清明时节,小雨纷纷。夹杂着悲伤气息的春风翻开了湿润的泥土。前往山腰的泥路上重叠着无数的脚印。乱雨中踉跄前行的扫墓者此时的心绪随风飘远:许是落在逝者临终前的嘱托,或是飘荡到与逝者相处的日子,抑或停驻于逝者风光或颓丧的生前,又或许在喟叹斯人远去,转眼已是他年……
此时,我站在十二桥烈土墓前,抬头看向墙上所雕刻的三十六名烈士。这次,我不再如以前那样玩味地数人头,妄议墙上所雕刻的画像怎么样。在他们肃穆的面像前,我无法自如。我的心里更多的,是油然而生的、对他们的敬意。
没错,他们就是在成都即将解放之时被反动派杀害的;没错,他们就是在1949年12月7日被敌人残害于十二桥的防空壕内。在歹毒的敌人酷刑铐问、威逼利诱下,他们坚守着组织的秘密,不受诱惑,坚贞不屈,视死如归!正是他们的无畏、无私,鲜红的五星旗帜现如今才能够依然随风飘扬。
看!这鲜红的五星红旗,看!这片红色的、来之不易的江山——正是他们用自己的鲜血染上的!上面垂载着他们不朽的美名。正是英雄们的牺性,烈士们的那颗火热的爱国之心才换来如今的中国。我们要永远铭记:是他们,我们才有现在的和平生活。对此,我们应该好好珍惜。
目前,祖国虽然不需要我们拿起钢枪上战场,跟敌人拼个你死我活。但是并不代表我们就能贪图享乐,浪费大把大把的光阴。现在,我们依然是士兵,只是我们的武器不是子弹,而是知识。我们要像烈士们那样为了祖国更加繁荣富强而拼尽全力!
十二桥烈土永垂不朽!革命烈土永垂不朽!