关于樱花的作文
已记不清这是第几次来到这棵樱花树下了。
它生长在我故乡老院的一处阴冷角落里,还记得它刚定居到这座小院时,是最矮小的一株。相比于其他巨人来讲,它连侏儒都算不上,它身边那棵黄桷树,几乎剥夺了他迎接日光的权利,仅有几处摇曳的光斑,滋润它纤细的枝干。
尽管如此,它依然对这个老院温柔以待。黄桷树每将枝条向他这边延展一寸,它就毫无怨言地向那土墙边生长一寸。它宁愿经历暗无天日的阴冷,也要纵容黄桷树的无礼,这份温柔,被老天所回报,它活了下来。
灼热的气浪冲击着这座老院的每个角落,蝉在黄桷树上自言自语,夹杂着这份热意蒸干人们的耐心。
外公让舅舅移走黄桷树,理由是打扫不尽的果粒与败叶,还有蝉鸣。
一声声的锯鸣,一次次的斧音,黄桷树在这般杂乱无章的哀乐中轰然倒下。大人们皱着眉头走向一旁,孩子们拼命的捂紧耳朵,家里养的猫逃命似的钻进床底。唯有那棵樱树,在黄桷树倒地的气浪中,温柔的拨动树叶,将那满树樱花摇落几片粉红,盘旋着撒在黄桷树上。
我抚摸樱花的枝干,望向它的枝叶,因为温柔,她好像失去了许多。
黄桷树倒下的时候,蹭掉了它好大一块皮,绿色的汁液渗进土里。他的枝叶从未接触到院墙,导致它那端的枝叶几乎不生长,家里的猫常常去它身上玩耍,有次踩断了一段枝条,那只猫在它身上留下一道道深浅可见的伤痕。
也是温柔,它改变了许多。
它为黄桷树织成了一块体面的裹尸布;它保护了那节布满裂缝的泥墙;它拯救了那只不幸的猫。
我轻拍樱花树,转身离开,突然送来一阵暖风,带着点点浮尘使我眯上了眼。待到再次回首,满树樱花不见减少,但早已是粉雪满天。
我伸出手,一片粉红飘入我掌心,在我心中种下了满院温柔。
愿你我能够温柔的去亲近世界,也被世界温柔以待。