关于钓鱼的作文
我是姜尚,字子牙,人称“姜太公”。我今年八十岁,老得白胡子垂到了胸前,牙齿几乎掉光了。我大半辈子都在完成一个愿望:辅佐周文王——姬昌,打败暴政的商纣。这个愿望看起来很伟大,但实现它却很难,否则我也不会这么老了还要继续完成这个愿望,
我跟姬昌及他手下的人不是很熟,我这个老头子也没多少钱。在民间的凡夫俗子看来,我只是个普通的老头,他们也不知道我有多大的才干,所以他们也不会将我举荐给姬昌。看来,一切要靠我自己了。
我计划的第一步是引起别人的注意。怎么办呢?有了,拿根直钩的鱼竿去姬昌经常去打猎的河边钓鱼吧!鱼竿完成了!现在来介绍一下我的特制鱼竿:超短鱼线、直鱼钩和超劣质的鱼饵。背上鱼篓,拿上鱼竿,钓鱼去喽!
“喂!老头儿,你在干什么?”一个路过的农民问我。“钓鱼喽!”“你会钓鱼吗?你的鱼线离水面三尺,直钩上的鱼饵是最低劣的。真不知道你要干什么。”“我这是‘姜太公钓鱼——愿者上钩’。而且我‘钓’的不是别人,是周文王!”“唉,我看这老头不是疯了就是傻了,或者患上了老年痴呆,我还是赶快离开这个神经病人吧!”农民叹了口气,急匆匆地走了。我望着他的背影,对他喊道:“老兄!如果你那天遇到了周文王,别忘了说你遇到过大名鼎鼎的、超级有才的姜尚啊!”
两天过去了,我还是没遇见周文王。我来占卜一下。好兆头!明天周文王一定回来!
第二天,我带着我特制的渔具来到了那条河边。每逢有人问我在干什么,我只回答:“姜太公钓鱼——愿者上钩。”希望这样能遇见周文王。终于,有一个官员打扮的人来问我了:“老先生,我家主人问您,你在干什么?”我暗自窃喜,忙回答:“姜太公钓鱼——愿者上钩。”那人满脸疑惑地走了。过了一会儿,他又回来了:“我家主人请您与他交谈。”切,周文王不亲自来请我,我才不去呢。我说:“大鱼不上钩,小虾来胡闹。”那官员又带着满脸疑惑走了。不久,一位气度不凡的君子骑着宝马,带着一群侍从,来到了河边。我一眼就认出了他是周文王——姬昌,赶忙上前施礼······
结果就不用我说了,后人都知道了。总之我的愿望实现了。