关于窗的作文
一日下班,天色已暗,我在公司附近的某车站等车。放眼望去,对面那一排美丽的住宅映入我的眼帘。那小区是一群蓝白相间的多层建筑,错落有致。然而,比这建筑更美丽的,是一扇高高在上的窗,那随风摇曳的窗帘,是春天里别样的风景,虽然遥不可及却真的与众不同。
窗纱是垂挂着的,那种白色带皱褶的棉纱,窗帘是乳白色的棉布,没有这个城市中随处可见的各色遮光布料的密实厚重,布面上有淡紫色小花,花的枝蔓四下散逸,时隐时现。
窗帘呢,也不是随意、粗放地打开,而是在两边呈四分之一圆弧处严格对称地束着。因为窗的位置较高,路人是看不见屋里的,只能看见一墙淡粉色,还有一盏发着温暖黄光的顶灯。
窗外的护栏也和邻里不同,不是铝合金做成的像笼子般全罩着的,()而是生铁铸就的半截西式镂空栅栏,并且在那半截栅栏里面有意无意地斜插着几朵粉红的康乃馨。
窗外是一条窄而幽静的马路,只有几辆单行的公交车轻快地驶过。那些在马路对面站台上等车的人,会不约而同地、敏捷地从很多的灯光中捕捉到它,疲乏的眼神即刻变得柔顺起来。
我发现,我身边和我一样在等车的人,面带微笑,注视着那扇窗。从窗里散发出来的光静静地投射在街沿、梧桐树和行人的头上、肩上、身上,散落一地光影。我忽然闯到那窗子右边小花园里刚割过的草儿的清香,还有这个春天温湿的夜晚,那些弥漫在空气中的不知名花儿的芬芳。
于是,我开始止不住地想象,想象着那扇窗后应该有着怎样的一个女子:温婉的,美丽的……
这样的马路,这样的建筑,这样温馨雅致的窗,或许是这个大都市独有的韵味吧。