关于笔的作文
毛笔是一种书法用具,只要蘸上墨汁,就可以在纸上写字了。它分很多种,如兔毫、狼毫、羊毫……字的风格也是随笔的变化而变化。在今天这个钢笔、水笔流行的时代,用毛笔写字极具优雅的古典风韵。
狼毫是最易书写的一种毛笔,也是最昂贵的。狼毫写出来的字十分清秀,因为笔尖是细长的,并且毫毛十分紧密,所以字可以写得很瘦长。在颜体里,最看重的是横细竖粗,因而狼毫最适合写颜体书法。
其次是兔毫,兔毫鼻头短粗,笔尖柔和,写起字来轻松自如,并且握笔也十分轻松。欧体波磔俊逸,正适合用兔毫这种写起字来轻松,横折自如的毛笔,二者并行,相得益彰。
然后是羊毫,羊毫笔不易分叉,笔尖尖细,笔头较粗,毛偏粗,偏软,写出来的字很优美、协调。柳体书法的字横竖空格相间,极富诗韵,用羊毫写起来,字字均衡瘦硬,结体严紧,恰到好处。
最后是狗毫,狗毫笔头硬,用指尖触碰,如刺般扎手,运笔时不易掌控,我猜书法界中,只有大师级人物才会用吧!但狗毫也有别样的美感,写出来的字纯正自然,让人看得很舒服。
毛笔书法中关于笔的知识十分奥妙,但即使笔再好,没有一个好的基础也是不行的呀!毛笔书法字就像一位位生动优雅的仙子,用灵动的笔将一位位仙子用优美的笔触画了出来。不妨看看,在一位书法家写完一幅佳作后,那笔墨交融的线条,骨力坚挺的用笔,精巧严密的章法,一气呵成的韵味,难道不是一种美的享受吗?