我的表弟,姓张名渊博,今年五岁了。他自诩“上知天文下知地理”,学问如同他的名字一样渊博。他最大的爱好就是当小老师,如果答对他的问题,就在你的额上贴一朵小红花。如果答错了,他是会用黑笔在你的额头上画一朵小黑花的。我们常常被他搞得狼狈不堪。
今天,我和爸爸妈妈去他家做客。我们敲完门后就听见里面小拖鞋“踢踏踢踏”的声音,可声音到了门口后却没有了动静。“渊博,我给你带好吃的了。”我大声地喊,可他却说不开门。这时,我想:他平时总是喜欢以老师自居,难道在等我们喊他“张老师”?“张老师,给我开开门。”我这一招果然灵,他很快就开了门。不过,进门就被他用吕不韦的名言“教育”了一番:“古之圣王,未有不尊师者也。”爸爸妈妈被他逗的前俯后仰。
最要命的是他吃完饭开始给我们“授课”,题目居然是幼儿园的数学题。他有板有眼地提问道:“一加一等于几?”我故意惹他:“一加一等于三。”他皱着眉头说:“答错了,一加一怎么可能等于三呢。”我顿时坏笑:“你爸爸加上你妈妈是不是一个人加另外一个人,后来生下了你,就是三个人啦!”
“小老师”愣了一下,生气地反驳道:“谁说的?一加一就只能等于二!”看他那副气呼呼的架势,眼珠子瞪得大大的,脖子都红了,我直乐。“你还小,不懂一加一到底等于几,我可告诉你,连高斯都说一加一的答案有好多种。”我编着谎言逗着他。
哪知道他使出了杀手锏:“现在,我是老师就得听我的。黄译嘉,你上课扰乱课堂纪律,现在罚做俯卧撑。”爸爸妈妈看他快哭的样子,连忙附和:“该罚,该罚。”我很不服气地说:“现在国家规定,老师是不能体罚学生的。”
“谁说的?你看看那些综艺节目,明星答错问题,也得体罚呢。如果国家不允许,还能上电视。”
听君一席话,胜读十年书啊!这哪和哪啊?这也能扯上?这回,我哑口无言,只有默默地做了十个俯卧撑。
唉,小小年纪当老师,我们是伴“师”如伴虎呀!