关于路的作文
早晨,“咚咚咚咚”的敲门声打破了家中的寂静。开门一看,原来是我的大伯。他坐在沙发上,眉飞色舞地与我分享了他的童年的往事——
小时候大伯家住农村,交通不便,要背着背篓,走着崎岖的山路去镇里赶集,就连上学也要经历每周走四十公里路的考验。大伯读初一时,有一天他吃了午饭,冬天的刺骨寒风钻进了衣服,冻得他身板直发颤。十三岁的大伯从学校旁捡起了一根木杆子,一边挑起铺盖卷,一边挑起衣物和课本,与一大堆同学一起走在飘飞的雪中,幻化成一个个模糊的小黑点。
由小石子铺成的路,硌得脚一阵阵刺痛。纵使腿酸了、腿麻了也不能停歇。为了抄近路,大家不时地爬坡,泥泞的黄土时常扒住鞋子不放,若陷入其中,又要花时间去挣脱。
“你们说,我们啥时候能坐班车去上学啊?”
“下辈子!这山旮旯,这七弯八拐的路,你做啥美梦去坐班车?”
一行人,不知停歇地走着。
总算到家了,头发被冻成了一块一块的,眉毛上也有冰碴子,晶莹剔透。手冻得通红,像小胡萝卜一样,没法动弹。到家了也不能休息,要去放牛,要去喂猪……
“那时候想,可能一辈子都要走这样的路,过这样的生活了。”大伯慢慢地说着。
后来,不知从何时起,工人们带着工具,辛勤地在这盘旋的山前修起了路。看到崭新的水泥路和柏油路像丝带般穿梭在山间时,大伯说他当时很激动,“简直是不敢想象,走了三年的山路,总算可以坐上班车了!”
“第一次坐上班车时,车在大风间行驶着,自己在车内感受到暖风,恍惚间,好像不是在一个世界。”大伯说。
乡村的小石子路变成康庄大道,这让我看到,我们的国家,也正在不断地发展与振兴。