关于礼仪的作文
何为礼仪?
新华字典上解释说:礼仪就是律己,敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和方式。礼仪的“礼”字,指尊重,要在人际交往中既要尊重自己也要尊重别人。礼仪的“仪”顾名思义,仪者仪或边,就是尊重自己,尊重别人的表现。从总体上来看,礼仪就是尊重自己,尊重别人的一种表现形式,它既要交往艺术,也是待人接物之道,总而言之,礼仪就是人们在社会交往活动中应共同遵守的行为规范和准则。
孟子曰:“养老尊贤,俊杰在位,则有庆”,“应”的意思,赏赐我们要尊老敬贤,这是礼仪的一种表现形式,“三顾茅庐“则是体现这种精典中的经典,刘玄德三顾草庐,一次见不到不气馁,再一次见不到更不气馁,在见诸葛亮时,正巧诸葛亮正在睡觉,刘备为了不惊忧诸葛亮,在草芦外站立一个时辰又一个时辰,正是由于刘备的尊敬贤人的品德,得到”卧龙“诸葛亮的鼎力相助,这让我们知道,尊重别人,别也人也会尊重我们。
在许多重大节日上也体现礼仪来,春节,亲朋好友互相敬重,见面时互相问好,祝福对方在这个中国传统的节日中,从各个方面无一不显示礼仪,原因是我国是礼仪之邦,从一个人的行为、言语可以看出这个人的品德道尚。
从礼仪又衍生怎样做人,做人要礼貌待人,与人为善,与人相处,为善当先,就是说要做有礼貌、品德高尚的人,以善为先,善最能体现出自己的人格。还有“夫礼者,自卑而尊人”,意思是,那礼仪为人,自己贬低自己的身份而去尊重别人,这也是我们为人处事的一种原则,往往有这种方式的人,则是品德高尚的贤人。
其实容貌仪装是否整齐,也是礼仪的一种表达方式。
(一)衣着容貌:我们学生应该穿朴素大方的衣着,容貌整洁,不要穿是花里花哨,把头发弄成类似于“火鸡头”、“宝塔头”、“绒卷”之类,一昧地追求另类,让人一看就知道这人不是什么好东西。
(二)行为举止:无论是在公共场合还是在家里,行为举止也反映了这道德是否高尚,因为行为举止、衣着容貌同样可以看出人的道德素养,我们学生应该做到行为举止文雅,不能过于粗暴。
(三)言语辞令:从古到今,言语辞令是最能反映礼仪,所以道德素养,都是从言语辞令中出来的,我们学生不应该讲脏话,常讲脏话,让人一看就知道这孩子素质太差。
以上三点是中国传统的礼仪之精华,总而言之,礼仪涉及方方面面,这是我们在社会交往活动中应共同遵守的行为规范和准则。
我们作为小学生,要宏扬中国的传统美德,估一个衣着容貌朴素、行为举止典雅、言语辞令正当的小学生。