关于年味的作文
今天已经是大年初五啦。周围没有了鞭炮的响声,总觉得少了点年味儿,它去哪儿了呢?趁着今天天气不错,我和一起去月河街找找年味儿。
呀,原来年味在精美的糖画里。做糖画的老推着小车,身边围了一群人。我好不容易挤进去,迫不及待地对老说:“奶奶,给我做头吧。”“好的,小姑娘。”她乐呵呵地说道。只见老奶奶用勺子舀起一勺焦糖,熟练地在面前的板上作起画来。她先画出一头的轮廓,再挥舞着手浇洒出小猪的头部,然后勾勒出小猪身体上的线条,最后给小猪添上了四条腿和细细的尾巴。不到两分钟,一头胖胖的小猪就诞生啦!
呀,年味儿在可爱的面人儿里。做面人儿的老只要用几种颜色的面混一下,美猴王的虎皮衣就做好了。没过多久,孙悟空就栩栩如生地出现在我们眼前。老的手特别巧,光头强、孔雀、花朵等等都不在话下,一会儿功夫就全捏好了。我忍不住赞叹道:“爷爷,您的手艺真是太好了!”
呀,年味儿还在美味的粉丝煲里。我们来到一家小吃店,这儿人来人往,被游客挤得水泄不通。我们点好小吃就坐了下来。我环顾四周,中间的炉子正炸着萝卜丝饼,游客们耐心等待着属于自己的美味;右手边的烧烤炉上,羊肉串和烤鱿鱼正发出“滋滋”的声音,好像在演奏一支美食“交响乐”。所有的桌上都放满了美食,大家正津津有味地品尝美味。粉丝煲还没上呢,但我大老远就闻到了那令人垂涎欲滴的香味。服务员把粉丝煲端到我面前,我开始狼吞虎咽地吃起来。鲜嫩的牛肉,脆脆的白菜,小巧的鹌鹑蛋,在我的口中一一滑过,一下就进入了我大胃王的肚子!这味道太鲜美了,鲜得我眉毛都要掉啦!
年味儿,还在陶笛悠扬的声音里,还在“月河阿炳”的二胡旋律里,还在抬头就能瞧见的大红灯笼里……年味儿,原来到处都是啊!你们,感受到了吗?