关于沉默的作文
唐白居易写到,"别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声"。
——题记
"无声"是沉默的一种形式,一种体现,但"无声"并不等于沉默。人们都说“沉默是金”,我想也是这样。在公共场所看到小偷扒窃,沉默不仅仅是金,甚至还可能是人身安全。如果你不保持沉默的话小偷就可能对你进行打击报复,你不得不和小偷单挑,你一人单挑他们很多人。但是只要人人面对这种情况,大家都不沉默的话,我想小偷就不会那么猖狂了。
“沉默是金”还有下半句,就是“智者无言”。我不知道是不是智者门都无言,但我们可以看一下下面的事。其实很多人在说“沉默是金,智者无言”时,往往都是在为自己找借口。孔子老先生有三千弟子,他每天面对如此多的学生,每个学生都有不同的问题,他得回答学生门的提问,否则何来今天读到的《论语》一书。况且他还要宣传儒家思想,他要四处讲学,他还要说服国君采纳他的思想。要做这些事,他就得开口说话,他总不能说“我是智者我无言吧”!要是智者都无言的话,那能当智者人就太多了,能当圣人的人比比皆是。像孔子老先生这样一天到晚都说话的人,就只能回去“修地球”以供一饭之虚。虽说“修地球”这分工作还可以,还是靠自己的劳动的,但孔子肯定做不了圣人。有人说:“不说话我写字总行。”但他不曾想过智者都已经无言了,他们还愿意用比说话还要累的方式——写字来宣传自己的思想吗?可以想象,如果有一天我们为了当“智者”,都“无言”,大家都改写字来交流的话,那我们肯定都能成为书法家。
真正沉默的不是智者,是庸人,只有庸人才会为自己找借口,为自己的“无能”找借口,为自己在不会的地方,回答不上来的地方写上一句“沉默是金,智者无言”。真正的智者,是敢于承认自己的缺点、自己的不足的。能正确认识自己不足,敢于自省,在自己不会的地方不沉默的人,那——才是真正的智者。
“沉默啊沉默,不在沉默中爆发就在沉默灭亡。”放弃沉默,你将做得更好。