捧着尤里·邦达列夫写的《书籍》读着,从中感受到了这位前苏联作家对读书的真知灼见。书,在人类文明史上有着无可替代的作用,于我,更是起着修身养性、改变人生际遇的作用。
物以类聚,以书群分。比起人来,我更喜欢跟书打交道。在书里,我假装是鸟,可以飞;假装是鱼,可以潜水;假装是狗,可以追捕野兔;假装是猫,可以跟线球嬉戏;假装是天使,可以纯洁神圣;假装是魔鬼,可以凶残无理。直到现在,我最希望的礼物还是一本自己喜欢的书。
小时候,一套《安徒生童话》我能一口气读完,《打火匣》、《小意达的花儿》、《拇指姑娘》、《海的女儿》、《野天鹅》、《丑小鸭》充满绮丽的幻想、乐观的精神,体现浪漫主义。《卖火柴的小女孩》、《白雪皇后》、《影子》、《一滴水》、《母亲的故事》、《演木偶戏的人》在鞭挞丑恶、歌颂善良中,表现了对美好生活的执着追求,也流露了缺乏信心的忧郁情绪。《柳树下的梦》、《她是一个废物》、《单身汉的睡帽》、《幸运的贝儿》面对现实,着力描写底层民众的悲苦命运,揭露社会生活的阴冷、黑暗和人间的不平。第一次因为一篇不错的作文让老师当作范文,那个时候我的虚荣心得到了最大的满足,于是让我对书更加贪得无厌。因为是书给了我灵感,也让我跟伙伴们的童年有了更多的不同于别人的乐趣。阳春三月,我们在刚发芽的柳树下嬉戏打闹,细细地寻找对照书中的景色。炎炎夏日,我们在太阳公公的眷顾下大汗淋漓,心里却正在书中与南极企鹅舞蹈。渐黄的树叶静静地飘落到地面,我们踩着落叶去倾听那支离破碎的声音,偶尔拿起一片叶子看着叶脉,感悟生命的新陈代谢。雪地上留下了一串串欢乐的脚印,那是我们手牵着手跑向远方的痕迹,我们堆起的雪人手里捧着书。
快乐的童年永远都是金色的,有了书,它变得更加耀眼、更加灿烂。
长大后,可以更深切地去感受书中的一切。在书里,我感慨生之渺小命之飘忽人间之变幻莫测,感慨鸿爪雪泥飘萍之末的孱小与短暂。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,最感慨的却是楼台依旧芳草依旧天涯依旧而青春已逝故人已逝物是人非的沧桑变故,生命的无常如流星般倏忽明灭。
真想留住岁月的脚步,一直写以第一人成下笔,从不用省略句的、浓浓的文章。可以用好多的形容词,使字里行间显得华丽;可以直言不讳地书写下自己的感受——哪怕只是莫名其妙的、触电般的一下。
昨天的朦胧浸湿白色的纸页,今天的心思凝聚蓝色的墨水,明天的向往流淌于或秀丽或歪斜的笔迹中。