青春作文
从前写着私人的日记本,带锁的那种,记录下年少点滴。从前买着几十块钱的专辑,收藏那些遥不可及的明星海报。
从前还只是小心翼翼地积攒了半个月的零花钱,然后和最好的朋友买两张电影票,找一个冠冕堂皇的理由享受黑暗中片刻温存。一如既往的青春,这样的旅程有一拨人下来,一拨又迎上去。怅然若失地继续惆怅,毫无生气地连续轻叹,欣喜若狂地接着好奇亢奋。蓦然回首,才发现那些满腹心事光影替我们挽留下所有成长的映记,不动声色不着痕迹地在一格一格胶卷里头——定格。这样年岁衬着这样的故事,这样的故事托着种种或质朴干净或浓烈妖娆的青春,形形色色奇形怪状地被罗列在大荧幕上,有种游街示众的赤裸裸。
青春成长电影也就自然应运而生了。谁都听过“人的一生是不可能一帆风顺的”诸如此类的谆谆教诲。一如成长,这个弥足珍贵的人生阶段,历久弥新常看常新。灿烂与残忍兼备,人生如戏,大抵如此。林林总总的青春形态被华美的糖衣包裹着,羞涩地隐藏起狰狞残酷的一面。好在我们心智渐趋成熟,人生中幸福快乐只是极短一瞬,幸福不会永久的道理谁都知晓,像一场声势浩大的台风过境,一伸手就成烟云。青春让我们明媚的活着,然后在一个个措手不及的时刻,推给我们的庞大密匝的黑暗。有的人苟延残喘之后,随波逐流人云亦云地沉沦,而有的人抱着即使毁灭也挺下去的坚负,破茧重生!
都是些浮泛苍白的日子,没有扎根的稳重没有几点的分量,苍苍青春,白驹过隙。后记,谁哭了,谁笑了,谁突然出现让所有的钟表都停了;让我唱,让我忘,让我在白发还没苍苍之前流浪……对青春如歌的年华,很欣慰也很失落。喜忧参半,这段失意诗意的年华。