错别字的作文
我从小有个当作家的梦想。
这几天,我已写了小说《辉哥历险记》中的三章,那激动的心情难以言表。今天,为了炫耀自己的本领,我把稿子拿给妈妈看,来我家做客的大姐(堂姐)、二姐(表姐),都向我投来敬佩的目光,大姑还夸奖说:“到底是记者的女儿,‘将门出虎子’啦!我回头看了一眼大姑,得意扬扬地问妈妈:“怎么样?你女儿我写的小说不错吧!可以当小作家吧?”
妈妈似乎不理解我的心情,一点也不买我的帐,说:“你看看,有多少字写错了!还想当作家?”说着,给我圈出了两个错别字,在旁边写了两个正确的。我一看,原来是把迫不及待的“及”字写成急忙的“急”字;把人声鼎沸的“鼎”字,写成了顶天立地的“顶”字 了。我的脸红一阵、白一阵的,既不服气又感到难堪。
妈妈看到我这副神情,说“你们三个进行寻改错别字比赛,谁收集并改正的错别字多,谁最厉害,敢吗?”我正没有台阶下,不服气地说:“当然可以,我怕谁?”在一旁的大姑、二姨争着要当我们的评判老师。
一阵哨声之后,改错别字比赛正式开始了,妈妈不知哪里弄来三张试卷,我拿到试卷一看:半张是两字词语,半张是四字词语,词语后面都有一个或两个括号,看看大姐和二姐,他们开始做试题了,我也赶紧做了起来。
这些词语中,有些字似乎没有错,有些字似乎是错的,但我想不出正确的写法。我只好挑选着做。大姑提醒我们还有十分钟,我向左看大姐,糟啦!大姐密密麻麻地写着,空括号不到十个了;我再看二姐,二姐做得也不错,空括号也就十几个吧!而我写得稀稀拉拉的,几乎有一半没有做出。本来自信心十足的我,一下子像个泄了气的皮球,整个人僵在那里……
这次改错别字比赛,警告我平时基础学习要扎实,不能心高气燥。我暗暗下决心:一定好好学习,扎扎实实打好基础,为创出我的“辉家小说”做好准备!
看来,我的《辉哥历险记》,还要等一段时间才能接着写。