关于小年作文
据历史传说,古代有一户姓张的人家,兄弟俩,哥是泥水匠,弟是诗画师。哥拿手活是盘锅台,于是邻居都请他盘锅台。因为他垒锅出了名,一传十,十传百,方圆百里都知道了他,尊称他为“张灶王”。
“张灶王”还爱管闲事。东家有事找他讨教,西家闹别扭找他劝解,把他称为长辈,只要他的和言相劝,问题往往都能得到很好的解决,家庭团圆,过上幸福美满的生活。
“张灶王”活到七十岁,腊月二十三病逝,他的妻子随后也去世了。没有了一家之主,家里就乱了套,儿子、媳、侄子、侄媳等都闹着要分家。“张灶王”的弟弟张画师,此时年龄已花甲,整天闹的愁眉苦脸,终于想出了一个好点子,在哥哥病故周年祭的深夜,把全家人叫到厨房,说大哥显灵了,在黑漆漆的灶壁上,点燃烛光若隐若现显出“张灶王”和他妻子的容貌,家人大人小孩都吓惊呆了,画师说,我夜里睡觉梦见了大哥和嫂子已成了仙,玉帝封他为“九天东尉司命灶王府君”。你们妯娌不和,不敬不孝,闹得全家心神不安,大哥知道了,很气恼,准备上天给玉帝说,年三十惩罚你们。大家听到此话后,都吃惊不已,立即跪地连连磕头,恳求灶王爷饶恕。从此以后,全家再不吵闹、分家,和睦相处,平安度日。其实腊月二十三夜里灶壁上的灶王,是画师预先画好贴在墙上的。以假成真,从此,画师每年腊月二十三之前,都画一些灶王和嫂子的像,分送给邻居。如此以来,从周朝开始,每年的腊月二十三祭灶,送灶爷上天的传说,一直流传下来,成为固定的仪式。
腊月二十三祭灶爷上天,有的地方还把这一天称为“小年”并形成一些年俗。如二十三晚都把上年灶爷烧掉,送他上天,上天言好事,对下保平安。再把新请的灶爷贴厨房供奉。把家院、厨房等打扫得干干净净,迎接春节的到来。外出推车、打算做生意的要在腊月二十三赶回家园,以防祭灶在外边。家家户户在做大馍时,要做一个花糕上边放几个大枣,放在灶像下边供奉,过年时还要上香、磕头,以表敬意。