关于享受作文
我爱读书,特别喜欢读诗的感觉。身旁的理科生从方程式里抬起头,透过厚厚的镜片看着我,扑闪扑闪着眼睛难以置信地问我:“你读诗啊!那可真是——有前途!”
我常常就在这样一句带着苦涩意味的半冷不热的评价中,淡淡笑笑,轻轻地,像触碰婴儿的肌肤般翻开诗集,柔柔地将自己心也融化进这本星空般奥妙的诗中去,作一趟精骛八极、神游万仞的享受之旅去。
翻开一篇《面朝大海,春暖花开》,瞧,海子正牵着他的那匹白马在海边看落日呢,他瘦削的肩膀在阳光的余辉下愈发坚毅,那个黑色的剪影在海平面上如巨人般毅然立着——“愿你有个美好的前程,愿有情人终成眷属!”;“哦,船长,我的船长,快起来吧,听啊,人们的欢呼和号角的长鸣!这只是甲板上的一场梦啊!”哦,泣血带泪的呼告声里,林肯浮现我眼前,他为了黑奴的自由而抗争的饱经沧桑的脸,他冷峻坚毅的可以刺破黑暗的胡子,他正涌淌着为平等自由而流的热血,双唇惨白而寂静;“但如果你不爱我,我也将高高伸出双臂,摇断我对你爱的情丝。”聂鲁达冷静的爱点醒了我,如在森严庙宇内被高僧一语点通,醍醐灌顶。万事不可强求,此生情长,奈何你我呢?
我静静地坐在那儿,享受智者们、伟人们、情人们的警世箴言和烙印般火热的情感。任他们像游丝般从四面八方游来,钻进心房,填充那颗喧闹的心。于丹说她是为了排遣孤独而读诗,我不同。我恰恰是为了寻找孤独而读诗。
每一位诗人都是孤独的,卧轨的海子为无法企及的理想而孤独;惠特曼为伟大的人性而孤独;聂鲁达为求之不得的美而孤独。孤独就这样造就一个个伟大的灵魂。诗就是桥梁,连接渺小的我与伟大的灵魂交流,让我明白人生,让我明白世界。让我像个人一样地开始感恩,享受人生。
不需要他人的理解,我有我自己的前途。我只愿有一根扁担,这一头挂上自由和一把蒲扇,那一头挂一本厚厚的诗集和灵魂,就凭这四样家什,我就能赤脚走遍天下。
还有一小小愿望,能像诗人一样孤独行走,真诚地用热血祝福世人:鸟儿已不再喧闹,让我们从此享受人生。