关于父亲的作文
又是一年清明节,这些天来,网络上到处呈现着很多有关清明思亲的文字,为那些消逝的怀念和悲哀的诗文。看着满目悲凉的文字,我的心也为之沉重和悲伤。
20xx年对于我们家庭来说是一个灰色的年份,父亲因为生病医治无效永远离开了我们。带着遗憾带着眷恋……
他还想看他未曾出世的孙子呀,他还想沾一点三儿子的光,他还想到他三儿子打工的东莞走走呀却都未曾如愿……
父亲的一生历经坎坷,风风雨雨,没有过个什么太平日子;又因为脾气不好,常常受到别人的排斥。父亲前半生过得很琐碎,戎马生涯多年,但因为没有读过书,错失了很多好的发展机会,以致于后来常常跟我唠叨:文伢子,你跟老子一定要好好读书呀,我老子就是吃了没有文化的亏……
父亲虽然没有什么文化,但他讲出来的话,说出来的道理却是硬硬梆梆的,也常常让我这个“有文化的人”自愧不如。因为我们姊妹多,家庭穷困,但父亲从不低声下气,说话做事不亢不卑,这也许是一个老军人特有的胆识。
父亲这一点给了我很深的遗传基因。父亲虽然离开我有9个多年头了,但他鼓励我读书的教导还时常萦绕耳边:一个人不读书是不会有出息的……只要你肯读,哪怕是砸锅买铁哪怕是把裤子卖掉,我老子也要送你读……因为第一次高考没有考上,我走过新疆走过宁夏走过……父亲都毫无怨言给我支持。至今想来,我常常震憾不已;为此也因为我的不用功,不争气,而不少挨打。
父亲是我们村子里“最凶”的人,大人小孩基本都怕他,父亲发起脾气来常常几里外的人都听得到吼声,虽如此,但我并不怎么害怕他,因为我知道在父亲的吼叫声背后并没有隐藏任何的恶意……
转业到地方后的父亲干过采石场场长,干过革委会主任,干过大队长;但他很直很清廉,从没有为自已的亲人争点私利,他常说我们是毛咯爹时代的干部,当然要跟毛咯爹学,现在的干部太贪太私,我老子瞧不起!
父亲只活了68岁。晚年的他脾气好很多了,以致于村里人都说他变了,儿女们也说他变了。记得我到广东打工,2年后因为父亲生病回去了一趟,那时我才发现父亲真的老了,回广东之前的晚上,父亲拉把椅子靠近我说话,话音低低的,完成没了当年的霸气。
他跟我说了好多好多,给我印象最深的是:好好在外干吧,回家没有出路,不要恋家,我当年也是喜欢在外闯荡,但没有搞出名堂来,你不要学老子……哪知此次一别竟成永久……
年年清明年年雨,年年凭吊心凄凉。只因又不能回家前往拜祭,只能在此涂鸦一篇,以祭父亲。