告别作文
南飞的大雁是对寒冷冬天的告别,秋天的落叶是对炎热夏季的告别,斑斓的彩虹是对狂风骤雨的告别。告别不是放弃,而是开始。
以前,老家的院子里种了一棵石榴树,据妈妈说,这棵树在我还没出生时就种下了,见证了我的第一声啼哭,走的第一步路,说的第一句话……太多太多,这棵石榴树,给我带来了很多欢乐。
记得,这棵石榴树是很美的。初春的时候,院子里的第一抹春色便是这树上小小的嫩叶儿了,那绿色的叶兀的从奇崛的枝干上冒出来,给这严肃的树木增添了一丝活泼、可爱。小的时候,总爱爬上去,扮演孙悟空,总是在妈妈的惊吓声中溜下来。到五月份,天气最炎热的时候,石榴树上更热闹了,红硕的花朵争妍斗艳,那墨绿的叶子就不起眼了,颇有万绿丛中一点红的意味。那花朵就好像是插在玛瑙里似的,你以为它真是玛瑙吗?它会笑你的,到秋天的时候,它破口大笑起来,露出一口皓齿,晶莹剔透,一口咬下去,酸酸甜甜的味道真是一种莫大的享受。总之,这棵石榴树陪伴了我整个的童年时光,我的生活也因为它而丰富多彩。
可快乐却不是长久的。一天,我放学回家,哼着歌走向院子,总觉得少了些什么。啊!我的石榴树去哪儿了?只见那里只剩下碗口粗的树桩,似乎在提醒我发生了什么。几片叶子零零散散地躺在地上,显得异常孤苦,我的心颤了一下,愣在那里。妈妈走了出来,看见了我,对我说:“别看了,砍了。”我这才回过神,大声叫着:“为什么?”我眼里含着泪光,充满了对石榴树的不舍,为什么石榴树毫无征兆地告别了我?就这样,带着不舍度过了几个月。到第二年开春的时候,我惊喜地发现,那块土地上冒出了新芽,显得那么生机盎然。那一刻,我忽然明白,石榴树的告别反而是一个新生命的开始。