关于窗的作文
和悦楼五楼,同学们的栖息之地。走廊的尽头,透过窗,一派这样的景象:
校园外,龙岗路的一个十字路口,人们各忙各的。道路两旁,水果铺、小吃铺、杂货铺……不时还有小贩的叫嚣声。
突然,某一个杂货铺的摊主与一位顾客争吵起来。一分钟、两分钟,争吵越来越激烈。顾客按捺不住自己的情绪,狠狠将物品砸落于地,扭头去了。在楼内听不到他们激愤的争吵声,但透过心,可以感到两个人之间的埋怨与愤怒,他们的情绪让旁人心惊胆战,生怕出什么乱子。
观察的时间总是短暂的,来到博趣楼三楼,学子的求学之地,五(7)班教师的窗边,看到的景象显然不同:
室外课,同学们的嬉戏声在心中回荡。
或比赛或运动的两名同学正在激情地跑步。顷刻间,一名同学戛然跌倒。接下来会发生什么呢?另一个同学会嘲笑他吗?他会怎么做?我的心也跟着他们转起来。受伤的同学跌倒后不久,跑在前面的同学意识到同伴未追上来,赶紧调头返回去,发现同伴跌倒在地,二话不说扶他起来轻抚伤口。此时的我,仿佛听到了亲切的问候,紧张的心放松下来。
上课了,我的心思从观察中返回课堂。
课后,我禁不住在思考中赞叹:远在天边,近在眼前。心灵是可以随人们的每一个神情,每一个动作而去为他人着想、担心。透过每一扇窗,看到的现象不同,心情、想法也当然不会相同。在你休闲时不防透过窗,看看外面的世界。可能会有比你愤怒,比你伤心,也有比你开心的人。你会从中得到快乐,或为他人同情。为人而忧,为人而喜,为人而怒。
世界竟然如此奇妙,“你站在桥上看风景,看风景的人站在楼上看你。”但是我认为,还有比世界更奇妙的,那就是--人的心灵。