哎!读书真累!”,每当我遇到困难时,我常常这么想。可自从这学期我们学习了一组课文之后,我改变了自己的想法。
课文里的每一则小故事都无不令人感动,它们都表现了抗战时期英雄们对祖国的热爱和无私奉献。如:利用鸟叫声给游击队员传递敌人信息的苏联儿童“小夜莺”;拼命掩护革命战士,最后机智地从敌人魔掌中逃脱的小英雄雨来;抗美援朝战争中壮烈牺牲的黄继光……一个个鲜活的姓名,无不闪烁出耀眼的光芒,牵动着世界人民的心。英雄们冒着自己的生命危险保护自己的祖国,这是多么伟大的壮举啊!可他们始终不放弃,咬牙坚持着。而我们现在所说的困难和先烈们的困难相比之下是多么的渺小啊!现在,我们大多数孩子都是衣来伸手饭来张口,什么事都要靠父母把自己安排得十分周到。可我们还整天挑食,不要吃这个不要吃那个,甚至连饭都不爱吃,爱吃零食,爱漂亮,爱名牌……而抗战时期的孩子们能穿上一件不打补丁的衣服,上一所好学校,吃一顿像样的午餐,他们也不敢奢望!想到这里,我不免有些惭愧,望着自己干净整洁的衣服,漂亮的书包,崭新的课本,还有那个幸福的家。真想回到那个抗战的年代,亲口跟那些英烈们说一声:你们辛苦了,谢谢你们!
如今,人民的生活富裕了,孩子们的学费全免了,成天沉浸在欢乐的笑声中,爸爸妈妈笑了,爷爷奶奶笑了,大家笑了,这就是我们来之不易的幸福生活,这就是我们强大祖国的勃勃生机,我为这样的幸福生活而感到无比珍惜,也为祖国有更美好的未来而倾注最虔诚的祈祷。