暖的作文
车缓慢驶进农家乐的内部一今天年初三,这是我参加的过年以来的第三个饭局……
从车上下来,还没来得及缩紧衣袖,寒气便一股脑地渗进了我的身体,我打了个哆嗦。寒气在我身上蔓延,与本就因为早起烦闷的情绪交织在一起,心头自然落上了一层暗淡的灰。
因为是农家乐,所以菜准备好了才能吃。现在自然要等一会,而且人也没来齐,爸爸便安排大家在等候区歇息。那里炉火升腾着,瓜子一抓一大把,藤椅正发出“嘎吱嘎吱”的声音,东西一应俱全。我找了个地方安稳地坐下,抓起一大把瓜子,轻轻拣起一颗将其一转,它横着立了起来。“咔嚓”一声瓜子壳一下分成了两半,我含着瓜子肉却品不出味道,嚼了几下便咽了下去。妈妈这时又因为我乱丢瓜子壳说了我几句,本来我心情就不好,现在便愈发烦闷。
我拿了好几颗瓜子,并排放入嘴里。但我咬时却不得其法,唾液把外壳浸湿,一下掉在我手上,它在手里滑来滑去,我无从下手。我又拣了几颗瓜子,一颗一颗咀嚼着,攒够了后再一起下咽。我重复着这个动作。那本已经消失不见的瓜子的甜味,却愈发清晰地显现在我口中……火炉把我的脸烤得红扑扑的,温暖充满了我整个身体。人来齐了,菜备好了,我们便落座了。
掀开锅热气便往外溢,我早饿了,便马上开吃。升腾着的热气正不断地弥漫,心头那层灰早已消失不见。
——就是那人间烟火气,拂去了我心上蒙着的灰……