古人云:“一屋不扫,何以扫天下?”我想说:“家园不扫,何以甬城美?”
前不久,我家所在的社区为了应对人们乱投放垃圾,导致垃圾桶爆箱,垃圾分类不规范等问题,实行了“垃圾定时定点投放”,并派专人监管。
对此,有人拍手赞成,说:“有了垃圾定时定点投放,还有人监管,我们就会更自觉做好分类,垃圾箱再也不会爆啦,等到了夏天,再也不会泔水熏天,苍蝇蚊子打转的现象啦!”
可是,也有人抱怨不断,“搞啥定时定点,投放点那么远,多不方便,还不如直接扔在楼下,多方便,还少走好多路!”
又到了晚饭后倒垃圾的时间了,我拎着分好类的两袋垃圾下楼,刚出电梯厅,就看见门厅的花坛边上有一袋被随意丢弃的垃圾,像只被遗弃的小狗孤苦伶仃,过路的人连连摇头,愤愤地说:“谁这么不文明,只贪图自己的方便。”
我默默地捡起了那袋垃圾,带它找到了正确的回家路。
回家的路上,我的脚步格外轻快。多走一步路,我们离文明的距离又近了一大步。
现在,我们小区的垃圾分类和定时定点投放已经做出了成绩,不文明的现象也越来越少了。我和我的小伙计们还参加了“垃圾分类监督自愿者”,为我们的美丽家园贡献自己的力量。
“垃圾分类定时定点投放”的举措,使我们的小区焕然一新,不知道你认为呢?是多一步干净清洁?又或是少一步臭气满天呢?