做实验的作文
“风雨过后总会有彩虹……”今天,我们教室里却有了许多美丽的“风雨和彩虹”。原来,我们在制作美丽的熔岩灯!
我们如约带来了食用油,老师“变”出了各种颜色的芬达汽水,说:“今天,我们来做漂亮的熔岩灯!你们等会注意看,颜色比例和类型不同,都会有不同的反应!”说着,老师就往每人的瓶子里倒了汽水。刚开始汽水掉下了瓶里,它从油里挤出了一条路,直达瓶底。哇!真神奇,它们居然分开了,出现了一条清晰的“三八线”。
老师拿出泡腾片,放入瓶子里。泡腾片不知怎么了,发起火来,头上还冒出了数不胜数的气泡。气泡们飞快地上升,它们争先恐后,你挤我我挤你,谁也不让谁,生怕自已落后了。它们上升到顶端后,就“啪”地破了,“噼噼啪啪”的声音就像在演奏一曲欢乐的交响曲。
接下来老师打开手电筒,我们看的更清楚了,油发出了金黄的耀眼的光,紫色瞬间变成了艳丽的梅红色,橙色和油一样变的金灿灿,而绿色则变成了荧光白。刚刚的气泡翻起来,也变了色,升上去又落下来,像雨水从天上落下来。这激烈的“风雨”,乍一看就像熔岩在翻滚。等“风雨”过后,汽水和食用油重新分层,美丽得就像一道道“彩虹。”那“彩虹”柔柔滑滑,味道十分好闻,就像香甜的水果。
实验过后,老师告诉我们,因为密度不同,他们才会分层,变成美丽的熔岩灯。哦,原来还有这么多的科学奥秘。我们现在一定要努力学习,将来才有机会去探索。