自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。
万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。
试问岭南应不好?
却道,此心安处是吾乡。
当我再次晃过神时,深秋已至。秋风萧瑟。一不留神短袖就变成了厚厚的毛衣外套,穿的稍微单薄些便得咬着牙打着哆嗦,手脚止不住的冰凉。冷风迎面吹来,脸,嘴唇和耳朵便被吹的生疼,人也忍不住的缩头缩脚,瑟瑟发抖。这种天气,干燥,寒冷,怎么都不算是讨人喜欢的。但我却意外的欣喜,身体真切的感受到冬日将至,尽管南方城市的冬天总是来的晚来的暖且走的早,但我亲爱而寒冷的冬天先生,终于开始收紧他的臂膀,张开他干燥有力的手拥着大地了。
她来接我的路上有时会塞车,我便会在校门口等她。搓了搓手,天气好像又冷了些,我看到了呼出的白气。天色渐渐暗下去,路灯和各家各户的灯也渐渐亮起来了,三三两两的学生,还会从校门打打闹闹说说笑笑的走出来。车子一辆一辆的经过,光开始明暗交错起来,灰暗的影子已经快被月亮吃光了。偶尔贪玩迟归的孩子被母亲毫不留情的拉着边走边骂,小脸红红的,脖子上是厚而温暖的围巾。路人缩着肩膀,加快步伐,鞋子与地发出的声响,似乎也被大风生吞了。一股香气从某家的窗户里飘出,我摸了摸肚子,傻笑了起来,双腿站的有些疲惫,倦意伴随着清冷却刺骨的风阵阵袭来。