三月的春天,万物复苏,百花齐放,鸟语花香。几个新朋友——小燕子从小芳家下来。
有一天,燕子妈妈出去做生意,只留下一窝小燕子。小燕子看到妈妈走了,就开始在巢里跳舞。一次偶然的机会,一只燕子从巢里掉了下来,碰巧被出去散步的小芳看到了。
她刚想伸出手把燕子放进窝里,一只等了很久的大花猫看到了机会,扑了上去。它一会儿对小芳露出爪子,一会儿露出虎牙,把小芳吓得前仰后合。这时,小燕子正竭尽全力地从猫嘴里逃出来,爬着跳着,可怜无助。它正想着飞向蓝天,但它设法用还没长满的翅膀“扑”了几下,过了一会儿又掉了下来。它彻底绝望了,开始后悔不该这么贪玩。
就在我要掉进猫嘴里的时候,空中闪过一个熟悉的身影,是颜的妈妈!燕子大声叫道:“妈妈,救我!”燕子妈妈急忙跑过去,用嘴啄猫的头。猫喵喵了一声,开始赶走颜的妈妈。燕妈妈发现小芳藏在远处,尖叫着对她说:“快来救我的孩子!请来帮我!”小芳听后,鼓足勇气,拿了根竹竿回家,用竹竿打猫,不停地喊:“坏猫,走开!”那只猫吓坏了,夹着尾巴逃跑了。燕妈妈感谢小芳的救命之恩,带着小燕子回家了。
小芳拿着竹竿,细细品味着今天这件事教给她的道理:如果你突破了自己,你会发现自己心中最勇敢的自己。