错别字的作文
在人们的生活中,错别字几乎随处可见,有一些是尚未长大的孩童没有完全掌握汉字写法写错的;有一些是粗心大意的人们为了追求写字速度中不经意就写错了;有一些是老师为了考验学生们掌握程度而故意写错的;有一些则是为了店名好听,吸引客人而有意写错别字的。
今天,我们要去了解的,正是第四种错法—为了吸引客人眼球而有意写了错别字店名。这似乎影响了初学的孩子对字写法的认知,也影响了外国人对我们知识文化态度的改变。走在繁华热闹的大街上,店名中的错别字似乎没走两步就跳进我们的眼帘。什么“衣佳人”服装店,什么“衫国演义”衬衫专卖店,什么“一网情深”网吧,什么“食食在在”饭店等等。这些店名取得十分巧妙,十分有趣。可我看着过往的人,他们一边走一边看店名,这店名果然吸引眼球!我打算一探究竟,进店问:“你们为什么要取这样有错别字的店名呢?”店主回答我:“这样名字新颖,客人都喜欢来啊!你看,生意多兴隆。”
看来,错别字不仅只是一种文化问题,现在看,还是一个大大的社会隐患。在店家眼里,这可能只是一种商业手法,可就仅仅一个微不足道的手法,在别人眼里不以为然,但在我们眼里却像一个祸患。我举个例子,“实实在在”本是中国一个优美古老的词语,用来形容一个人做事很踏实、很稳重,脚踏实地。却被改成了“食食在在”,成了美食在此的意思,这是对拥有了五千多年传承的中国汉字的侮辱,我认为,中文是世上最美的语言,是历史文化悠久的语言……可这些可气的店家却用这美丽、古老、就像人们顶梁柱的文字来成全自己的利益,这怎么对得起我们的中国?一个有错别字的店名用来换无数的利益,千千万万的钱,给我我也宁可不要。我们不能为了钱,而不顾国家的尊严!钱乃是身外之物,我们应当为大众,为国家着想,应把国家利益看得更重。
我希望,世界上将没有错别字,人们的生活中也不会有错别字,让中国汉字文明添上完美的一笔。让所有人都对中国充满尊重!