错别字的作文
年轮细细,记忆了多少年华;花香阵阵,熏醉了多少往事。记忆的银河中,多少往事已逐渐淡忘,唯有那母亲的错别字,化着恒古的星辰,永远在我的心头照耀。
初一,恰是撞上改革。一声令下,人教版的语文取缔了苏教版。一学期,两名著。本就不堪重负的时间更加紧凑了。怨声连连,性格本就是急躁的我更是静不下心来。和母亲的矛盾也是与日俱增,我怨她文化不高,我怨她不够关心我,我怨她不理解我……她气了,扬言不管我,每日的饭菜,接送却也不曾少,或许正是这样,让我更加的有恃无恐。
硝烟又在家中弥漫开来,我把东西胡乱塞进书包,逃离这个令人心烦的地方。登上去学校的公交。沙丁鱼罐头般的公交,让我想起母亲的小电瓶。但比起争吵,我宁愿挤公交。一个急刹,我赶忙扶住一旁的柱子,幸运的不曾摔下,可手中的书包就惨了。走的匆忙,拉链不曾拉,资料,书本洒落一地。
匆匆捡起,一沓草稿纸闯入眼帘,“这不是母亲平日用来记菜账的吗?”心念着,“就知道买菜记账,也不多关注我。”埋怨紧随其后。郁闷的撕了一张又一张草稿纸,不经意瞄一眼,“鹦鹉螺号”几字撞入眼帘,错愕地揉揉眼,依旧定下心来细看,竟是《海底两万里》的内容梗概,已到三十二章。这一切是母亲写的吗?惊奇,不信滑过脑海。可通篇又小又密却整齐的字体,及永远改不了的错别字,却让我不得不承认。想到前几天,我顺口的一句:“烦死了,快考试了,名著还没有看完。”怕是让母亲记忆在心中。
熟悉的错别字,三个“的”“得”“地”的混用,无不彰显持笔者不高的文化却用心的记录。纸张依旧,内容却被我的泪水浸染,模糊了。
如今,初二的我,再不要母亲写梗概了,也不曾挤公交。每日母亲的接送,必不可少,却一路欢笑,而那通篇错别字的内容梗概,也成为我心头最永久的记忆。