错别字的作文
纵横中华民族5000年的辉煌,艺术精华和交流必须的工具——语言,在其中占有举足轻重的地位。语言包括人们说话,问题及文章,因而文字又占了语言的一部分。
人们写信,发电报,创作都离不开文字。但是近几年,社会上出现了一种不良现象:写错别字越来越多。前些年,北京市少先队员对一些主要街道的店名、广告、路标、说明牌等进行普查,5天就查出了26。8万个错别字和不规范字。多么惊人的数字啊!也许,有些人认为写几个错别字无伤大雅,甚至会说:“并没有多大关系。”但是我认为,这中间存在着极大的错误,如,古代司马迁如果在《史记》上写了1、2个错别字的话,那将会是扑朔迷离的千古之迷;如果有人将“玻璃瓶”的“瓶”写成“饼”的话,别人一定会笑掉大牙的。我决定也去找找错别字。于是我到了各大车站、火车站,一天下来,就给我找到21个错别字。
有:车牌上把“湖南”写成“湖兰”,火车上“软座”写成“乱座”等。我想:写错别字就犯了《杭州市人民守则》第九条:自尊自爱,不损国格。必须让错别字无处藏身,所以我号召人们:请不要写错别字。