关于沉默的作文
我想说的,不是鲁迅先生那种“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”这种批驳的文字。而只是想写一种生活的方式,因为它对我的启发很大。有一类人,他们之前一直都默默无闻,但可能偶尔会被你发现他们的几个闪光点,你会说:“唉,不错哦,没想到你能干得这么好。”理所当然地认定了他们的沉默是一种习惯。
于是有一天,你会惊叹,沉默的他们突然爆发,光华流转夺目地让你睁不开眼,曾经的忽略突变为赞叹,曾经的漠视急转为仰望。 这,就是厚积薄发;这,就是“十年磨一剑。”他体味过孤独,经历过黑夜,才会有被簇拥的风光,有白昼的快乐。而最令人赞叹的是,沉默后地爆发,后面还是沉默,这些人把自己的生命编织成一个环,一个大部分时间宁静平和,突有几处峰峦的环。因为度过了漫长的黑夜,所以在白昼时,反而会愈加珍惜。
司马迁在《报任安书》里说:“文王拘而演《周易》”是“圣贤发愤之所为作也!”关于这点我有自己地理解,文王被拘在菱里很久,他并无反抗,而是静下心来推演了《周易》,变伏羲八卦为六十四卦,流芳后世。他的沉默,他的爆发都为后世留下了深远的影响。
看《潜伏》我流过很多次泪,为余则成,为翠萍,也为编剧姜伟。他在黑暗里潜伏,在沉默中潜伏,在欢呼与赞美中依旧潜伏。上一次的沉默,爆发了《潜伏》这部好剧本。爆发过后,姜伟没有像烟花一样,灿烂地燃尽而消逝,他只是又拽下头,酝酿下一次更强大地爆发。
这不是丑小鸭变成白天鹅,也不是灰姑娘穿回了另一只水晶鞋。这只是一个人,默默积攒了多年的财富,蓄有了多年的力量,在某一特定的时机,将它们全数摊放在你的面前。他可以说:“这是许许多多沉默的我所拼出地最完整的我。”他可以感情强烈,他可以泪流满目,也可以高声呐喊。但过一会儿,他又会变成那个沉默而内敛的人了。
人生路上,可以保持沉默,但一定要记得在某时某刻——爆发。将你最绚烂最华丽的一面展现,然后潇洒地继续沉默,重复这个循环。