关于沉默的作文
在年级的一场政治辩论会上,双方组员一个个滔滔不绝,为了一句话争的面红耳赤,激烈搏斗了半天后,一点结果也没有。倒是正方的一位组员除外,他静静地坐在那里,仔细听着每位组员的话,微笑着,沉默的一言不发。等到全场稍微静了下来以后,他喝了一口水,发话了。有条不紊的,有理有据地将一大串依据罗列了出来,以理服人,全场寂然。
短暂的沉默不是无理,而是酝酿着真理。
爱迪生曾经在很小的时候发明了一种仪器,依靠电力发动。他把仪器带到学校去后,告诉同学们怎么使用。刚解释完,就被一群同学哄笑着推出教室门外,原来崇拜他的发明水平的几个人也丝毫不相信,讥笑着说道:“这么先进,怎么可能是你自己做的?”说着把他的发明摔在了地上,坏了。爱迪生一言不发地拾起他的发明,在大家的讪笑中沉默着。
第二天爱迪生把要用的零件带到了学校来,在众目睽睽下,二十分钟内组装完成,所有人都开始对他刮目相看了。
“真的非常出色,他懂得在沉默的背后总是真理。”爱迪生的一位朋友在被记者采访时感叹道。
在众人眼里,沉默代表着理屈词穷,总是代表着毫无道理,没有道理,没有道理自然无话可说,其实不然!一个人懂得沉默,说明他有理智,能在一片讥讽中沉住气,这说明他是一个很大气的人。由上两个例子可见,在沉默之后酝酿出来的真理,才能以理服人,否则为空话。沉默真可谓成功的关键,从古至今的名人不正是如此吗?
所以说,当你受到委屈时,当你被误解时,记住,沉默是金,沉下气不要冲动。因为沉默背后总是真理。