你太浪费水了。”我知道,外婆并不是心疼那些水费的钱,而是用她的实际行动在教育我们要节约用水,保护我们的地球。
我为我的外婆点赞,从生活中的小事做起,节约每一滴水资源。我们一起加入到“一水多用”的队伍中来,大伙儿快快行动吧!