关于父亲的作文
我一直以为父亲和母亲之间是没有爱情的。至少他们之间谁也没有说过我爱你。
父亲和母亲结婚仿佛为了完成双方家长的使命。父亲的母亲托媒人给父亲说媒,对象就是母亲。两人草草地见上一面,连名字都没来得及问,把生辰八字一合,再到村里办上一桌酒席,然后两人就成了夫妻。
“你和父亲连话都没说上两句,就这样成了夫妻,不会尴尬吗?”
“怎么不会尴尬?你父亲推着自行车走马路这边,我走马路那边。”
“那后来呢?”
“后来你父亲去外地,回来时给我买了条红围巾,然后我们的话题就由红围巾开始,到毛衣,到布鞋,再后来就是你,再后来才是生活。”
那会儿我父亲出门在外,我常常在夜里醒来偷偷爬到母亲的床上,听母亲讲她和父亲之间大把大把的故事。月亮偶尔爬上窗头,月光静静地从窗户里洒进来,方格的窗影倒映在蚊帐上,轻轻的,淡淡的,仿若某一种爱,又仿若母亲那双温柔似水的眼睛。
而父亲和母亲的故事却又只适合在这样的夜里讲,故事里的浪漫和美丽无人能感知,唯有那份真实触手可及。
还记得那年冬天,和父亲已有半年没见的母亲听到父亲要回家过年,高兴得连鞋都来不及换就拉着我跑上大街,买本不打算筹办的年货。
“妈,你不是说今年咱就过平常年吗?”
“你爸要回家呢!”母亲兴奋时嗓门就特别高。
那些日子,即便累到了深夜,母亲也始终微笑着继续。买什么都只有一个理由,就是我父亲要回家了。仿佛她所做的一切都是为了父亲。
新年快到的时候,父亲又突然来电话说有一个新任务,必须赶在过年之前完成,所以回不来家。母亲接过电话,挂了好几天的微笑僵住了,然后只轻轻说了句没关系。
母亲向父亲打听他那里的天气,如果天寒就不要工作,缓缓也行的。最主要的是父亲有风湿病,母亲担心他的身体。
父亲传来呵呵的笑声,说甭担心,那里大晴天呢!
后来,电视里播放天气预报,父亲工作的地方已经下了好几天的雪,路上交通工具无法运行。
母亲红着双眼,忙给父亲打电话,然后就和父亲吵起来了。这么多年了,我第一次看到母亲那么认真地和父亲吵架,相隔千万里,电话那头的父亲始终沉默。
除夕夜虽然下了点雪,但天并不冷:我和母亲对坐着,母亲没有动筷,我也不敢动一桌子菜全是父亲爱吃的。
“我回来了!”
一个熟悉的声音打破了沉寂,我和母亲回过头,父亲站在门口,用脉脉的眼神望着母亲,肩膀上边顶了些雪花。
诧异了半天的母亲后来还是流泪了。泪水顺着脸慢慢流下,父亲见了忙过来问怎么了,人都回来了还哭什么呢?……然后他从口袋里小心翼翼地掏出一枚戒指给母亲带上,大小正合适。
如果没错,我想这应该是父亲第二次送礼物给母亲。第一次是那条红围巾。
我不知道后来的事情怎样,但母亲一定会和父亲唠叨许多事情,这些事情不是关于爱情的,而是毛衣或者布鞋……
其实,我是更加明白了母亲和父亲之间的爱是那三个字所代表不了的。他们之间或许真的就只有一件毛衣的故事也说不定….