关于夏天的作文
悲春伤秋过后,仲夏又轮回。太阳下的那群军帽子,口哨下的那群小军人,操场上那整齐的队伍。一切都历历在目,好像是昨天的事情。但,时间还是把我们带走了。收拾好东西,走出大门,在金灿灿的烈日下,我们走向家的归途。身后的校园渐渐缩小,渐渐模糊。我挥着双手:可爱的学校,我们来年再会。
挥手告别间,暑假来临了,春夏秋冬就这么走过了。
乡村的盛夏,山依然是青山,水依然的绿水,阳光依然炙,热绿树依然茂盛,黑色的叶影依然斑驳。无意间,一股清香让我心旷神怡,勾起我无边的回忆。这清香,正是来自路边披散的一大片稻谷。薄薄的金光披在路面,微微起伏,像是金色的河流在缓缓地流动,无声地暗涌。眼前的稻谷香,有一种温暖而浓郁的感觉。这都算是依然吧,只是思绪不再依然。
景物依旧,思绪不再。遥想少时当年……
虽家中未曾种田。但因身处农村。那波涛起伏的麦浪自然是见多了。轻飘的稻谷香当然也不曾错过。只是在儿时的眼里,并没有太多的感触。嘻笑间,景象已过。
那年夏天,田间热闹非凡。一副丰收的景象。那个老伯正在用一把弯弯的黑色镰刀,把手中紧握的一捆稻穗割下来,小孙子便把它抱到爸爸的前面,只见那叔叔拿着稻穗在一圆形的木缸里摔打着,密密麻麻的稻谷便堆积起来。额头的汗水顺着脸颊滚下来,浸透单薄的衣服,渗透到田间干地。拿扬起的嘴角,丝毫遮掩不住脸上露出的微笑。那脍炙人口的古诗——“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”描写得多么贴切啊。
当打下的稻谷堆成小山的时候。人们会把它运到马路边晒干,把一袋一袋肥胖的谷子倒在滚烫的地面上,然后用耙子来回地推扫着,让谷子披得再薄越薄,稀疏再稀疏。让它们充分地吮吸太阳光的温暖。金色米栗中混杂的小枯草,小枯虫,也是要被拣掉的。年年如是。
麦浪金油灿,满汗小大人。香飘村内外,欢颜千万家。
那年夏天,我看着麦浪,闻着谷香,是它们把我带走,牵着我的手长大。今年夏天,我又看到了,又闻到了,感受到了,我要牵着你的手,和你一起高歌走过华丽的晒下年华。
以为,一切美好的事物在拥有的时候都漫不经心,等到失去的时候,才懂得珍惜。想着它的好处而后悔莫及,然后就会满心忧伤地生活着。而在看了苏童的《我的帝王生涯》后,心中的这一想法发生了改变。想要不为失去的美好事物而伤心后悔,那就要寻找更美好的东西代替。书中作者从帝王生活走到流浪汉;从金银满囊走到身无分文;从又仆人服侍走到孤单一人。他最后走在高高的索绳上没有一丝后悔。