静的作文
周国平说:“世界越来越喧闹,而我的日子越来越安静了。我喜欢过安静的日子。”莫言也说过:“我想社会生活本来就是喧闹的,或者说喧嚣是社会生活的一个方面。喧嚣这种现象也不完全是负面的。”
在热闹与安静共存的世界里,每个如他们一般的思考者都渴望有一个安静的角落。安静,是一种思考的自由,理应存在。而安静并非沉默,安静的人更应该睁开双眼,走出能令他们沉思的静室,跟在另一个世界——喧闹的人待在一起。
我既喜欢热闹的环境,也喜欢安静的环境,如果有人问我,我最喜欢什么环境,那安静这两个字必然是我的首选。有人喜欢清幽安静的生活,静看潮起潮落,云卷云舒。有人喜欢繁华喧嚣的生活,看细头银篦击节碎,血色罗裙翻涌污。静躁如何取舍?王羲之认为:虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,斩得于己,快然自足。的确各人活在各人的静躁之中,无可非议,但我认为最好的生命姿态在于静其心,动其身,即秉着淡定平静的心态,投身于喧嚣的生活之中。孔子认为士人的最高理想在于:正心、修身、齐家、治国、平天下。在我看来,许多名人能够取得偌大的成就,都离不开安静的环境!
我个人认为,热闹与安静是相辅相成的,这二者都是必不可少的,这个相对的反义词,也在我的生活中成就了这样的我……