错别字的作文
今天是星期日,我在街上寻找错别字。可是我找了大半天也没有找到,正当我要回家的时候,忽然我发现街边的小摊上写着一行字:水者鸡蛋。我看了笑了笑,想:什么水者鸡蛋啊?应该是水煮鸡蛋吧!于是我壮着胆子,去跟“老板”说。
“叔叔,您上面的那行字写错了,应该是水煮鸡蛋,不是水者鸡蛋。”我一说完,旁边的人都哈哈大笑,“老板”害羞的说道:“去!去!小孩子一边玩去!”“可是您这样会引起别人的误解呀!”我着急的说道。“好啦,我等下就改,可以了吧?”于是我就回家了。
下午我又从那路过时,发现那行字还在那。于是我又去跟那位“老板”说:“叔叔,您怎么还没改呀?”
“我改不改是我的事,干你啥事?”
“可是……”
“有什么好可是的,给我出去!”
过了一会儿,我又跟那位叔叔说:“但是您这样会引起别人的误解的呀!”“我说你这个小孩子,敬酒不吃吃罚酒?”说完,他向我打了一巴掌。还好有几位大人把我们给分开来了,他们说:“有什么事好好谈。”于是我跟他们说了事情的来龙去脉。之后他们笑了笑,然后对那位叔叔说:“你呀!人家也是为了你好,你干嘛打他呀?”那位叔叔沉默了一会,然后对我说:“对不起,我不应该打你的,我马上换过来。”说完,他立刻把那张给撕了下来,然后叫“手下”去打印另外一份。之后我就会回家了。
呼~~~那叔叔打那巴掌可真疼。到现在我都后怕。其实我们身边有很多这样的事,比如:默默无蚊、衣衣不舍、天天向膳。等等,我还听过老师说过的一个故事:
从前有一个人的食指坏死了,他到医院去检查,医生说要马上进行手术,但是那位医生把食指写成了十指,结果那人从手术室中出来后十个手指都没了。
看!这就是错别字的危害。很多人都错用、误用、滥用。在这里我强烈的呼吁大家正确的使用祖国的语言文字,不然,就像那位医生一样害了别人也害了自己。