关于礼仪的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”过年是快乐的时光,但也不要忘了过年期间有很多的礼仪可以学习。
大年初一,在去舅爷爷家的路上爸爸帮我普及了一些礼仪“根据传统,大年初一晚辈要向长辈拜年,而拜年是很有讲究。选择合适的时间,乃拜年的第一要素。由于平时劳碌。年节期间人们一般起得较晚。若过早登门拜年,往往让主人措手不及。有人喜欢选择晚上拜年,一坐好几小时,也难免影响主人休息。作客逗留时间一般以半小时至40分钟为宜,这样,既不失礼貌,又不影响主人接待其他客人,拜年时,若进门问声"新年好",旋即匆匆离去,会给人以"缺少诚意"的感觉。礼物也应得体。给长辈、教师、师傅拜年时,应适当带点礼物。礼物既不宜太昂贵豪华,又应能"拿得出手"。捧上一束鲜花,送上一张精美的贺卡,近年已成为都市现代人浪漫温馨的拜年方式。饭后可以让孩子通过一些实际行动来表达感情。比如,饭后洗碗擦桌,帮老人削个苹果剥个桔子,陪坐在家人中间,与老人拉拉家常。要知道,真正的骨肉亲情大多是小溪般涓涓地流淌出来的。看似不起眼的举动,既培养了孩子的劳动意识,又能让他们享受到自己的行动营造出来的亲情氛围。”爸爸说着我们也到了舅爷爷家,一进家门我就双手抱拳,大声说到:“舅爷爷新年快乐,红包拿来!"哈哈”亲戚们笑道,不过我也因此得到一个大红包,当我准备打开红包看看时,爸爸阻止了我,说:“当着别人的面拆红包是很没礼貌的”。我惭愧的低下了头。
春节除了拜年中有礼仪,吃饭时也很有礼仪。
中午,看着满桌的好吃的令我口水直流。开饭了,我直勾勾的盯着那块肥而不腻的扣肉,舅爷爷说:“开饭了!”我听了迫不及待地把扣肉转到自己面前,爸爸“咳咳”两声,我当时就蒙了,不知道自己犯了什么错。饭后我问爸爸“我吃饭是怎么了?”“你知道吗,过年吃饭是也是有规矩的,好吃的东西不能自已一个人吃,要留给别人吃;取菜时,尽量取自己面前的,不要“飞龙过海”;看准哪块就夹它,不要翻来覆去地挑,那是非常没礼貌的表现;夹带汤汁的肉菜时,更要小心夹,以免溅脏了自己或者别人的衣服;吃完饭后放下碗要有礼貌地对还没吃完的人说:“请大家慢用”。这样以表示自己对别人的一种尊重。”爸爸耐心地教诲到。
过年果然有很多礼仪,以后可不能再任性了!