关于父亲的作文
父亲不会表达爱,还是他已经表达,而我们未能察觉?
--题记
冬去春来,暮色掩映,往事多少载。流光的雨丝温柔地流连于微带凉意的土地上,润湿了一条通往脑海搁浅处的窄窄小道。那里,小米粥的香气,席卷了我的记忆……
在我眼中,父母之间,似乎关系平淡,甚至没有感情可言。春日漫漫,踏青时,从来只有母亲欣喜地与我寻觅初萌发的嫩芽,而父亲总是寡言少语地跟在后面;夏日,凝灼的炽热也无法驱逐父亲的木讷;即便是秋风萧瑟时的落英缤纷,他依旧一副心事重重的样子,不去理睬陶醉在一片金黄中的我们。
冬天还是到了。
刺骨的寒意似一根纤细而锋利的针,直直地戳向我惰性的神经。堆在书桌角的作业,凶神恶煞地拉出阴影。记不得多少个日日夜夜,蒙眬间,我昏昏欲睡,母亲却一直默默地坐在一旁,陪伴着我。而父亲,却安稳地在隔壁和衣而睡。沉重的鼾声与笔落纸间的“刷刷”声交织在一起,格外令人生厌。
母亲是在那个突如其来的夜晚生病的。锅铲搅动的声音无力地与锅底摩擦着,像干裂已久的土地深处发出的。父亲似乎迟钝,过了片刻才停了手,微倚在门框上,瞅了瞅母亲的脸色,异常冷静:“哦,不过是小发烧。”便又絮絮叨叨地穿好鞋,走进油漆脱落斑驳的楼道,才懒懒地抛下一句“我去买药”,被门狠狠地夹断。随即,便是不紧不慢的脚步声。
母亲的额头如淬炼的铁块,带着逼人的烫。她涨得满脸通红,双腿蜷缩在沙发上,迷迷糊糊地睡着了。我无心写作业,只呆呆地站在窗前看街景。寒风凛冽,裹挟着路边未扫尽的枯叶,亦卷起我纷纷扰扰的思绪,又重重地摔在柏油路上,冷却了那一束束模糊的路灯。干燥的地面覆满了白尘,被纷乱的脚印掩埋,却没有一个脚印的方向,通往这里。
我彻底的失望与愤怒了,只好回卧室睡觉。辗转反侧间,一缕若有若无的香气绕在我鼻尖。那香气俘获了我的味蕾,是纯朴而清淡的,又伴着泥土深处传来的湿润,氤氲在空气中。我的思维抵制着这种诱惑,却又蓦地清醒:这是小米粥的香味!
悄悄地推开门,只见父亲正捧着一碗小米粥,轻轻蹲在沙发前,用汤匙来回搅动着,轻轻地吹着袅袅的热气。舀一勺,似乎又不放心,伸出舌尖碰了碰,才小心送至母亲嘴边,试探地触了触她的唇。母亲仍未睡醒,酣红的脸色,不均匀地呼吸着,有粥从嘴边溢出。他急忙抽出纸掖了掖。父亲索性让母亲倚着他躺着,又重复一遍刚才的动作,俯首,喃喃地问:“好吃吗?”茶几上的粥碗被夜袭的寒霜镀上浅白,映出父亲温暖的神色。那一刻,我竟呆住。
依稀记得,那一夜,月色很美,很纯洁。它来过,又去了,匆匆间,却未忘给我留下的,那是月迹勾勒出平淡的相濡以沫,伴着小米粥的点点香迹……