错别字的作文
如果你去逛街,只要稍微留下心,就会发现错别字无处不在。看!“战痘的青春”这个“痘”字,本来是“斗”,却被商品祛痘霜篡改了;“察颜悦色”改成了“茶颜悦色”;胖哥大排档,写成了“胖哥大排挡”;“鸿运家具店”写成了“鸿运家俱店”;“卤蛋”写成了“卤旦”。类似的情况可谓是不胜枚举。
我和爸爸看电视的时候,经常一起查找字幕上的错别字。有的把刘禹锡的诗歌“道是无晴却有晴”打成了“道是无情却有情”;有的把“腼腆”打成了“腼典”;有的把“岌岌可危”打成了“及及可危”这些无不令人啼笑皆非。
在大庭广众之下,商家用错别字做广告、写招牌,可能用意是好的,想吸引眼球,引起人们的好奇心,但却不知道,这是对中国汉字的不尊重甚至是亵渎;更有甚者,这些错别字可能会给刚开始学习汉字的外国人和小朋友们提供错误的信息。无论是有意的还是因为无知或者不小心写了错别字,都要及时进行更正。
汉字,它是世界上最美的文字,它的一笔一划都拥有不可替代的语义,它的偏旁部首都闪现着独一无二的魅力。草书舞动粗犷的豪气,行书泼墨行云流水,楷书蕴含着一丝不苟……汉字,它是我们最真挚的朋友,想你所想,说你想说;正是它,架起了我们友谊的桥梁,引发了我们心灵的共鸣。让我们行动起来,消灭错别字,远离错别字,做美丽汉字的守护神吧!