关于笔的作文
相传,古代的孩子在入学时,都会举行一个隆重而庄严的仪式——削笔始学。通过这个仪式,贪玩的孩童就变成了一名光荣的学生,学习生涯从此开始。
今天,我们五年级一班在包督学的带领下,举行了一次别开生面的削笔始学仪式。伴随着悠扬的古筝音乐,和蔼的包督学身着古朴的唐装,走上舞台,用浑厚的声音宣布: “艾瑞德国际学校削笔始学仪式现在开始!”两位老师手托孔子画像,优雅地走到舞台中间,侯校长带着几位老师也上场了,整个会场气氛显得庄重严肃。我们五一班全体学生在家长的陪同下,有秩序地缓缓地走上神圣的舞台。
第一项,整理仪容。先由侯校长和老师做示范,到仪容镜前整理仪容,我们也和父母一起,依次整理仪容。第二项,拜孔子。孔子是儒家的创始人、伟大的教育家,被后人尊称为圣人。站在孔子像前,看着他恬淡安详的表情,我紧张的心渐渐放松了,深深地鞠了一躬。第三项,拜老师。“一日为师,终生为父”,老师不仅传授我们知识,还给予我们莫大的关爱,怎能不拜呢!第四项,父母把我们托付给老师。父母拉着我们的手,像我们最初进学校一样,满怀希望、满心敬重地把我们的手交到老师手中。老师把我们紧紧搂在怀里,在场的家长也无不深受感动。最后一项,老师赠礼。老师给我们每个人送上一本书和一支铅笔。我们把礼物拿在手中,感受老师们的深情。就这样,削笔始学仪式完成了。
我不禁感慨万千:刚上小学的时候,没有举行削笔始学仪式,今天有幸弥补了这一遗憾。此时此刻,我仿佛回到了一年级,从一个无知的幼儿变成一名学生。我仿佛看到了前面浩瀚无涯的学海,高耸人云的书山,等着我们徜徉、攀登。我一定要发愤图强,成为国家的栋梁之材。