关于年味的作文
从记事起,每年到年底,大人们总是抱怨说:“唉!又过年了,现在过年越来越没劲了,一点年味都没有,估计只有小孩子才喜欢过年了吧!”
其实,我觉得他们,那是一厢情愿的想法,他们又何曾问过我们小孩是否喜欢过年呢?于是,我忍不住问他们,为什么说小孩子喜欢过年呢?绝大部分的大人都会说:“因为有好吃的,有压岁钱,有新衣服穿啊!”
天啊!难道我不是小孩吗?为什么我对这些没有兴奋感和满足感呢?好吃的,无非就是我平时喜欢吃的薯片和辣条这些,难道过年了父母就允许我买了吗?压岁钱,这更让我头疼,因为我不知道除了卡里余额变大,压岁钱对我还有什么影响?至于新衣服,就更别提了,因为无论什么6。18、双11、会员折扣日,甚至没有任何节假日,只要妈妈发现我长高了,我的衣柜里边会多很多挂着标签的新衣服。所以大人们,你们肤浅了,我们才没有那么物质呢!
但是我确实喜欢过年(寒假补课部分略过…)从放假的第一天开始,家中在以妈妈为领导的带领下,开始了全员劳动大工程。拖地、洗窗帘、擦玻璃、洗灯、整理衣柜,一番折腾下来,窗明几净,水晶灯也恢复了晶莹剔透的样子,衣柜也整整齐齐了。我们虽然个个累得腰酸背疼,但成就感满满。
最有仪式感的当属祭神。头一天晚上妈妈就开始准备祭品了,整个的猪头、整条的鱼、整只的鸡。第二天一早摆在大厅的一个大方桌上,好家伙!细数一下,居然有十荤十素外带五种水果,前面还整整齐齐地排上十个小酒盅,侧面还有一杯茶水,一把上面放着几粒食盐的菜刀。难道是担心神仙没法吃,所以配把刀来用来切,而且味道还自助?妈妈先给十个酒盅倒上三分之一的酒,然后焚香礼拜,过了约十多分钟,又添了三分之一的酒,就开始烧纸,边烧边口中念念有词,无非是些恭敬神明,祈求神明保佑全家的词。在最后天满酒后才收起祭品,这个过程下来近两个小时。
还有蒸年糕、贴春联等我们都参与了。
除夕夜,家人围着一桌丰盛的年夜饭,推杯换盏,说的都是吉祥的语言,一团和气。吃的其实都不是美味佳肴,而是一种气氛。
每一个仪式感都是浓浓的年味!其实大人们,你们也可以用心去感受一下还有没有年味?