关于家园作文
朋友,你是否发现泉水已不像以前那样清澈甘甜了?你是否发现每当大雨过后,家乡的小河变成"黄河"了?
这一切的罪魁祸首就是水土流失!
为什么会造成水土流失呢?这主要是人类不合理的活动造成的,诸如:毁林毁草,陡坡开荒,草原上过度放牧,开矿、修路等生产建设破坏地表植被后没有及时恢复,随意倾倒废土弃石等。水土流失对当地和河流下游的生态环境、生产、生活和经济发展都会造成极大的危害:破坏地面完整,降低土壤肥力,造成土地硬石化、沙化,影响农业生产,威胁城镇安全,加剧干旱等自然灾害的发生、发展,导致群众生活贫困、生产条件恶化,阻碍经济、社会的可持续发展。
我们的母亲河--黄河,便饱受了水土流失的煎熬。由于周边土地荒漠化,加上由于黄河决口造成的改道,大量泥沙流入了黄河,使黄河面临的生态危机日益严峻,周边居民叫苦不迭。
有这样一个故事:在一个山村里住着几十户人家,家家都有一两把锋利的斧子。谁家想盖房子,谁家想造犁,就拎起斧子到山林里砍一棵树。就这样,山坡上渐渐出现了裸露的土地。在一个雨水多的八月,由于没有了树木的守护,大雨变成了咆哮的洪水,把所有靠斧子得到的一切,包括那些斧子。一并卷走了。
这个故事十分耐人寻味。它告诉我们要爱护好我们身边的一草一木,防止水土流失。
由于水土流失主要是由于人类的不合理经济活动造成的,所以我们可以通过努力,防止水土流失。降低影响。我们应该植树造林,用树来加固土壤。植树造林不仅可以防治水土流失,还可以吸收粉尘,降低噪音,释放氧气,对人类可是大有好处的。这不仅是保护水土。更是在改善我们的生活环境。
让我们行动起来,治理水土,保护家园!