关于父亲的作文
60多年的记忆,犹如被河水冲刷过的河流,有深有浅,有的断断续续,有的已经模糊,关于我的父亲,虽然时常想起,也不过是一些零零散散的记忆。父亲一生很平淡,可父亲的品德却始终影响着我们成长。
父亲对子女的要求非常严厉。父亲经常告诉我们,“做人要诚实、宁愿人辜负我,千万不能辜负别人。做人要厚道,贪心是祸,吃亏是福,知足者常乐。”。在父亲的眼中,做了有损于他人的坏事,就是严重地冒犯了“家规”。被“修理”的时候绝不手软。
记得弟弟9岁那年,曾因为和小伙伴打架吃了亏,为了报复,他找了两个要好的伙伴,偷偷地溜到打人者家中,趁屋子里没有人的机会把地下的一篮子猪食菜倒进了热乎乎的大馇粥锅里。
当家长领着孩子气呼呼地找上门时,父亲暴跳如雷没容分说,拽过弟弟就是几撇子。随后又抬起腿来用穿着反毛皮鞋的脚猛地向弟弟踢去,弟弟因为躲闪不及,一下子被踢中了脸部,因为用力过猛,左脸上顿时鼓起了大包。至今弟弟的脸上还留有很深的坑,大夫说是软组织被损伤。
事过之后,父亲也很后怕,他一边心疼给弟弟用热毛巾敷,一边没忘了给弟弟讲道理,告诉弟弟的行为是不道德的。教育他粮食是宝贵的,不能随便糟蹋。
别看父亲急性子,沾火就着,可为人处世相当讲究。只要有求于他的时候,他都尽心尽力地帮忙。有一回,同事家的母亲患病手头缺钱,和父亲商量借点钱,父亲二话没说,刚开的工资还没等热乎,就被同事借走了一半。害得全家一个月没见到一点肉腥。
父亲特别爱较真,他最讨厌弄虚作假。父亲的所在的工厂对工人的签到管理实行翻牌制。有月满勤奖、年终奖,累计迟到三次就没有评比资格。父亲不用担心,因为他每天上班都提前到,月奖励、年奖励都能拿到。还被工厂破例评上过“先进工作者”呢。(因为成分不好)。虽然奖励的物品只是一个印有“先进工作者”字样的挎拦背心。可父亲却宝贝似的放在箱子里,一直舍不得穿。
父亲心直口快,爱打抱不平。看见有同事代替旁人翻牌就气不打一处来爱说两句。嘴是痛快了,可疙瘩也从此结下了。看见有人干活糊弄,他就不舒服。在父亲看来,只要拿共产党的俸禄,就该对得起自己的良心。
父亲在木材厂工作,厂里每年都凭票供应职工两车胶合板,有的柴禾不够烧就动起了歪脑筋。他们利用上夜班门卫检查不那么严格,就偷偷地把边角下料揣在怀里,在用宽松的外衣遮挡后一点点地往家倒腾。父亲从不那么做。他说,“饿死不劫道,穷死不当贼”。
同在一个厂子,同住一栋房子,当我看到一家家先后都用偷来的木块铺上了地板,很是眼热,埋怨父亲胆小怕事,埋怨父亲没能耐。父亲不以为然。父亲说,只有实实在在的做人做事才感到心里踏实。
父亲的一生如同平静的河水,从未掀过波澜,也没给我们留下什么遗产,可父亲的诚实、豁达、善良、正义的品格,通过血脉在他的儿女身上慢慢地渗透,成为影响儿女们一生用之不尽的财富。