错别字的作文
11月19日,我“奉旨”来到校外寻找错别字。
一出校门,我就看到不远处的墙上写着“吉它”俩字,我寻思:“吉它”的“它”不是单人旁的“他”吗,怎么写成了这个“它”呢?我赶紧把它们记录了下来。
我随着班级队伍一直走到校门右侧的横杆那里,大家齐声高喊:“森林防火,人人有责!老师们再见,同学们再见!”喊完了口号,我一抬头,看见一辆卖麻花的三轮车,车厢侧面写着“麻花”俩字,可是“麻”字最后一个“木”字竟然少写了一撇。唉——我还来不及感叹呢,边上又有一个错别字,“香酥”的“酥”字左边本来是个“酉”字,他却写成了“西”字。真是尴尬呀,总共才四个字竟然错了俩儿,难道这位老板的语文是体育老师教的?不对,体育老师也是文化人,肯定是他自己当初不认真读书了!
到了小卖部那里,我的嘴又馋了,就进到里面买了一根棒棒糖。我看到包装纸上的“阿尔卑斯”也有一个错别字,“卑”字“白”里面的撇竟然超过了下面“十”字的一横,我觉得不应该撇得太长。同行的曾秀苹说:“你的眼睛真好,不像我,近视得都要戴400度的眼镜了。”我微微一笑,心里想:咱眼睛好就是任性。
我们在回家的途中还发现了几个错别字:“出租”的“租”字右边写成了三横;“早餐”的“餐”只写左上角那部分等等。看来,我们生活的文字环境可不怎么样啊!
第二天上语文课的时候,我把自己找到的错别字展示给全班同学看,老师大大表扬了我。不过,老师说,“吉他”一词是从外国翻译过来的,叫音译词,可以写成“吉他”,也可以写成“吉它”。老师还说这样的词还有很多,比如:“鲁滨孙”“鲁滨逊”其实都是一回事。
噢,原来咱们的汉字还真有学问在里面呢!如果自己不好好学习,在笑话别人的时候,可不要又被别人笑话哦!