错别字的作文
最近,我发现了一个挺严重的问题,就是关于错别字的状况。原本只是一些小小的错误,可渐渐的,错误就像一个无形般的黑点在一点一点地扩大。所以我决定,今天开一个远离错别字课堂小直播。
就拿我曾经学过的课本来说吧,乌鲁木齐向日本订购了一大批塑料袋,可因为工作人员不细心,让乌字多了一点变成了鸟字。一大批塑料袋瞬间作废,18万的钱财落入深不见底的大海之中。如果工作人员细心一点,是不是就不会造成这么大的损失和浪费了呢?
不仅仅书上这样写,现实生活中出现这样的情况也不是一双手就能数出来的就拿我家小巷里贴着的小广告来说吧!上面本应该写着疏通管道四个字,但是疏字戴上了个草帽子,使疏字变成了蔬字。
也许会有些人说:“不就写错了几个字嘛,有什么大不了的。”如果你也这么想,那你就大错特错了。在学生世界的时候写错别字会被扣分,填空题的话也许一分也得不了;到了青年时期工作时,可能会降低营业额什么的,毕竟一个连字都能写错的公司让人看着就印象不好;到了老年时,可能就会成为其他人的笑柄,别人会嘲笑你怎么连这个字都会写错。
总而言之,写错别字是无益处的,那我们怎么预防写错别字呢?我整理了一些好的习惯。
1.就是远离什么修正带修正贴等的修正东西,不依靠它们,形成专注的习惯,就没那么容易写错别字啦!
2.也就是一种常见的情况,就是听写的时候不会写,听写后又不去订正的坏毛病,非常不会写的字要去翻翻字典,这样就会积少成多,慢慢地就会养成好的习惯啦!
3.这也是让老师头疼的一个坏毛病啦!就是学生写字不专心,要不就搞小动作,要不就心口不一,所谓的心口不一就是心里想的和嘴上说的是不一样的,一不专心就又写错别字啦!
到现在我们远离错别字的课堂小直播就要结束啦!最后祝大家少写错别字,天天开心。拜拜!