关于叶作文
睁开眼,这是个令我欣喜的世界。满目都是我的兄弟姐妹,绿色铺满了我眼中的天,阳光从缝隙间传过来,地面上有斑驳的影子,每个影子都是一个小太阳。
每天,我望着天空,透过小小的缝隙,看那风云变幻,我在风中伸向清凉的空气寂寞地摆动,和我弟兄弟姐妹们一起响,哗啦啦,天地间最宁静的歌谣。
一天一天,平淡幸福。
我有个哥哥,比我大八天,他就在我旁边,每天给我唱歌听,轻轻刮我的鼻头说“小傻瓜你又在发呆了”。然后我笑得很灿烂。
那天我碰到一只蝴蝶,叫庄周的蝴蝶。他说他要去北冥看鲲鹏,那是他最好的朋友。看着他一扇一扇翅膀飞得那么美丽,我很羡慕。为什么我不会像他一样?哥哥刮我的鼻头:“小傻瓜,我们是叶子啊,不会像蝴蝶那样飞的,别瞎想了。”我笑了。
有一只松鼠很喜欢在树上玩,在我们之间跳来跳去,很可爱,与她在一起的是一只猴子,很奇怪的搭档不是吗?他们每天在一块做任何事,很快乐的样子。有时我问他们问题,他们总会喊出同样的答案,然后望着彼此的眼睛微笑。我问哥哥那是什么,他说那叫“默契”。他笑得纯真像小孩子一般。
一天一天,平淡而且幸福。我每天仍望着缝隙后的天空发呆,伸出手臂在清凉的空气中寂寞地握一握,再握一握。
风越来越凉了,透过缝隙,天空越来越蓝了,有时空荡荡的,像远方那一片海,蓝得耀眼,蓝得让我心惊。
蝴蝶回来了,满脸的忧伤。“鲲鹏死了。”他说。“他为了自由,飞向太阳的方向,飞得那么高,终于是死了。”他有些语无伦次。我问哥哥那些话是什么意思,他告诉我:“有些人为了自由,可以连生命都舍弃的。”笑容中有隐隐的哀伤。我沉默了。
松树又来了,但猴子没有在她身边。她说猴子去求师了。她说他不是普通的猴子,他是一只石猴,天地的儿子,怎么会和这座山中的其他猴子一样。“这座山没办法羁绊他,任何一座山都不能。”我沉默了。
我想自由,我一直渴望拥有自由,我钦佩鲲鹏和石猴,他们是为了自己的追求敢付出一切代价的。
叶子缝隙中的天空是破碎,我一直在想,完整的天空是怎样的呢?
风又吹来了,突然间我有了种想展翅飞翔的冲动。哥哥的声音想起来:“去飞吧,你想要的自由就在你的眼前。这棵树不会成为你的羁绊,我也不会。”我转头,他在微笑,干净纯真的笑,像个小孩子。我纵身,叶柄脱离了树枝,我依赖了一生的树枝,柔软清新的空气把我紧紧地裹住。我终于看到了天空,完美的天空,那样纯洁的蓝,清澈透明,一丝一缕的白云变换着形状。我微笑。我自由了。就像蝴蝶,鲲鹏,还有石猴那样。尽管以付出生命为代价,尽管我最终会干枯腐烂,但我幸福,因为我曾经自由。
我幸福,因为我拥有自由。