错别字的作文
今天作文课,老师开始讲评作文。只见老师声情并茂地念完了一位同学的作文,然后启发大家:“平时,大家一定要带着写作的眼光,有意识、有目的地去观察。”说完,转过身去,按照惯例把这句话的关键词依次写在黑板左上角。
老师站在黑板前,拿起粉笔,一边念着“有意识”一边飞快地把这三个字写到黑板上。匆忙间,她一不小心顺手把“有意识”写成了“有意思”。同学们分明都看见了,却又不敢出声,教室里静得能听见电风扇旋转时发出的呼呼声。老师反应真快,我们还尚未回过神来,她就以迅雷不及掩耳之势拿起黑板擦,抬手将那个错字擦掉,马上改成了正确的。我想:老师可能是一边写一边念,分心了吧?看来只要是人,偶尔笔误写错字很正常啊!看着老师改错别字,我不禁想起上次作文课老师给我们念过的一篇作文。
“今天,我们组负责扫厕所。”老师抑扬顿挫地念道,“大家干得十分卖力,谁也不想喝(歇)一喝(歇)。见大家都不喝(歇),我也不喝(歇)。后来我实在忍不住,就喝(歇)了。我喝(歇)了一会儿才发现大家都喝(歇)了。”老师话音未落,大家就已经笑疼了肚子。这篇大作的作者是谁呢?回头一看,真有人正面红耳赤地低着头、不敢看大家呢!
我曾经读过一篇我同桌写得童话,也是错字连篇,题目是《小能种地》,其大意如下:
“森林里,住着一只可受的小能。有一天,小能在地里种上了西爪,相道夏天熊吃上美味的西爪,小能狼高兴!……”因为这些令人啼笑皆非的错别字,我同桌的作文自是与高分无缘。看在当时我们才上二年级,而且这篇童话的确挺有想象力,老师姑且放他一马,勉强给了个及格。
错别字就像庄稼地里的害虫,使庄家不能丰收。我们要少写错别字,使文章意思表达的更准确、更完美。