邻居阿姨家里养了一只小狗,名叫“土豆”。
小“土豆”可爱极了。一双乌黑发亮的眼睛藏在毛发间,一对大耳朵一直垂到脖子下面,一身黑得发亮的“毛衣”一直瓜皮在它身上。对“土豆”而言,最重要的就是它的尾巴。“土豆”的尾巴像个小绒球,成天挂在“土豆”的屁股上,像跟屁虫似的。“土豆”的尾巴措不得,就像老虎的屁股摸不得,只要你一碰“土豆”的尾巴,它立刻就会转过头,瞪着你看。
狗十分记仇,“土豆”也不例外。它的敌人是一条大沙皮狗。因为它们同时爱上了一条母狗。有一次,它们两个打架了,沙皮狗咬了“土豆”一口,从此,“土豆”就牢记在心,所以“土豆”每一次见到它,都会恶狠狠地叫着,如果沙皮狗不理,“土豆”就会跳下台阶,对着沙皮狗的背影,更加生气地叫着。可当沙皮狗转过头来时,“土豆”愤怒的火苗立刻就被一盆冷水浇灭了似的――马上拔腿就跑。可沙皮狗不看它时,“土豆”又朝它叫……
“土豆”还十分贪吃。上一次,妈妈买了根火腿肠给“土豆”吃,“土豆”为了不让别的狗抢走,就一把夺过火腿肠,跑到椅子下,独自心情享用起来。
看,这可爱、贪吃的小“土豆”,我非常喜欢它。