做实验的作文
“哇!土豆真的浮上来了!”上科学课时,老师让我们做了一个关于土豆的实验。
老师给我们一一发好材料,有圆滚滚的土豆,有洁白如雪的食盐,有光滑平整的敞口杯,还有清澈的自来水,我们都“丈二和尚摸不着头脑”,不知老师葫芦里卖的什么药。可我们都非常激动,摩拳擦掌,跃跃欲试。
首先,老师让我们把土豆放入水中,我们很疑惑,这样土豆不就沉下去了吗?这又有什么意义呢?接着,老师又让我们放入些许食盐,我们有的半信半疑,有的毫不犹豫,还有的眉头紧锁,都放了一勺食盐。泡在盐水中的土豆像个喝醉酒的大汉,一步三晃地慢慢往上浮,大家都屏住呼吸,紧紧盯着土豆,可没一会儿土豆就沉了下去。老师不紧不慢地说:“再放一勺盐。”我们便又放了一勺盐,这次的结果和上次差不多,土豆还是沉下去了,大家都像泄了气的皮球一样,垂头丧气。老师好像早有准备,又慢吞吞地说:“再放一勺盐。”这是激动人心的时刻,大家都放了一勺满满的盐,土豆像火箭一样快速地往上浮,我们有的用筷子戳一下,有的用拳头捶一下,还有的像拍皮球一样拍一拍,可土豆依然不断上浮,真神奇啊!
原来,食盐能改变水的密度,所以能让土豆上浮。哇!真没想到这么不起眼的食盐,还有这样大的作用。
这真是一次难忘的实验,真是一次美好的回忆。你喜欢这个实验吗?快来和我一起做吧!