关于享受作文
周末,浑身轻松。没有了铃声的催促,不在为睡过头觉担心;没有了教学任务,不在为上课惴惴不安;没有了各种各样的检查,不在为职内的事烦心。周末,没有了学生的吵闹,我好像来到了心灵的驿站。
惊讶着生命会被如此细致的划分:一年十二个月,一月四周,一周七天,除了周末,以四十五分钟为单位,每天又划分出若干节课,老师就像学生做填空题一样,每节课都要填上合适的内容。那些秉持良心、责任心的老师,那些不受“大教育,小老师”怪现象影响的老师,那些以振兴教育、复兴民族为己任的老师,他们时刻为课堂而想,时刻为学生而忧:他们课前会因渴望上课而激动,又因担心而紧张;他们课堂会因拘谨而心情灰暗,又因创新而心花怒放;他们课后会因教学失误而愧悔,又因教学成功而高兴。他们总是为学生的品行优良而欣慰,为学生的品行不良而忧心。这样的老师,一周就如同高歌猛进的行军。
就像一夜暴风雨后渴望安静的黎明,就像一路急行军后渴望休息、宿营,周末,是我心灵渴望的根据地。
周末,关了手机、勇敢地离开电脑吧,把名来利往的喧嚣挡在心灵之外。走进书房,点燃一柱熏香,啜几杯香茗,在高山流水的琴曲中品味云岚雾谷的幽缈;到书架前,取一本藏书,沉心阅读,在与作者心灵的对话中品悟人世的悲喜春秋。抑或,走进花圃,除除草,浇浇水,施施肥,培培土,修护一下栅栏,移栽几株花木…中午收工,走进厨房,精心做一道面条,也喂一喂笼子里的一直旁观我劳动的两只锦鸡。
长长的午休之后,神清气爽,去散散步。在晚照里,看看茨淮新河远归的航船、悠悠的白帆,在茨淮新河大坝的长林里,听一听归巢的鸟儿愉快的晚唱。天晚了,随着田野咩咩晚归的羊群,让脉脉的月儿相伴,轻轻地踱回,此时,妻也许已准备下晚餐。听,一双儿女在一声接一声地呼唤。
周末,真是金不换的享受!