做实验的作文
一根小小的缝衣针就能指示方向,你一定会非常惊讶地问,“什么神奇的缝衣针呀?为什么能指示方向呀?”这是我做的一个科学小实验,跟着我一起来看看吧。
首先,准备实验材料:半碗水、一张圆形纸片、一支笔、一根缝衣针、一个磁铁、一个指南针。接着,把圆形纸片对折一下,在中间画一条直线,标上“南”和“北”,再把纸片小心翼翼地放在水面上。然后,用缝衣针快速地摩擦磁铁,产生磁性。片刻之后,将针轻轻地放在纸片的折痕上,这时可千万要注意,针尖必须得指着“南”哦!最后,就是见证奇迹的时候啦!只见小纸片慢悠悠地转着,渐渐地静止下来,把真正的指南针拿过来对一对,哇,实验成功了,针真的指着“南”!我高兴得手舞足蹈!
你知道这个实验的原理吗?因为缝衣针和磁铁的摩擦产生了磁性,跟地球这个大磁铁形成了磁场效应,所以地球上的小磁针在水面静止时总是一头指南,一头指北,能准确的指出方向。
通过这个实验,我明白了哪怕是一根小小的缝衣针,都能通过一定的方式感应到地球磁场,给它一个“舞台”,它就能自己找着“南北”。怎么样,这个小实验有趣吧,你也来试一试吧!