那是我上三年级第二学期的事。一天下午,在我放学回家的路上,途经一个开满鲜花的草地时,看见草地上有许多又大又漂亮的蝴蝶,其中有一只特别漂亮,我就想抓来一只,按照课堂上老师讲的做标本的方法,做一个标本,完成老师布置的做标本的作业。想到这,我便下定了决心,放下了书包,捉起了蝴蝶。
突然,一只美丽的黄蝴蝶来到了我的身边,左飞右舞,我是多么想捉住它呀!于是我便悄悄跟踪它,蝴蝶像是了解我的心情,落在了地上。我迈着轻轻的步子,慢慢地向前走去,快接近它时,我慢慢地伸出右手,当我快要挨近它时,猛的一伸手,好!抓住了,我把蝴蝶捧在手心里,心里无比高兴。蝴蝶在我手心里扑腾着,想要挣脱我的束缚,想要飞向蓝天,有一种强烈的求生欲望。突然间那种强烈的求生欲望触动了我的心灵深处,我的心微微一颤,我有些不忍心伤害手中的蝴蝶了,先前的决定开始动摇了。终于,出于对这只小小生命的怜爱,我依依不舍的松开了手指,放飞了那只美丽的蝴蝶。看见那美丽的蝴蝶又在花丛中翩翩飞舞,我为我的决定而感到欣慰。在快到家的时候,我在我家的园子里捡了一片银杏叶,决定用它来做个标本。为了纪念我当时的情感经历,我把那张银杏叶标本就一直保存了下来。
现在,每当我看到这个银杏叶标本,总会情不自禁的用手抚摸一番。当手指触摸到银杏叶标本时,仿佛那只被我放飞的蝴蝶的灵力又在我的指尖微微颤动。而每当此时,一丝微笑总会情不自禁地挂在嘴边。