现在的地球是一个物资缺乏的地方,因为人口逐渐增长,人为因素的破坏,生态环境的不平衡,人类的过度缺乏等许多的问题导致了地球的资源越来越少,所以珍贵地球资源也要珍惜,节约身边的资源。
在家里,我和我的父母都是非常节约身边的资源。一桶水我们能反复利用只许多次后才被排放出去,比如说先用自来水淘米,再洗菜,然后洗水果,最后用于洗马桶。这四次的反复利用,不仅环保、节约水资源,而且又科学又便捷。在买饮料时我们总是买用玻璃瓶包装的,它不但便宜,而且可以一直反复利用。去超市买物品时,我们总是带着购物袋,用它来装物品,不仅环保、轻便,而且牢固、不容易坏。
在学校,我和我的同学也是非常节约的。许多的学习用品总是用完后才会扔掉,比如水笔用完后知识扔掉笔芯,笔壳如果没坏就买一根笔芯继续用。练习本总是写满后在扔掉,如果还剩几页就洗下来当草稿纸用。有些卷子只打印了这面,反面也可以当草稿纸用。书皮用过后用湿巾纸擦拭后继续可以包书。我们总是尽可能的不浪费,环保点、节约点。
在社会上,许多人用科技来节约资源。比如世博会的休息椅子就是用许多牛奶盒和垃圾挤压成了一个椅子。在中国馆的屋面铺设了3万平方米的太阳能板,这些太阳能板年发电量可达250万度,可以每天为大约4500户家庭来解决电力问题。在遥远的新疆的戈壁滩,有许多的风车在那里用强风来为边疆人民发电,这样就节约了煤炭。现在的许多公司在传达信息时都是用QQ或者MSN来发送的,这样就节约了几十棵大树了。
同学们,让我们行动起来吧!在我们的日常生活当中,都应该树立一种节约的意识,养成一种节约的习惯。不要去浪费,不要去破坏,不要去污染,不要去滥用。资源是有限的,我们要节约每一度电,节约每一滴水,节约每一粒米,节约每一张纸。让我们保护地球,珍惜地球,让我们明天的世界更加美好!