关于早的作文
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”读书学习要趁早,如果少年时不认真学习,长大后就会后悔,正如我学习书法一般。
还记得年幼时,每每在公园、路边看见那些老人用大大的毛笔在地上写字,那些字,楷书规正方圆、苍劲有力;草书狂草飞舞,却又不失美感,让我十分羡慕。在我的几番央求下,父母终于在我六岁那年,将我送进了书法殿堂。不过,真正当我拿起毛笔,才发现写书法的艰辛。那粗大的笔杆令人难以把握,那笔尖柔软的毫毛让人无法掌控,划出来的一横一竖都是弯弯曲曲的,像蚯蚓在爬,写出来的字也是歪歪扭扭的,难看死了,一点不像我想象中的样子。幼时贪玩的我,对书法再没了此前的热情,总觉得书法写起来枯燥无聊,老师布置的练习时间也偷工减料,不去完成。
就这样过了半学期,我的书法一点进步也没有。一天,老师找到我,给我讲了王羲之等大书法家学习写字的故事,最后告诉我,书法的练习贵在坚持,你比别的小朋友起步早,只要肯坚持,一定会比别的小朋友取得更好的成绩。在老师的鼓励下,我慢慢对练习书法产生不再抵触,开始认真练习。虽然枯燥无味而收效甚微的练习有时会让我烦燥生气,还时常会在妈妈的监督下,听着窗外同龄小朋友的嬉闹声,含着眼泪写着一笔一划,但我总算是坚持了下来,书法技艺也一点点得到提高。
直到上了小学,当我拿起铅笔、钢笔就能随意写出一手漂亮的字时,当每每上交的作业都被老师表扬书写工整后,在虚荣心的驱使下,我才慢慢对书法产生了兴趣,主动开始练习。到了三、四年级,学校开设了书法课,老师让我发挥特长,作为小老师为同学们上课,作示范。当我站在讲台上,每写一个字都会得到同学们的掌声和赞叹声时,我才深深体会到老师那句话的含义。笨鸟先飞早入林。哪怕我不是书法天才,但我比别人起步早,得到积累和练习的时间就多,那么,得到的收获就会越多。
“一日之计在于晨,一年之计在于春”,不论是学习还是生活,都要趁早。读书学习也是这个道理,只要坚持不懈,早做准备,书法练习要趁早,多读书读好书要趁早,就连课前预习也要趁早。早早经历就是一笔财富。让我们抓住一个“早”,把能够做好的事都做在别人的前头,就能书写精彩的人生。