脚步作文
周末无事,在欣赏《读者》时无意看到了《丢失的脚步》一文,心中顿生感悟。“小,既美好。”当我们无忧无虑的漫步在乡间小路,当我们开开心心的踏着小草走在放学路上,当我们满足的坐在小平房里吃着简单的饭菜时。
一切都是那么美妙。尽管没有汽车的高速,没有平整的道路,也没有高档的饭菜可是我们依然如此的开心。当我们沉浸在自然的美好时,不用担心高高的理想,不用在意低低的成绩。可是不知什么时候一切都变了。“大,正让城市削掉双足,脚步日渐枯萎。”不知什么时候乡间的小路变成了康庄大道,不知什么时候小平房变成了高楼大厦,不知什么时候连我们自己都变了,放学路上谈的不是兄弟义气,朋友关系,而变成了难题成绩,网络游戏。我们一点也不喜欢现在的城市,现在的我们。我们真的成了“乘客”而不是行人了。“现在的城市非常乏味,显示的是科技能量,没有灵魂。”我们也成了空壳,整天在学校和家之间徘徊,不,不是家,应该是房子,房子有了灵魂才叫家,现在的没有灵魂。
我们整天的学习到最后只是为了一纸文凭,只是为了两句夸奖。为了这些虚伪的东西,我们居然抛弃了朋友,抛弃了快乐,抛弃了自己的灵魂。这样的城市真的有意义吗?不没有,我们现在需要的不是高新科技,不是高额房价。我们需要一个家,一个普通的家,一个有灵魂的普通的家。现在的中国需要的不是大幅增长的GDP那只是一个数字,一个无用的数字。 也许有一天,那个时代会回来,也许有一天,这个时代会改变。也许吧。
以后的中国,以后的扬州也许会变成一个快乐、幸福、美好的国度,我们这样盼望着,盼望着。