关于中秋节的作文
今天是农历八月十五,也是我国传统节日——中秋节。
中秋之夜,月亮显得格外圆,也特别亮。家家户户都喜欢座在一起,一边赏月,一边吃月饼,据说吃月饼像征着合家团圆,几百年来我家乡一直有这一传统风俗。
今天晚上,我们一家便早早聚集在阳台上,一边赏月,一边吃着月饼。桌上月饼各式各样,有豆沙月饼、水果月饼、火肉月饼……还放着各种糖果。月亮渐渐地升上中天,金色圆月仿佛像一个大月饼,微风吹拂着我们头发,像妈妈手在轻轻地抚摸着我头,这时劳动一天奶奶开始为我们讲起“吴刚划桂”、“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”等许多神话故事。听听奶奶故事,看看天上圆月,我觉得自己也仿佛进入角色。
这时在一边喝着茶爸爸也接上话茬,他用手指着圆月说:“你看,月中吴刚正在砍桂花树呢?”我抬头一看,真,月中真好像有一个人在使劲地在砍一棵树呢。爸爸又喝一口茶,笑容可掬地说:“吴刚砍一年,才从桂花树砍下一片叶子,从天上掉到人间就变成金叶子,这一片金叶子会掉在人间最勤劳人家门口,这家人便会富起来,所以,你长大要勤劳,勤劳就是财富。”听着爸爸故事,我又一次进入想像之中,我仿佛看到那桂花叶子正在飘飘悠悠地从天上飘下来,正巧落在我家门口……
沙、沙、沙……起风,旁边树木起伏不停,我仿佛像童话中小仙子在梦中游荡……
王树军老师荐评:中秋赏月是我国传统风俗,小作者以这一传统风俗为线索,完整地记载一家人赏月时欢乐场面,赞扬勤劳致富这一中华民族优良传统。