美食的作文
“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树稍。”一想起这个顺口溜,我就想起了我的家乡的美食特产——刀削面,也是我非常爱吃的面食。
今天晚上,我要求妈妈给我做刀削面,妈妈爽快的答应了。首先我和妈妈准备好胡萝卜、青椒、西红柿、豆腐用来做调面的哨子。接着在盆里放入适量白面,这时妈妈告诉我和面是要讲究方法的,不能直接倒入太多的水,要陆续加入一些温水,而且还要不停的搅拌成絮状的面穗。双手用力使劲揉和,慢慢地就形成了一个球状的面团。再把用来做哨子的食材放在案板上,分别切成丁,就开火倒油,等油烧好后,先放入葱,接着放入胡萝卜和青椒、西红柿丁,最后放豆腐和各种调料,再加入适当的水,熬十分钟左右,美味的哨子便出锅了。
要开始煮面了,妈妈拿出削面刀,把面提前搓成了又粗又长的粗条状。只见妈妈左手拿起面,右手拿起削面刀,用她那熟练的手法“嗖、嗖”几下,便有许多银白色的小鱼儿一涌而上,浮出水面。它们在水里一起一伏,像一个个小娃娃,在水中自由自在似的游泳。不一会儿,锅里便有许多“小银鱼”了,水滴还不停的往出溅,水中白浪也在不停地翻滚着。面马上便煮熟了,我赶忙捞出一碗,再加上美味的哨子,闻着便会让人垂涎欲滴,吃起来更是十分爽口。刀削面,真不愧是家乡的美食啊!
原来看似简单的饭菜,竟要做这么多的准备工作,想到妈妈平时一日三餐这么辛苦,我决定以后再也不挑食了!