关于清明春游作文
清明时节正值双休日,我们全家人乘车到南河去春游。一路上,到处都有是春天的景象:刚吐出新叶的垂柳,在春风的吹拂下,微微摆动;成片成片的油菜花金黄金黄的,在阳光的照耀下金灿灿的;盛开的桃花到处可见,白的、紫红的、粉红的好看极了。简直给人以心旷神怡的感觉。南河不愧有“小三峡”的美称,前来游览的人络绎不绝。这里不光是山美水秀,还有“青龙缠树”、“考子背棺”、“文龙书院”、“农家博物馆”、“娘娘洞”等众多的景点。
每一个景点有一个故事,每一个景点都有美好的传说。然而,龙滩的古建筑和温坪的泉水给我留下了深刻的印象。龙滩地处南河中游。那里三面环山,山脚下有一平地,面积虽不大,却有保存完好的明清时代的古建筑群,这些古建筑群全是土木结构,古色古香的四合院,院院相连;青灰色的小瓦像鱼鳞似地均匀地撒在房屋上,高翘的屋脊和雕有各种图样的屋檐非常壮观。室内白色的墙壁上绘有彩色的画,尽管时过几百年了,这些画仍然色彩鲜艳、清晰可辨。你看那人物画神态飘逸,山水画气势磅礴,花、草、鸟、兽形象自然逼真。爸爸说:“这些古建筑不仅有较高的观赏价值和考古价值,还是谷城历史文化的宝贵遗产。”南河境内还有一温坪,那里有一泉池,泉水终年不断,清亮见底,冬暖夏凉,水质有香气,入口甘甜,被誉为“天池香水”。
温坪泉水因香甜远近闻名,因此前来游玩的人都自带水具,把温坪的泉水当稀物带回家品尝。一天的游览,使我对南河有了更多的了解。南河有赏不尽的自然风光;有听不完的美好传说,品不尽的山珍美食,真是人们休闲游玩的好去处。