悔的作文
我小学在北方的一所农村学校就读,和小伙伴们在一起轻轻松松地学习,快快乐乐地玩耍。
一晃就到了毕业的时候。当班主任乔老师告诉我们第二天下午要拍毕业照的时候,我们别提有多高兴了。那年头,过年都未必能拍一张照片,大家年年都在眼巴
巴地看那些哥哥姐姐们拍毕业照,也没有人想到马上就要分别了。
第二天上学的时候,大家都穿上了雪白的衬衫,蓝色的裤子,系着鲜艳的红领巾,个个神采奕奕。这身衣服,是过节做活动时我们才能穿的。
下午的两节课,简直是度日如年,我觉得所有的同学都没听清楚老师在讲什么。好不容易盼到了下课,同学们争先恐后地冲向操场,其他年级的小弟弟、小妹妹们也冲向操场,远远地围观着。操场上早就摆好了一排凳子,照相机也架好了。看到这样的情景,大家的心都要飞起来了。老师们还没有到场,我们就在操场上兴奋地推推搡搡,你追我赶,用最原始的方式表达内心的激动。
突然,我被一个同学撞了一下,一个趔趄没站稳,我趴在了地上。小宽马上拉起我,连声道歉,后面追他的李明也拉起我的手。我这才看见雪白的衬衫上印上了一块黄土印子,两只手上也满是黄土,我的心情一下子糟到了极点。这衬衫可是妈妈昨天用肥皂洗了好几遍的,现在成了这样子,可怎么拍毕业照?
“看你干的好事!你给我赔!”我歇斯底里地吼道。“我不是故意的!”小宽拉着我的手,委屈又无奈。“我管你是不是故意的,反正我的衣服脏了!”“晚上我让我妈给你洗,好吗?”小宽眼泪都快流出来了。
“晚上洗,晚上洗还来得及吗?马上就要拍照了!”
“那我也没有办法……”
“你没办法,你的衣服也别想干净!”我说着,竟然鬼使神差地用沾满了黄土的手在小宽的衣服上印了一个土印子。
小宽被我突如其来的动作搞懵了,他怎么也不会想到平时温文尔雅的我会做出这样的事,也委屈地哭了。周围的同学开始指责我,我看着小宽胸前的黄土印子,也开始后悔了。我怎么能这么小心眼儿?我不好意思地低下了头。
恰在这时,老师来了,叫大家站好准备拍照,我轻轻地用手背擦擦胸前的土,可是没擦干净。小宽也用手背抹了抹眼泪,就去站队了。我看着他的背影,在心里默默地说“小宽,对不起,我当时没有控制住情绪,请你原谅!”
那天下午,我和小宽都穿着沾了土的衬衫照了毕业照。虽然是黑白照,但照片上我俩的胸前都有一块明显的灰印子,这也成了我记忆中永远不能抹去的黑印。
我想找小宽道歉,可是又抹不开面子,再加上我们第二天就忙着毕业考试。后来上初中,我们就到不同的学校学习了,再后来,就不愿意提起这件事了。
可是,毕业照上小宽胸前的灰印子,却成了我永远抹不去的痛,永远无法弥补的悔。