关于沉默的作文
在这个物欲横流,喧嚣聒噪的时代,越来越多的人加入了逐欲追利的滚滚“洪流”中,他们如跳梁小丑般的在历史的舞台上“翻”潮“弄”浪,自以为潇洒流行,却不知自己有的只是愚昧,只是烦躁,只是无所事事而一事无成,因为他们丢弃了沉默,忘记了沉默是金的至理真言。
乘坐历史的小舟逆流而上,穿越时空的苍凉与沉重,披一缕薄雾,载一波柔水,披沙拣金,我看到了伟人的沉默……
雅典的钟声响起,于街路的一角,我看到了一位白鬓繁霜的老人坐在那里,静静的、默默的,他的眼神凄婉而迷茫,噢,原来他是位盲人。他不常说话,不常走动,他只是静静地坐在那里,默默的思索着,手中的笔沙沙的动着。他是沉默的,他也是智慧的,就这样奥德修斯复生了,《荷马史诗》诞生了。因为沉默使我们看到了公元前九世纪的灵魂,沉默是金,使荷马的声音遍及广宇。
汉末的戈声四起,在深山的一角有一位沉默的旷世奇才。“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”,在那个充满硝烟的年代,他选择了沉默。于沉默中深黯兵法,五行八,奇门遁甲;于沉默中等待明主,足不出户却对天下之事了如指掌。终于沉默中被刘皇叔发现,隆中之对,使他成了军师,从此,“火烧新野”、“巧借东风”“空城退仲达”“七擒孟获”……开始了他传奇的一生。沉默是金,若孔明不懂这道理,早早的去投了一个庸君,相信他也不会有多大作为。是沉默使他的旷世奇才为众人所仰。
沉默是金,因为小草的沉默才有了广袤无垠的绿色海洋,因为湖水的沉默才有了镜花水月的温柔。拉伯雷有了沉默,才能孜孜不倦的学习终而只一部《巨人传》成为的文坛巨擘;三毛有了沉默,才能在小屋中不断充实自己,终而成为文坛女将。
沉默是金,如果你还是一个浮躁、沉不住气的人,那么赶快学会沉默吧,相信我,你会发现那闪光的金子。