堂屋里,一切都准备好了:瓜果、点心、供品……刚刚点燃的长明灯灯光微弱,它能够照亮外公走向另一个世界的路吗?我在努力想象着另一个世界的样子。我想知道,这个那么疼爱我的老人,去的究竟是一个什么样的地方。那里好不好,他又为什么去呢?又是谁,一定要他离开我们?是谁从我们的心头,硬生生地把他剜去了?
记得那是一个美好的下午:我们一大家子人坐在院子中,在阳光里欢笑,拉着家常。院子里嫩绿的黄瓜顶着小黄花往上生长;西红柿看起来甜蜜幸福;疯狂的蔷薇爬满了整面墙,一朵花对着另一朵花講它的梦想……这是一个有颜色、温度、光亮、声音、气息的世界,它让我们疼、哭、笑、恨、爱。很多时候,我愿意忽略它的肮脏猥琐,因为在这个漫天尘埃的地方,有我爱的人在。
外公离开了——从一个世界走向另一个世界。我的眼睛看不到他的去路,我该怎样做才不会让他在黑暗中感到孤单与寒冷呢?在他生病的日子里,我甚至没有勇气和他坦诚地交谈,问问他是否害怕死亡。我无法想象他一个人在一步步走向死亡的那些日子里,如何抗拒恐惧,遏制那种即将消失在这个世界的痛苦想象。我后来想,如果引导他说出来,和他一起坦然面对,比绝口不提一个“死”字要好。
是一阵雨,一阵急雨,落了下来,我固执地说这是上帝为外公流下的眼泪。晴好的天,突然间落了雨,上帝意识到自己做错了,是吗?一连几天,我都在持续的想和哭之间度过。炒菜的油烟飘进来,这让我感到伤心。我想,外公再也吃不到这些食物了……
白天急促地来了。院子里的那些植物刚刚睡醒,叶子上还有滚动的清凉的露珠。它们在张扬着自己的浓绿,这是一个鲜活的、动感的世界,却再也没有了外公……
高高的土坟,那就是我外公。他走了,真的走了。那一刻,我竟然平静下来,不哭,也不疼了。我相信,外公去了天堂,在一个遥远的地方俯视着我和我的生活。