关于痕迹的作文
由于一份不知何时滋长起来的情愫,我怀着懵懂青涩的思想,在偌大的文学世界中误打误撞。
最初我看《4岁儿童识字故事》,其中有一篇故事叫做“猪娃煮饭”,那可真叫百听不厌,每个晚上都缠着父母讲这篇,每天都讲好多遍。我在猪娃烧饭升起的熏烟里捏着鼻子跑过了幼儿时代,被呛得泪流满面地回过头与幼儿园挥手拜拜。
接着《米老鼠》闯进我的视野,我笑嘻嘻地看着唐老鸭总是沮丧颓败,米奇在关键时刻总能胜利,葛莱史东运气好到掉渣……直到如今,我仍然是一位忠实米迷。我坚信,有米奇他们一伙儿相伴,我能在这个世俗腐朽的社会中依然拥有纯真、正义!
继而,一帮飞扬跋扈、桀骜不驯的青年作家吸引了我的眼球。他说:“文学,只是一个非常自恋的人去满足一些有自恋倾向的人罢了。”毋庸置疑,说这话的是韩寒,他潇洒地驰骋于赛车场,并肆意地立足于文坛。安妮说:“对创作者来说,小说根本是一种寂静的个人经验。”看吧,随意的一句话,就能显示他们的特征。韩寒是悖逆狂妄的,安妮是另类独特的,小四是晦涩伤感的……
我在他们的文章中感受血浓于水的亲情,置自己生死于度外的友情及羞涩暧昧的青葱岁月。最显然的,是他们翩跹起舞的青春。
当然,我还看马克?吐温、泰戈尔、米兰?昆德拉等文坛大师的文章。对于体味,也只能是意味深长的省略号吧……
也不晓得今后会看谁的书,这些都是待定的。而确定了的是,《儿童识字故事》、《米老鼠》、“80后”等,他们都让我体会到了很多。纵然他们在某些人眼里无足轻重,看他们的东西很费时、无用,但毕竟,我的成长城堡就是这么一点一滴、一砖一瓦地垒起来的呀!
不论它们的本义是褒是贬,只要它们碾过了我的年轮,就不会如泰戈尔所说的:“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”
走过我生命的东西,便会留下或多或少的痕迹。当脑海内存不够的时候,我将某些时光、记忆装入半岛铁盒。很多很多年以后,当我不再天真、成了一位迟暮的老人时——我颤巍巍地打开铁盒,记忆不知腐朽与否,但我想,即便看到的只是记忆的灰烬,我也有气力将嘴角上翘。