关于祭奠作文
今年清明节期间,许多百姓一改往日烧纸、磕头等传统祭扫方式,采用敬献鲜花、网上追思等十分环保、文明的祭奠办法,体现了思想观念与生活方式的更新与进步。
“死去即是万事空”,一抔骨灰化尘埃。那些给逝者送上巨额钞票、金山银山甚至汽车家电,从而让他(她)们在“阴间”尽享富裕安乐的想法,显然是鬼神等封建迷信愚昧思想的残余。而纸钱燃烧时浪费的大量资源、产生的大量灰烬与烟尘,以及由此可能产生的失火危险等,都会给人们的生活带来不利影响和损害。无疑与节约、环保、安全的现代文明社会宗旨相违背,与基于唯物观、无神论基础上的现代人的生死价值观念格格不入。
祭扫活动既是对逝者的缅怀与尊重,也是对生者的警策与安慰,体现了对人的生存的关照,具有积极的文化价值和社会作用,在世界各国普遍存在。因为民族、国家、时代以及思想观念的不同,祭扫的方式也有所不同,但其最重要的目的和作用都在于:寄托哀思,传承爱的情感和责任意识,而不是给逝者“送上”毫无用处的“虚拟”“钱物”。由此可见,献花、植树、上网等祭奠方式的逐渐普及,说明人们的思想观念正在不断走向科学与开化,我国社会正在不断走向现代与进步。
当前,我国已成为世界第二大经济体。但在物质文明极大进步的同时,一些人的思想观念却没有实现进步。有的父母去世时大操大办、奢华送葬;有的生时有豪宅,死后还要住“豪墓”,甚至人未逝去,豪华墓穴、墓园便已“胜利竣工”。这些与“死”有关的现象都说明:精神文明建设与物质文明建设还不够协调。
人们的思想观念是一个社会文明程度的重要体现,也是一个国家文化“软实力”的主要内容。只有思想观念科学、先进,才能确保物质文明成果持久巩固,进而实现整个国家发达富强、和谐繁荣。祭奠方式的创新,是我们破除陋习、移风易俗之路上迈出的可喜一步。但愿有更多的人加入文明祭奠的行列中来,更祝愿有越来越多的人高扬科学与文明的旗帜,破除陈旧落后的思想观念,树立现代的生活理念,从而不断提升整个社会的文明程度。