父亲的作文
父亲,是我命中注定的邂逅。——题记
你站在路口,不知想做走,还是向右走,无所谓,反正这是一个无忧无虑的童年。你有心坐在田埂上,数来往的牛儿,听妈妈和别的叔叔阿姨聊天。少顷,你便没有这般自在了,“坐这儿干啥?快帮爸爸砍柴去。”你无奈起身,午后的蝉名传入耳中,阳光透过树叶的点点缝隙洒在地上。其实你更喜欢的是来往老牛的呼呼声。
多简单,九岁,童年。
你搬了把凳子放在院子里,看是看天,夏日的阳光很刺眼。远处有一座高高的山,你望着那山,起身,同家里人说了一声,然后就往拿满是荆棘的路上摸索着前进。早上,你天没亮就进了厨房,爸爸妈妈早已趁凉快下地干活去了,你煮了半锅黑糊糊的东西,自己先盛一碗,吃过之后,把几本上学要用的书装进一个妈妈手缝的书包里便离开了家。傍晚,林子里一点漆黑,黑暗似乎来的更早些,不过你早已习惯。为了走出大山,苦一点,又何妨?梦未央。怎能独自去云遥?
多辛苦,十二岁,逐梦。
你说你喜欢四月七点班的天,日出的地方已经彻底成了黑夜,日落的地方像点了盏微弱的灯一般黑暗。可是你就是喜欢这样,有一点点不黑的地方,就是无尽的诡秘,你呗越来越紧张的学习夺去了看落日的时间,只会在放学的路上瞄几眼金黄的云霞。
知道么?云霞是黑夜的使者。
十七岁,你高中毕业了,便没有再上学。你开始厌恶那些千篇一律的抒情和矫揉造作的文艺。你带着对部队生活的憧憬,成了中国人民解放军的一员,好男儿志在军营,那年你走出了大山,离开了家乡。
多悲伤,十八岁无情。
进入了自己梦想的地方,在这里,你懂了狂欢之后是大悲的失落与空虚,你懂了公正和公平不是同样东西,你懂了生活是你自己选择的,你成了一名光荣的退伍军人,开始走上经商之路,摸爬滚打中,你懂了人眼有7亿像素去看不透人心,生活是本无字的书,我佩服你在磨练中学会了不伤春悲秋,不无病呻吟。
多深刻,二十岁感悟。
在你二十三岁那年,同自己小学时的同学结了婚,二十五岁那年,你当了爸爸,你想,终于可以平淡过完一生,可在孩子三岁时。被查出患病,你无奈……于是,你做出一个大胆的决定,三十一岁那年,开始了异国之旅——筹钱。在那里你经历了地震,辐射……更多的不幸,于是你更加珍惜生活,你看到了生活中的黑暗,你因此更加期待光明,你总想吧一切都做好,可生命哪有完美?
你总说一切虚伪,抑郁症是矫情,强迫症是闲的没事干,失眠是根本不困,可后来,你好像在把它们都体验一遍后产生了同情。从此无心爱良夜……
在你三十三岁那年,远在异国他乡的你听到妻子报喜:孩子的并已经治愈!你欣喜若狂,荒野孤灯,灯在心中……
青春即逝,年华易老。从羞涩到成熟,在懵懂中蜕变,从昨日的浑身稚气到今日的意气风发。你是我命中注定的邂逅,荡气回肠的心悸。爸爸,如果可以,下一世,我仍想遇见你……