关于姥姥的作文
今天,姥姥来我家小住。妈妈很高兴,买了一大堆菜。姥姥见了生气地嚷道:“哎呀,我又不是外人,买这么多菜干什么?再买我可要走了!”妈妈说:“您好不容易来一趟,当然要多买些菜。”
中午,开饭了。望着满桌子的美味佳肴,我的口水都快流下来了,便迫不及待地吃了起来。
这时,一粒花生米从我的筷尖滑落到我的脚边,我当球似的一踢,花生米恰巧滚到了姥姥的板凳底下。姥姥连忙挪开板凳,弯下腰,捡起花生米,用嘴吹了吹,轻轻地剥掉皮,放到了嘴里。我见了,不屑地说:“姥姥,你也真是的,不就是一粒花生米吗?我家多的是,干吗非得捡地上的吃?”姥姥听了,皱着眉头,说道:“多怎么了?多就可以浪费了?”我无话可说了,心想:姥姥可真吝啬!
由于菜多,我只顾吃菜,剩下的半碗米饭怎么也吃不下了。我把碗一推,说:“我吃不下了,倒掉吧!”“这么多白花花的米饭,倒掉多可惜啊!”姥姥说着,便端起我的碗要吃剩饭。我急忙喊道:“姥姥别吃,吃人家的饭多不卫生啊!”妈妈也说道:“是啊,妈,这都什么年代了?”姥姥听了,板起脸,严肃地说:“什么年代也不能浪费,你们这些年轻人,花钱大手大脚,想想以前吃的什么!哪天把你们饿得肚子咕咕响,看还浪费不!”
我听着姥姥的话,惭愧极了,端起碗吃了起来。姥姥看着我,笑着点点头。
现在,我明白了,姥姥不是吝啬,而是节约!