关于父亲的作文
前些日子,父亲拿起了铅笔,准备试试早已生疏的画功,于是就摆好画架,准备大干一场了。
而我,则是静静地坐在他身旁,作为一个忠实的支持者,顺便在爸爸身上吸取一些关于素描的经验。
于是,削好铅笔,父亲便开始作画了,他画的是我从来没有画过的那个石膏像,有一点陈旧了,看上去风尘仆仆的,只见他一笔笔的画着,一边画,一边给我说一些我早已知晓的素描的技巧“这里要眯眼一看一下那个物体,用铅笔去比一下就知道大概的尺寸了”“画到这里你就要注意了,这里要仔细看,找出亮的那一面和暗的那一面,再动手去画”“不要去磨!那样的笔触就会很难看”......依旧是那个腔调,依旧是那个技法,我看着父亲,可是我看到的他已经不是依旧那个年轻力壮的父亲了,银丝充满了他的双鬓,脸上纹上了皱纹,肚子也因为不分昼夜的生活习惯,而变成了近似球形的半圆,难道真的全变了么?不,不,他还是那个谈笑风生父亲,那个意气风发的父亲!“风住尘香花已尽,日晚倦梳头,物是人非事事休”是啊,在物是人非的时间里,我的父亲变老了。但是尽管人变得苍老了,精神没有改变,他还是一如既往的那么幽默。想到这些,心里便浮绘出了一副属于父亲的画,是的,他依旧还是那个洒脱的父亲!
看到父亲的变化,我不禁感到时间的流逝之快,面对时间的飞逝,他曾对我说过“人生如戏!”我那时就马上反驳他“是人生如梦!”只见他呵呵一笑说道“人生如梦太悲惨了!人生如戏多好,戏是越看越有味的!天大的困难放到短暂而宝贵的人生面前,又算得了什么呢?又何必苦苦去计较什么呢?”面对时间,他是如此乐观,似乎总是充满着活力!我不禁感叹父亲是那么的博学多才,豁达乐观。
然而我身旁的父亲又是那么的平常,看起来是那么不显眼,只看见那双手在画板上摩挲,2B的铅笔头在画纸上来回滑动,划出一条条此起彼伏的线条。那个线条,那么肯定,却又那么轻盈,正如同他所说过的:随和,就这样不急不慢的、一笔一笔的,画下一条条直线,穿梭于线与线之间,勾画出了一个个平面,描绘出了一条条阴影,此时的父亲没有向我说些什么绘画技巧了,而是将头稍稍前倾,不停地去对比画中的物体和实物的差别,不停地做着修改,嘴里还嘟囔着“这是构形,还要勾一下边......”不一会儿,一个比较成功的形就够好了,于是他站起来,说“我大概的画了一下,没有画完,还不错吧,但是这是只个示范”他弯下身来把铅笔交到我的手中,说“要好好画画啊”
我坐在他的画面前,看到那一条条肯定的、有力的铅笔线,不仅仅是在画中穿梭,而是在思想中、脑海中穿梭着......
我坐在他的画面前,我看到的是他的期望。