美食的作文
民以食为天,每个地方都有自己独特的饮食文化。在我们古城西安就有许多著名的风味小吃,如凉皮、米线、羊肉泡馍等。其中,最好吃,最有名的小吃莫过于肉夹馍了。
肉夹馍的做法看似简单,但若是没有掌握其中的技巧,口味就会差很多。正宗的肉夹馍,肉必须是腊汁肉,馍也要用白吉馍。软硬适中的面团捏成大小合适的圆饼,放进锅里,烙到两面微黄,就可以出锅了。刚出锅的白吉馍会散发出一种淡淡的面香,那是麦芽糖经过高温烘烤后散发的。腊汁肉的学问就更多了,要想熬出一锅色香味俱全的腊汁肉,就需要经验丰富的师傅细心烹调好长时间。先选出新鲜的猪肉,洗净放入锅里,再加上水和独有的配料,最后用大火煮上两个小时,香喷喷的腊汁肉才算出锅。两样都做好之后,把还冒着热气的白吉馍从中间切开,但不要切到底,接着把剁好的腊汁肉夹在白吉馍中间,再浇上一勺腊汁,让人欲罢不能的腊汁肉夹馍就做好了。喜欢吃辣的朋友还可以在里面加上点朝天椒。
肉夹馍真是好吃至极,你瞧!那烙好的白吉馍略带几分焦黄,外皮酥脆,里面却松软可口。那煮好的腊汁肉香气浓郁,各种调料的香味经过长时间的烹制,味道已经完全融入肉的纤维之中。瘦肉鲜嫩有嚼劲,肥肉Q弹不腻口。肉夹进馍中,咬一口,外酥里嫩,唇齿留香!肉吸饱了腊汁,牙齿的咀嚼又使腊汁在口腔内迸发,回味无穷。一口肉夹馍,就像味蕾上演奏着一曲交响乐,令人欢悦,这就是美食的魅力啊!
吃肉夹馍时,许多人都会正常的一口一口的吃掉,享受馍和肉的非凡组合。而我却与众不同,先吃白吉馍外面的一层酥皮,然后把馍掰开,把里面夹着的腊汁肉一块一块的吃掉,最后再吃剩下的馍,这样吃才叫真正的过瘾。