静的作文
三年前,我们家从联丰搬到了生活新境,我们都很喜欢新家。因为新家就在小河边上,河水缓缓地流着,河边杨柳青青,环境十分优美。
可才住了一星期,我们就遇到了烦心事。小区旁边有一条铁轨,一天下来大约有十几列火车经过。“轰隆隆——轰隆隆——”声音震耳欲聋,我们只好把窗户紧紧关住。尽管我们家的玻璃是双层的,但还是难以阻挡火车的轰鸣声。尤其是晚上,那声音让我们难以入睡。一段时间下来,我们全家人明显睡眠不足。我晚上睡不着,早上又醒不来,整天打哈欠。爸爸妈妈也抱怨这个小区十全九美,唯一不足的是缺少安静的环境。日子一天天过去,我们也慢慢听惯了火车声,听觉开始麻木了。
今年春天,当我打开窗户迎接灿烂的阳光时,忽然发现小区安静多了。这是怎么回事?我站在阳台上仔细观察。这时,一列白色的“和谐号”动车正快速平稳地驶过对面的铁轨。咦,这列火车的声音怎么这么轻?在妈妈的帮助下,我上网查了资料。原来动车使用的是无缝钢轨,行驶时不会像普通列车那样发出巨大的呼啸声。有关人员曾现场测量,当动车时速达到200公里时,声音仅为75分贝,而普通列车最低也会达到95分贝。
我心里的谜团终于解开了。原来不是我们的听觉麻木了,而是小区真的安静了!