佳木斯的春天,美如画卷。而被评为佳木斯市花的杏花,更是给这幅美丽的画卷增添了奇妙的一笔。
春天似乎对这座北方的城市来的稍晚了一步,杏花也在四月末才绽放出了笑脸。杏花属蔷薇科,叶阔卵形或圆卵形,边缘有钝齿,花单生或2-3个同生,三四月展叶前开放,花形与桃花和梅花相仿, 含苞时纯红色,开花后颜色逐渐变淡,花落时变成纯白色。核果圆、长圆或扁 圆形,与梅果相似。
杏花的美无与伦比,古人用上百首诗词来赞美它:有“又是一年芳草绿,依然十里杏花红。”来体现出那一树树粉红粉红的杏花的美。又有“人生自古谁无老,春风吹送杏花香。”告诉人们要好好把握寓意着美好的杏花香,把握在年轻的时候的美好事物。
走进杏林湖公园,杏花的那一抹白、一抹粉,在公园里特别夺目。望着湖水中倒映这的杏树,使湖水都多了一份生机。盛开时的杏花,艳态娇姿、繁花丽色、胭脂万点,占尽了春天的美丽,使人流连忘返。
那白如雪、粉如霞、软如绵、美如仙子的杏花。被风一吹,像下起了花瓣雨。人站在其间,像到了仙境一般,让人感觉如神来之笔!