做实验的作文
听说在水中加入食用油,再加入洗洁精会发生变化,我想做个实验。
放学后我迫不及待的回到家,准备了一个盘子、一些清水,一只筷子、几滴油、一到二滴洗洁精,一切准备就绪,实验开始了。
我先在盘子里放入1/3的清水,并且非常小心地轻轻把盘子端到桌子上,防止水洒出来!接着在盘中放入一点油,然后用筷子把油调匀。这时候我发现水和油无法相溶,好像不受地心引力的控制可以飘在水面上!油仿佛遨游在太空一样!我感到非常有意思,最后在水中央滴入一滴洗洁精,这时奇迹出现了——盘子里的油瞬间往四周散开,原本在水面的油“消失”了。
做完实验我欣喜若狂。我突然想知道:油被谁施了魔法呢?我在网上查找答案。看了解释,我才明白原来洗洁精界面活性剂,乳化剂会将水中油的关联性破坏,所以油会快速散开!跟突然“消失”了一般。
通过这个实验我知道了科学就在我们的日常生活当中,我们要勇于探索、敢于实践和提问。