老人的作文
一个寒冬的下午,风呼呼地吹着,冷得人瑟瑟发抖。
上体育课时,我觉得脚下漏风,低头一看,原来棉鞋开了口。回到家里,我把这件事告诉了妈妈。妈妈说:“冬天就要过去了,买新鞋又不划算,还是补一补吧!”可我们家附近没有补鞋的,于是,我穿上棉鞋和妈妈去了校门口的一位补鞋老人那里。
我们到的时候,老人已经收拾好了东西,准备回家。妈妈见了连忙说:“老人家,我家孩子棉鞋坏了,可以给她补补吗?”老人没有犹豫,重新拿出补鞋工具,坐在地上,一针一线地补了起来。
补好开口的地方,老人又将鞋仔细看了一遍:“不行,这鞋底快磨穿了,孩子穿着冷。”于是,老人又拿出一块橡胶,贴在了鞋底。“哼,还不是为了多挣钱!”我心里暗暗想,不满地瞥了老人一眼。
“多少钱?”妈妈接过补好的鞋子问。“五毛。”老人说。“什么?五毛?”我顿时目瞪口呆。妈妈一边拿钱一边问:“老人家,你一天可以挣多少钱呢?”老人拍拍身上的灰尘说:“我的孩子都工作了,我也不缺钱,在这里摆摊也并不是为了挣多少钱,只要这些毛孩子们能不穿着破鞋上学,我就开心啊!”
老人的话像锤子一样,重重敲打在我的心头……