不知不觉,中秋来临了。
望着天上又圆又亮的月儿,你的心中不觉增添了几分惆怅。你手持酒杯,凝望明月。月儿很美,美得凄凉。在另外一个地方,有一个人与你一样,他就是你的弟弟苏辙。此时,你正谪守密州,而弟弟却在济南,相隔千万里了。你感觉自己的心如天上的月儿一点一滴的被忧愁吞噬。
唉!罢了,罢了。天高月明,正是开怀痛饮的好时辰,就让这美景陪你畅饮到天亮吧!你连干了几杯,有些醉意!可月色依旧不依不饶的溜了进来,耳旁一阵微风拂过,你的身体都感觉飘了起来,慢慢地来到了空中。一阵旋转、升腾,你的身旁出现了美丽的宫殿,神奇的街道,珍奇的物品,一切一切都是人间没有的珍奇呀!你伸展长袖,邀月共舞。一曲未尽,却是寒气逼人,冷风拂过,你感觉到了丝丝的寒意!你的心一抖,清冷的月宫怎么抵得上人间的热闹!?还是回去吧!
月光如白色的丝绸,绕过红色的楼阁,如银色的水流淌过雕花的窗户,寂寞了你的心。
你睁大双眼,将圆月嵌入你的心间。月儿啊月儿,为何总是在人们分离时才如此之圆?风停了,虫静了,人也睡了。只是你心随月色愈深愈乱!月有阴晴圆缺,草有发秀荣衰,自然也有有悲欢离合……想到这里,你明朗了,释怀了!远方的亲人或许也正遥望明月,对月抒怀呢!天涯共一轮明月,那就是最最惬意的事情了!
你心如波涛,汹涌澎湃,借着明月,趁着酒兴,文思倾泻而出:
明月几时有,把酒问青天……
吟诵完毕,你筋疲力尽,丢下毛笔,你摊到在床上,这一夜你睡得真香!