做实验的作文
上周五,老师对我们说:“大家回去拿一个鸡蛋,自己站在凳子上,看能不能让鸡蛋摔不破。“听完这句话,我疑惑不解地想:老师怎么回事?这事情怎么能办得到呢?
回到家,我把这一切告诉了妈妈,妈妈笑着说:“好吧,等有时间就做这个实验吧。”
星期五终于来了,我兴致勃勃地带着我的工具来到课堂上。上课了,同学们兴高采烈,其中最有意思的要数王艺达了,他把沙发垫和被子都搬来了,同学们哈哈大笑。
老师先让一个同学上台做实验,只见他拿着一个生鸡蛋和一个塑料口袋上了讲台,老师说:“如果你只用这些东西,鸡蛋绝对是会摔破的!”她说话带着肯定的语气。老师让他站在凳子上,取下塑料口袋往下扔。他只好往下扔可鸡蛋一着地就碎了,他绝望了。老师说:“你不就是想这样吗?边说边做着两只手拉着塑料口袋的两边。他突然说:“不对,我是这样的。”说完,便把分裂开了的蛋黄和蛋壳放入塑料口袋里,用手拿着塑料口袋往下扔,可他的手却没有放开,所以塑料口袋就没有掉下去。所以,他的放法不符合实验要求。
一个同学又上讲台了,他带着一块土黄色的大海绵和透明胶,当然也有鸡蛋。他先把大海绵和鸡蛋用透明胶绑在一起,花费了许多功夫,终于弄好了。他便站到了凳子上面,“啪”。地一声,鸡蛋和海绵落地了。捡起来一看,鸡蛋居然完好无损真是奇迹,他第二次扔鸡蛋,可惜天公不作美,他的海绵把鸡蛋反弹了一下,“啪 !”鸡蛋也裂开了。他的实验只成功了一半。不过离成功越来越近了。
又一个同学抱着她的“超级白面大馒头”一步步地走上了讲台,只见她站上凳子,往下一扔,“破!”“不破!”大家激动地在喊叫着。“超级白面大馒头”落地了。我们捡起来,取下橡皮筋,原来,她对鸡蛋“加工”了哩!她用卫生纸横竖包了无数圈,鸡蛋还有四个“防守卫兵”——海绵,把海绵拆开,鸡蛋还在里面睡大觉哩!她的实验成功了。
下面一个同学的“大部队”向讲台前进了。他第一次扔,蛋居然没有滚下去,也没有破。他高兴极了。第二次扔时,鸡蛋就不听话了,滚到地上去了,他的心情突然“晴转阴”。他的实验也失败了。
今天的实验不但有趣,而且还告诉了我们一个道理:自己觉得不可能的事,要多尝试,你就会有新发现。