关于圈作文
也许你认为“圈”只是一个普通的中国汉字,“圈”可以让我联想到许多词语,圈养,圆圈,生活圈子……如此看来,“圈”具有多层含义。
而我说,圈是一种象征。
“圈”象征着一种选择。大诗人李白虽自信“天生我材必有用”“我辈岂是蓬蒿人”但他并未得到朝廷的重用。长安三年,不过是个供统治者“歌舞升平”“浅吟低唱”的御用文人。“大济苍生”成泡影,满腹经纶无所用。然而,李白毕竟是李白,他不为高官而逢迎,不图厚禄而谄媚,在去留,穷达的十字路口上,毅然选择了“摧眉折腰”。宁为玉碎不为瓦全,以其正直,傲岸,潇洒,成就了他那豪放,脱俗,飘逸的伟大品格。
“圈”象征着一种追求。陶渊明的一句“良才不隐世,江湖多贫贱”勾出了多少失意于庙堂之人的辛酸和苦楚?王勃的一句“襟三江而带五湖”又牵出了多少人的“浪荡江湖不系舟”的旷远之梦?无论是高适的“天地庄生马,江湖范蠡舟”还是范仲淹的“庙堂之高……江湖之远”,不都在弥漫着一个悠远而旷古的自由之梦么?多少人志在庙堂,本意欲“了却君王天下事,赢得身前身后名”却突然发现呐本是庄严无比的庙堂上却已是黄钟毁弃瓦釜雷鸣,或是感觉到生不逢时英雄落寞,或是厌倦了勾心斗角权利倾扎,于是,他们或主动或被动,或豁达或悲凉地从高高的庙堂走向了远远的江湖,想在这片淼淼水中追求一份旷然,一份不羁。
圈象征着一种生活。在李白,杜甫身后,在王勃,苏轼的履痕上沉思,在白居易,陆放翁的吟诵里屏息,在一个个圣贤的秒思哲喻里凝眸,那字里行间里分明是对生活的诠释与修炼,分明是对生活的品味与体会。“采菊东南下,悠然见南山”“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”那是怎样的意趣,怎样的人生境界啊!“江间波涛连天涌。塞上风云接地阴”“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,又是怎样的魂魄。何等的壮观!呐山间的一草一木,一山一水。无不在呐淡墨浓彩之中。
圈象征着一种选择,圈象征着一种追求。圈象征着一种生活。那么。属于你的那个圈又象征着什么呢?