反思地方方言粤语的现状语言文化的作文
反思地方方言粤语的现状(关于语言文化的作文)
今年七月初,引发的“粤普之争”虽已被澄清了实属误会,但一份尚未经过审核的普通亚运提案却引起整个粤语文化圈的激烈争论,这反映了广大粤语使用者特别是广州本土人对粤语现状的担忧。
粤语的现状如何?
粤语在国内受到前所未有的限制,地位大不如从前了。据报导,广州的一对父母反映平时他们的孩子说起粤语就期期艾艾,无法说下去,最后只好用普通话与他们交流了。这家人的情况代表了在中国大陆粤语分布区许多年轻一代的母语能力下降的状况。他们甚至连某些地道粤语名词都不知道如何说。
广西这个原先粤语占有极高人口比例的省份,其粤语环境衰败更加严重。首府南宁市被称为“推广普通话先进城市”,南宁本地的粤语已经基本上在公共场合消失。由于粤语是去了省会的中心影响,广西境内的粤语逐渐失去了通用语的地位,就连存在口语差异的说地方粤语的人群,也逐渐开始使用普通话交流,而非去适应对方有所不同的地方粤语口音。
为什么粤语会衰退?
从大的方面来讲有两个原因。
经济快速发展是粤语衰退的根本原因之一。随之经济的快速发展,大量外来人口涌入广东,导致了在广东的1400万常住人口中外来人口就占了700万左右,且大多是普通话受众。为了经济的进一步发展,为了更好地进行商业交流,不得不随“大多数”。
政策的推行也是粤语衰退的根本原因之一。20xx年1月1日起实施的《国家通用语言文字法》。该法规定中国的通用语言是普通话,严格限制在学校教学﹑公共媒体﹑公共场合上使用方言,削弱了粤语的影响力,限制了粤语的生存和发展空间。
从小的方面来讲有四个重要原因。
第一,教育不当。普遍原因是学校的教育不当。非普通话地区普遍存在一种现象,学校里的“推普”教育让年轻一代觉得说普通话才是“先进”的,说本地话是“落后”的,而且还会以此“教育“父母。值得重视的是家庭教育的不得当。值得重视的是家庭教育不当。据闻,在港澳地区有一些年轻父母为了让孩子有机会上国际院校,自孩子牙牙学语起便只用英文与孩子交流,即使自己的英语口语不标准。这样使孩子生在粤语地区,长在粤语地区,却不懂粤语,甚至排斥粤语。
这些不得当的语言教育致使年轻一代对粤语的情感淡化了,给粤语的传承以致命一击。