错别字的作文
现在,人们写出的错别字日见增多,为了“消灭”错别字,我决定,在我班执行老师提出的“修改错别字行动”。当老师下令调查错别字的时候,刘方仪拿着作业本来找我:“李帆,咱俩换着找错别字吧。”“行啊!”我爽快答应了。就开始认真地翻找着她本上的错别字,生怕哪一个“漏网之鱼”跑掉。真别说,学习认真的同学就是不一样,作业本上满眼红勾勾。“哎,刘方仪,你地错别字上哪去找啊!”“仔细找嘛。”正当我准备放弃寻找时,突然发现一个“病歪歪”的字正向我“挥手”。咦?这个“当初”的“初”偏旁怎么少一点。哈!这个“小病毒”可被我找出来了吧!我乐滋滋地和刘方仪换回作业本。耶!任务完成!
“李润龙,让我看看你的作业本行吗?”不行!“他警觉地看着我,“看一下!”“我正和别人换找呢”,“我就找一个”,“那也不行!”哎,真拿他没办法。第二次任务以失败告终。
我仔细寻找着下一个“目标”,正好张培蕾闲着。我一把抓起作业本,一下扑到张培蕾桌子上。“张培蕾,能让我看看你的错别字吗?”,“我错的太多,你还是不看为妙。”她死死地搂住作业本,生怕它飞了似的。“哎呀,朋友嘛,就看一下,张培蕾,你最好了……”我使出浑身解数,努力说服她。终于,她极不情愿地打开了本子。嗯,“荆棘”的“荆”写错了,“屑”也写错了……“张培蕾,‘悉心照料’的‘悉’你写成了‘细’”,“就是‘细’”,“不是”……我们吵了起来。“书上肯定有!”我翻开书,仔细地找着,“看!‘悉心照料’”“哦”她点了点头,认真地改了过来。“谢谢!”“不用谢,共同学习嘛!”我合上本子,回到自己的座位上,第三个任务圆满完成!如今,汉语已经传播到全世界,如果人们写错别字,并且见了错字还不改,会让外国人笑话的。自己国家的语言都学不好,还去学他国的文化,时间久了,会让中国的国风下滑。
所以说,让我们从现在做起,从自己做起,杜绝错别字,使中国的文化发扬光大。