脚步作文
记忆中有一个寒冷的冬天,呼啸的北风里,冰雪窗盖了一切,世界变得惨白而单调。在冰天雪地里行走,觉得自己就像是严寒中一根颤抖的枯枝……那年的冬天似乎特别长,二三月的天气,看不到一点春天即将降临的迹象。
一天早晨,踏着浓霜在湖畔行走,我的眼睛突然一亮:罩着霜花的湖沿冻土中,竟钻出了几根粉红色的小尖芽!这是芦芽。使我惊奇的是,这些又细又小的芦芽,怎么能从还未开冻的泥上里钻出来?湖沿上那些冻土简直就像石头,可以使锋利的铁锹卷刃。整个冬天,冻土都以威严强悍的面貌傲视着世界。阳光的照射可以使它们融化于一时,但是只要夜幕降落,只要寒风一起,它们便又成为铁板一块,连顽强的蚯蚓也无法突破它们对大地的封锁。它们好像要把春天永远关闭在冰冷的黑暗之中。此刻,这些又嫩又小的芦芽,却犟头倔脑地从冻土下钻出来了。
这是生命创造的奇迹,是春天最初的脚步。寒冬的堡垒就在这轻轻的脚步声中崩溃了。此后,我每天以一种欣喜的心情观察这些芦芽,看它们一天天长高,逐渐抽出青青的嫩叶,长成一株株纤秀的小芦苇。我为芦苇的生命力而惊叹,也为姗姗来迟的春天而庆幸。几乎就在芦苇叶绿的同时,整个大自然都开始从冬眠中苏醒过来,荒芜的大地渐渐被美丽的绿色覆盖……
春天终于来了!