关于痕迹的作文
风轻轻地吹着,云烟被缓缓吹散开来。我伫立于这清风之中,感受着这一份清爽。
睁开眼睛,环顾四周,一切依旧。突然,我的目光滞留在了一块普通的石灰岩上。走近它,用手指抚摸着它的条纹,我明显感受到了一种历史的沧桑感。它一直沉默着,却每天都在发生着细微的变化。风一直在改变着它,以我们无法察觉的速度改变着,使它原本粗糙的表面变得平滑,似乎想抚平它那一条条历史的印迹。他竭力地做着,但是冰冷的雨滴却也在侵蚀石头,在它那原已平滑的表面留下了自己冰冷的足迹。他似乎一直在与风对抗着,于是历史就不断地出于发展与变化中。
风和与雨是一对矛盾,但这并不是偶然,一定有什么在背后指使着。他一直在幕后沉默着,却在沉默中安排着历史的进程。
我曾试图找出它,但却不知从何下手。直到有一天,我发现我自己长高了,思想成熟了,心性也变化了的时候。我才感受到了它的存在。它不是风,也不是雨,却无时无刻不在改变着你,在你的身上留下了它的痕迹。我也终于明白了当初在看见那风化的石头时为什么会有历史的沧桑感了,因为它就是时间——历史的演绎者。
我猛然觉得自己很渺小,自己是时间用来装饰历史的一种东西罢了。我曾经彷徨过,也颓废过。时间给每个人都安排了一段不同的历史,流淌在历史的河流之中。我们不能改变命运给我们安排的结尾和开头。但我们可以去改变这其中的过程。在流淌的历史中留下痕迹,就像河水可以在水中的岩石上留下痕迹一般。我们也可以在时间给我们安排的历史河流中留下或多或少的痕迹。或许你的痕迹很微小,但你终究还是留下了,总有一天会被发现的。相比那些默默无痕的人,你的那一份是如此的巨大。
所以生命也是时间安排给我们的。我们无法改变生命的起点和终点,但我们可以再这一段有限的时间内留下一点无法被历史磨灭的,光辉的痕迹。努力让自己的生活变得充实,让自己的存在变得有意义,这是时间给我们仅有的一次机会,我们要抓紧,让生命在时间的长河里迸发出璀璨的光芒!