人生如戏,唯有争长论短的主角,才以为自己是陪衬。
——题记
偶然间在杂志上看过这样一则寓言:有一只驴勤勤恳恳地劳作着,当它看到强壮的牛干起活来比自己轻松许多,便十分向往,幻想着自己下辈子会变成牛;结果,它下辈子真的成了牛,一生劳累而死,它又希望自己下辈子可以变成猪,一世无忧。倘若它真的变成了猪,它是否会心满意足地过安稳日子?不,当然不是,当它成为猪后,不久便被人宰了当下酒菜。临终前它也许只来得及说一句:“果然还是做自己好!”
也许你以为这像个笑话,但笑过之后,你是否觉得这样的情节在我们生活当中其实是很普遍的?周围总有怨天尤人、感叹世间不公的声音,也不乏羡慕他人之精彩,于是千方百计、不惜一切代价地赶上来的例子,结果往往是这样:得到了之后才发现,得到的并不是那么想要甚至根本不需要!蓦然回首间,才发现,唯有适合自己的才是最好的,别人有的不一定是自己要的。
这个道理不难也不易,有些人花一辈子时间也无法弄懂,有些人后来才会懂,有些人生来就懂。
我有一个朋友,是个热情开朗的女生,她是班花的闺蜜,两人粘得都分不开。一次,我在服装店里偶遇她们,两人正在试姐妹装。班花突然抬起头来,一脸诚恳地对朋友说:“以后我结婚,你来当伴娘好不好?”朋友听了十分激动地握住了班花的手:“好!”只见班花用手掩着脸,笑得露出了好看的酒窝:“因为伴娘不可以比新娘漂亮哦!”朋友听了什么也没说,只是尴尬地笑了笑。可我分明看到了她眼中的神采奕奕刹那间暗淡无光……
虽然这件事再无人提起过,但我知道好几次夜深人静时,朋友辗转反侧,难以入眠。其实她不必如此,她的学习成绩可比班花的脸蛋漂亮多了!每次竞赛,几乎都有获奖,多少次班级里的掌声因她而起……可是这些,都被她用自己编织的一道网——虚荣心,狠狠地比下去了!
何苦呢?这就让我想起了一位我很喜欢的女作家,亦舒,因为她不光是一位有智慧的作家,还是一个聪明的女人。一天,亦舒妈妈指着杂志上的琼瑶问道:“亦舒,人家写小说你也写小说,为什么人家赚的钱比你多?”亦舒不怒反笑了:“人家赚的钱是比我多,可人家长得不如我,穿牛仔裤也没我好看呀!”亦舒妈妈欣然而笑。
正所谓文如其人,亦舒曾在自己的书里写道:对自己好点,因为一辈子不长。是啊,人生苦短,今生自己才是主角,何必为了比较而沦为他人的陪衬。
人生如戏,唯有争长论短的主角,才以为自己是陪衬。未经你允许,谁能令你自卑!