同学们,最近我发现有许多人开始有了爱玩水,浪费水的现象,可是你们知道那浪费的每一滴水有多重要吗?
水可是生命之源,你们听过一句话叫人七天不吃饭饿不死,人三天内不喝水会渴死。在很多地区水都很难取得,人体中水约占体重的60%,如果每人每天浪费一滴水,那中国13亿人要浪费多少水你知道吗?而有人却面对滴水的水龙头却不以为然地说:“不就是一滴水吗?有什么大不了的,地球上那么多水呀!多这一滴水不多,少这一滴也不少。”
那我就来和你谈谈水有多重要,地球上的水尽管数量巨大,但是大多都是又苦又咸的海水,因为大部分淡水都被冰冻在了地球的两极,而有些还是地下水,这些是我们无法使用的水,全球咸水占了97.47%,而淡水只有2.53%,但大部分还是冰川和冰山,这就占了1.736%了,还有地下水,剩下全国人民可用的淡水现在大概还不到0.3%多小的一个数,你再想想那么干旱地区,喝口水都难,而你却在浪费水,不觉得很可怕吗?由此可见我们地球的用水资源是极为有限的,可不能再浪费水了。
我们的生活中处处都要用到淡水,淡水资源还那么的少,你却在浪费,那我们可用的,喝的淡水,还剩多少了呢?
现在你再想想一滴水有多重要了吗?千万不能小看这一滴水,也许我们不可能在一瞬间改变所有的浪费水现象,但是如果我们每一个人都能做到从我做起,从小做起,勤俭节约,学会珍惜,让我们的节约行动乘以13亿倍,那么我们的生活就一定像鲜花绽放般美好。
生活的富足并不意味着可以放任浪费,节约是一种美德,也是一种社会责任,如果地球上的水被用光了,那最后一滴水,即将是人类的泪水。