美食的作文
我的家乡在太仓沙溪,这是一个美丽的古镇。一条古色古香的老街,两旁都是商铺,商品琳琅满目,最有特色的就是沙溪特产了,糯米糕、海棠糕、猪油米花糖、酒酿饼……各种美食数不胜数。
我最喜欢的是糯米糕。糯米糕的主要食材是糯米粉和白糖,配上适量梗米粉,加上各色干果、红绿果脯制作而成。小时候,每到过年,爷爷奶奶都会在家蒸糯米糕,寓意新的一年“步步高”。蒸糯米糕时,先将糯米粉、粳米粉、白糖、油、清水一起搅拌,揉搓成干湿适中的松散粉,将粉静置一段时间充分吸收水分,用筛子筛成细粉,再取糕屉,底下平铺一块干净的湿布,放入一半糕粉抹平,放锅中蒸5分钟后取出糕屉,在一半糕上铺一层豆沙抹平,接着倒入另一半糕粉抹平,在表面撒上干果和果脯,放入锅中继续蒸大约20分钟,最后将蒸熟的糕取出。
热腾腾的糯米糕出锅啦!雪白细腻的糕上,点缀着五颜六色的“宝石”,糕点夹着果脯的香味扑鼻而来,引得我这只“小馋猫”垂涎欲滴。爷爷用刀把糕切成一块块菱形,我顾不上烫,迫不及待地抓起一块塞进嘴巴里,真是齿颊留香,令人回味无穷。
现在,我们家搬到了小区,家里不能再蒸糕了,但是逢年过节,爷爷还是会买糯米糕,全家人围坐在一起,吃着香喷喷的糕点,心里暖洋洋的。这份甜甜的童年“美味”,将一路伴随我成长……