关于年味的作文
年味,便是寻常体会不到的味道
——题记
在阵阵鞭炮声中送走旧岁,迎来新年。人们迎着和煦的春风,开怀畅饮屠苏酒。这浓浓的年味,不知你是否体会到?
这是古时候的年味,那么现在的年味呢?我思量了许久,年的味道,大概是平常体会不到的味道。
在新年这一天,在早晨一系列繁琐的活动之后。我开始了寻找”年味”这一旅程。外公带我们来到了后山上,那一朵朵开着白色小花的菜,便是我们要寻找”野菜”但我去的晚,在外公给我们介绍野菜时,未曾听见外公讲述野菜的模样,只知道它开着一朵小白花,因此当我看到开着白花的植物就将它连根拔起,东挖挖,西挖挖。这里一朵,那里一簇,星星点点的白花,仿佛是夜里的星星调皮,在白天躲到了这里。看得我更是手痒痒,忍不住去挖。等我整只手都抓满了,便兴高采烈地跑到外公身边去,“外公!外公!你看看这些是不是都是你所说的野菜。”外公往我手上瞟了瞟说:“这些是野菜,”然后又皱了皱眉头,“可是都老了不吃了要没有开花的才好吃呢。”“这样啊!”虽然心里有些不满但仍兴奋地去找野菜了,我回来家里已经是各种菜香交织在一起,铺面迎我而来,手中的野菜有一部分已经择好、洗净放入锅中了。
等到它被端到桌上时,它仿佛是“绿叶”一簇一簇的,衬着盘子里的豆腐。可是当我用筷子夹起放入口中时,那一阵沁香袭入口中,这下感受到的味道,不就是所说的年味吗?
到了下午爸爸说要挖葛根,在竹林里顺着葛藤寻找到葛桩,它们个一连着个。每当我寻找到葛桩时都会露出孩提般的笑容。当用锄头将它挖出时其他的小弟弟妹妹都会“哇!哇!哇!”的叫起来,仿佛找到了一个巨大的宝藏一般。回到家后将它洗净、碾碎、过滤、沉淀最后风干变成了现在我手中的葛粉了。
用热水泡好后,一碗咖啡色的“果冻”便是最后的成果了。挖一勺放入口中便顺着舌尖滑入,甘甜,青涩还带着些许的泥土的气息,这下感受到的味道不正是年味吗?
我认为这便是不寻常的味道,年味!