关于荔枝的作文
荔枝“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”
这是晚唐诗人杜牧写的《过华清宫三绝》,而我最喜欢的水果也是荔枝。荔枝是岭南的佳果。我国岭南地区,气温比较高,雨量充足,适宜水果生长。水果品种繁多,一年四季都有鲜果上市,故有“水果之乡”的盛誉。荔枝生的时候,颜色是青色的,味道是酸酸的。荔枝成熟的时候,颜色是红色的,一串串火红火红的荔枝挂在碧绿的枝叶下,远远望去,犹如一个个红灯笼,美丽极了。瓣开荔枝的外壳,立刻飘来一阵阵清香,里面的肉是雪白色的,果汁分散在上面,像一个正在流汗的小孩子。味道是酸酸甜甜的,很惹人喜爱。所以享有“岭南果王”和“果中珍品”的美誉,驰名中外。古今文人墨客都对其盛赞不已,其中有句诗叫“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”荔枝果肉营养丰富,实为水果之上品。但人如果大量食用鲜荔枝,就会生病的。
“脱了袍子,是个白胖子,。去了白胖子,剩下黑圆子。”这个谜语的谜底则是我的最爱——荔枝。