关于礼仪的作文
面对公交车上一名外国旅客的破口大骂,该车司机与售票员体现了大国素质,以笑脸相迎。此事既让我们看到该名乘客素质之低下,更让我们看到了大国之人应有的大度和礼貌。孰优孰劣,一目了然。而面对此事,我们也应注重自身的文明修养,以礼待人。
此名外国旅客置礼仪如无物,公然在众目睽睽之下将自身的低素养暴露无遗。对他人不礼貌,其实不仅是对他人的不尊重,也是对自己的侮辱,更是对两个国家赤裸裸的抹黑。战国时期晏子出使楚国,接待他的人不知使者来往的礼节,更为了蔑视晏子,竟让他从一个形似狗洞的洞爬进来,结果被晏子怼得哑口无言。此举既有辱楚国,又得罪了齐国,不可不谓之曰损人不利己。一个国家的礼仪风尚,不仅体现在高层人物在国际上的来往,也体现在此国之人民与彼国之人民的交往中。何况人无礼不立于世,懂礼仪是人们交往的基础之一。你若达礼,自然会收到众人的欢迎;你蛮横且无礼,便会为众人所疏远。此人无礼之举,不仅为众人所忌,更是对这个国家的藐视。须知如今的中国远非百年前的中国,不是随随便便就可以蔑视的。
有子曰:“恭近于礼,远耻辱也。”司机与售票员两人,不仅没有因遭受谩骂而脱口反击,却遵守社会公德,礼尚往来,以笑脸迎接辱骂,并视若无睹。没有过激的反应,也没有卑躬屈膝、低声下气地谄媚,不仅没有损害国家威望和尊严,也用现实给这位旅客上了一堂课,于无声处诫告他。实在不愧为中国人,龙的传人!
其实这种现象并不少见。现实生活中难免会有一些行为举止粗俗、言语用词不雅的事情发生。或是为了鸡毛蒜皮的日常琐事,或是锱铢必较,故意喧哗,或是心情十分糟糕。但无论如何,礼仪是万万不能丢的。人如果失去了礼仪,就如躯体失去了灵魂,任你再才华横溢,学富五车,身价上亿,威望极高等等,终究会扰乱社会,为害甚大。礼无则人无,犹皮不存则毛焉附,水失则海竭,石销则苔亡。任何一个人都是礼仪社会的建设者,任何一个人都应担起社会赋予的重担,绝不逃缩。不当阎罗王,要做玛利亚;不当该隐,要做耶稣。
礼仪是一座通往真正彻底的文明社会的桥梁,是延向天堂的雅各布天梯,巴别通天塔,是孔子理想社会的精华,是雨果笔下的巴黎圣母院。
子贡问曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也,未若贫而乐,富而好礼者也。”