父亲的作文
楼下的饭店的格局,是和别处不同的:都是当省的一个很普通的大柜台,很神奇的那种。当人们俯下身子,听从顾客的命令以后,便神奇的从里面挑出了顾客想要的东西。例如这个顾客想要开水,柜里的人便从里面掏出一个大水壶,里面预备着热水,可以随取随出,方便自然。
而饭店里的人,傍午傍晚便下了班,大约每天的收入是100块钱,四年前,买一份蛋炒饭,便只需五块钱。而四年后,买一份蛋炒饭,就需要他的两倍价。而饭店里也搞优惠,只要买东西超过50,可以送一碟豌豆,捧在手里,放入嘴边,咔嚓咔嚓的嚼着。别提有多美味了。但是饭店的生意没有多好,而顾客都是穿着很体面的人,穷酸的人一般都不会来楼下吃饭。而来吃饭人,都是富贵人家,只有穿着体面了,才会缓缓来到楼下点一份很贵的饭菜,慢慢的吃。
从我记忆开始,母亲就经常带我下楼去吃饭。母亲说楼下吃饭吃的东西干净,总比路边的路边摊还要好吃的多,但是我总觉得,其实楼下的饭店也没有多好吃的,只不过是吃的东西,可以衬托出自己的形象。而饭店里的菜,区区几斤肉,做得难吃到了极点,可看见人们都在吃,也只能憋着咽了下去。母亲却误认为我很喜欢吃,便给我订了个年卡。
我从此便整天都要往楼下的饭店里面去吃饭,日复一日。虽然也没有那什么反抗,但总觉得菜也太单调了,特别特别的难吃。饭店里的老板是一个挺体面的妇女,一副凶脸孔,整个饭店死气沉沉的。而只有父亲跟我一起下来吃饭的时候,整个饭店才有了一丝生机。
我的父亲刚开始听母亲说,饭店是母亲遇到父亲的开始。而父亲是灰外面眼巴巴望着里面的时候,被母亲注意到的。听母亲讲,那时候父亲的身材很高大,青白的脸色,笑起来有小梨涡,还有被剪的曲曲歪歪的头发。穿的虽然是白色的t恤,但是不知道怎么的,又脏又破,似乎是穿了几年了,但也懒得洗。
父亲那时候对人说话,总是满口的脏话,可以把人虐到极点,但如果是体面的人,也会教人半懂不懂的。因为我的父亲那时候挺张扬的,也因为他姓付,被别人许下称号叫做付大款。而我的父亲付大款一到饭店里,所有吃饭的人都看着他笑,有的人叫到,“付大款,你的女儿怎么又和你一起呀?”父亲不回答,对饭店里的人说,“来两碗红烧牛肉面,还要一碟豌豆。”便拿出100元钱。
但饭店里的人又故意高声嚷道,“你肯定是拿了你老婆的私房钱。”父亲便惊恐的睁大眼睛说,“这你们不要说出去,再说,你们凭什么侮辱人家的清白?”“什么清白,我那天才看见你,从你老婆的包里偷了钱。”父亲便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“我那不算偷...我那是为了请我的宝贝女儿!...为了吃饭,那也能算偷吗?”接着便是许多的脏话。店里都是生机。
听人家背地里谈论,我的父亲原来也年轻时是个正气小伙儿,可却拜倒在我母亲的裙底下。而我的父亲也忍气吞声的度过了这么十几年,我也算是佩服。
其实我也知道父亲为了这个家付出了许多,感谢他。