静的作文
我喜欢聆听,聆听安静。
当你聆听安静时,你会听到许多平日无法听到的声音,心灵的微语,暮色移动的潜息,抑或青草萌发的幽响。
当你聆听安静时,仿佛可以看到空中的雪花以一种美丽的姿态奔赴融化,它在空中轻歌曼舞,舞步飞扬,直至最后 ,在风中拥向大地。
当你走在粉墙黛瓦的小巷,看到雨中的小巷好比一幅饱蘸了浓墨的山水画,在雨中由淡变浓,人影在墙角的青石板上晃动,雨,滴滴答答打在石板上,茸茸的青苔,飞檐翘角,“吱嘎”的柴扉,都仿佛在用一种安静的微语向你诉说一个古老的、梦呓般的故事。你会感到聆听安静时的感觉多半是浮华无涉的。
它好似天籁之音。
聆听安静,可以让你的心灵洗尽铅华。
陶潜是一个喜欢安静的人,他隐居乡野,不问世事,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”“采菊东篱下,悠然见南山”。心也悠悠,乐也悠悠。你若疑惑:“问君何能尔?”他会拈花笑语:“心远地自偏。”
爱好宁静的人并非没有伟大的抱负,一味消极避世。
诸葛云“非宁静无以致远,非淡泊无以明志”,陶潜语“刑天舞干戚,猛志固常在”,伟业在淡泊中沉潜,猛志在宁静中暂栖。
聆听安静可以使人变得冷静,可以使人胸襟广博,亦可以使人多几分理智,少几分冲动。像那些雅士仁人一样,过山看景,过水听音,不以物喜,不以己悲,长袖飘飘,衣襟遥遥,更可以“行到水穷处,坐看云起时。”
在安静中,月夜若思,登高回眸,梦中轻笑。
安静中,有一种浑厚的力量在潜息,安静地看着宇宙的奥秘,它就像一快未开凿的璞玉,洋溢着原始的悸动。在安静中,一切又是那么和谐宇统一,你可以听到外物的呼吸声。
我渴望聆听安静,去感受安静带来的大自然的气息,生命的张力。
我渴望在宁静中,“心凝形释,与外化冥合”。