关于路的作文
一个人,静静地坐在窗台前发呆,看着楼下的马路上,车来车往,不禁想到,这世界上与人最亲近的也许就是路了吧,从小到大,我们走过的路不计其数,路是公平的,每一个人都有一条属于自己的路。
鲁迅说:“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”在我们眼前的这条路上,前方有一条泥土坚实、寸草不生的路,那就便是路了吧!前方有一条路,每一个人发现了,他对那条路充满了期待与好奇。
于是,他踩着脚下松软的泥土向那个目标走去,这一条道路上可能有沼泽,有毒蛇,而唯一激励他前进的,唯有前方那个不变的目标,他前行着,却难以躲蔽那赶时髦伏的重重危险,终于,他倒下了,在他身后留下了一串浅浅的脚印。又有一个人发现了那个目标,也看到了前面那串浅浅的脚印,他追随那串脚印而去,去延续前人的足迹,然后是第三个,第四个……;终于有一个到达了那个目标,走到了路的尽头时,放眼望去,却又发现前方又延伸着一条蜿蜒的路,一条路的终点恰是另一条路的起点。
人民所以追求和探索总是没有止境的。千万年来,人类从无知到有知,从愚昧到文明,走过了一个又一个的起点与终点,人们发现了火,发现了粮食,发现了矿藏,进入了农耕时代,蒸气时代,有了电,于是路又延伸到了工业时代,然后电脑出现了,“信息高速公路”建立了,于是路又延伸到了“网络时代”。
人类在开创和探索中慢慢地前行,历史滑过了一条长长的路,但是只要人类还存在,路就是会不断地向前延伸。未来的路是怎样的呢?尽管还是个未知数,但总会有人去探索,去开拓。
路有很多条,但每一条路都是不相同的,在这众多的路中,必有一条是属于自己的路,找准了一条属于自己的路,就坚定的走下去,哪怕前方有再多的坎坷与磨炼,也要矢志不移。李白说:“长风破浪会有时,直持云帆济沧海。
只要我们有长风破浪的精神,也能走好我们的人生之路。有一句歌词唱得好:“敢问路在何方?路在脚下。”