错别字的作文
中国是四大文明古国之一。汉字是灿烂的文化瑰宝;汉字是中华民族特有的方块字;汉字是我们学习的好朋友;汉字还是我们沟通的桥梁。汉字出现在我们的生活中,我们天天和汉字打交道。但是,由于马虎、文化低、求省事等各种原因,许多汉字被乱用、滥用。于是,这些汉字便有了一个新的名字——错别字。错别字就在你我的周围,影响着我们,造成了很大的危害。
记得有一次,在一次考试中,我把“受益匪浅”写成了“受益益浅”,一下子就扣了一分。第一名就变成了第八名,一个小错别字竟能让我的成绩一落千丈,这是多么可怕啊!
还有,在我的学校外,有一家小店铺把大明星“周星驰”写成“粥腥池”。为了大家能关注到店铺就随意的改动别人的名字,这是不对的。这样做,不但影响了别人的名誉,自己还可能遭到人们的责骂。
在城市里,错别字更是随处可见。在小摊招牌上,卖鸡蛋饼的把“鸡蛋灌饼”写成了“鸡蛋罐饼”。卖衣服的把“三国演义”写成了“衫国演义”。这么做的话,刚识字的小朋友就会把这些错别字当成正确的字写下来。这样不是会影响小朋友的成长吗?不会影响汉字的传承和发展吗?
历史上的1930年5月,冯玉祥和阎锡山准备对蒋介石进行包围。但就因为一位参谋把“沁阳”写成了“泌阳”耽误了战机,使得这次包围计划落空了,中原大战随之失败。就因为一撇之差,白白浪费了100多万兵力、物力。耽误了中华解放的时机,错别字的影响真是太广泛了也可怕了。
错别字的危害这么大,所以我们应该写好汉字、正确拼写。在平时的生活中一定要多读、多练,打好汉字基础。还有呢?还可以请有关文化部门加强管理,让商人们制作规范的广告牌。如果人人都不写错别字,我们的城市一定会更加美好,更受欢迎!
这些错别字已经给我们敲响了一个警钟:错别字危害大,我们一定要消灭它们。让我们的汉字不再被乱用,让它重新散发迷人的光彩。