错别字的作文
周六下午,我和四个朋友上街调查街上的错别字。这个动作也被称为啄木鸟行动。
天上下着冷雨,看不见一丝云彩。虽然很厚,但是还是有点凉。我们集合好后,慢慢向京九路走去。那四把飘伞,就像一点点莹润的水珠,给这个冰冷的世界一丝温暖。
我们一起走到一个小店,突然抬头发现店名有点奇怪。“好形象,好形象,为什么这个名字这么奇怪?”高露反复说道。“哦!我知道,一个好形象的‘倒影’是错的,应该印出来。”徐彤突然喊道。“啊!真的!”我也依恋这条路。叶晨终于开口了:“那我们去不去。如果有,谁去?”每个人都陷入了沉默,似乎每个人都很害羞,很有面子。
现在,你需要一个“不要脸”。“我去!”我脸红了,说大家都用复杂的眼神看着我,让我起鸡皮疙瘩。“但是,我们必须买些东西,否则如果我们这样说,人们会不高兴的。”我提议。
“那倒也罢了,不过买了更便宜。我没钱。”大家商量好之后,进了店,店主还是个孕妇。买完东西后,在大家的推搡下,我来到了店主面前。我一把钱递给她,就开口了:“阿姨,我们是虹桥小学啄木鸟行动的成员。你家门口的好形象不对。”
阿姨听后,耐心地给我解释;“事实就是如此。在我开店之前,我已经有了一个‘好印象’。我怕重复营业执照,就改成了这个‘倒影’。”“哦,好吧,谢谢你。”“不客气。”我出来后,站在门口的伙伴们都围拢过来,叽叽喳喳像一群鸟。我不耐烦地重复了一遍。
往前走了一段,大家发现麻鸡粥店的炖菜写的是“炖”,特色面写的是“点”。每个人都不再因为自己的第一次成功而害怕。谁知道这次我们刚开口,男掌柜就喊了一句:“小屁孩,别闹了,滚!”我们当时很生气,我说了第一句话;“很抱歉打扰你。”他推门走了。出来后大声抱怨;“这是什么人!我不喜欢也不喜欢!”大家的情绪都被破坏了。
通过这次活动,我了解到只有正确使用汉字,汉字才能发扬光大。也让我明白了人与人之间的差异。