关于笔的作文
笔可以分为硬笔、软笔两大种。硬笔包括从远古时代的刻刀到现代的铅笔、钢笔、圆珠笔以及粉笔等。软笔主要是毛笔。
在硬笔当中,铅笔、钢笔、圆珠笔是最常见的。铅笔是人们在学习过程中首先接触到的。这种笔虽木质外壳,石墨质笔芯儿,笔迹可以用橡皮涂掉,重新书写。用起来既轻巧又方便,最适合低年级小学生的初学特点。现在人们已经在这种简单的铅笔基础上研制出了自动铅笔,用完铅后,只需换新的即可重新使用;铅短了,只需简单地一按,就又长出一截来。对年纪尚小的小学生来说这种自动铅笔更加方便。
钢笔的结构要比其它常用的笔复杂得多,也精巧得多。钢笔内部是中空的。前端有钢质的笔尖,笔的尖端非常细,中有细缝,钢笔水就是从这条细缝注于纸上的;后端有胶囊,用来储存钢笔水;中间用真空管连接,钢笔水就是通过这根管子输送到笔尖的。吸水时,把笔尖没在钢笔水中,不断地捏笔囊,排出空气,让钢笔水进入笔囊,储存起来。
圆珠笔的笔油具有粘性,不论你怎么甩都不会从笔中流出来。它靠微小的滚珠在纸上不断滚动,把笔油涂在纸的表面。人们又给它后屁股安上弹簧,使之用则来,不用则回,简洁轻快。现在的圆珠笔不但包装精美,而且写出的字有的具有各式各样的水果香,有的则是仿钢笔型,让你难辨真伪。
圆珠笔的字迹天长日久就会模糊不清;而钢笔字迹却是渗入纸中,经得住时间的考验的,所以在书写需长期保留的材料时还应选择钢笔。
作为软笔代表的毛笔是我们东方文化的象征。它历史悠久,书写难度大,但写出的字丰满圆润、有力,被称为国宝。
笔在人类文明进步的过程中,起着不可缺少的作用。同学们不但要学会使用笔,也应爱护笔。