静的作文
阳光在白纸上泛滥,然后我的视线变得有些晕眩。我抬起头来看到窗外宁静的校园,世界仿佛在此刻停止了呼吸。气息安醇甜蜜地流动,拂过你的嘴角轻佻地上翘。
你沉静地睡在我的对面,把头侧在臂弯里,午后慵懒的阳光在你脸上泛起少年柔和的光泽。我们世界的波纹极浅极淡,在日光恍恍里微微发香。我的双眼渐渐不能支撑我的劳作,像幸福不堪现实正越走越远。
世界正安静。
记忆里你已很久没有机会这样在我面前沉睡了,我担心会一下子失去了你,像惊扰到来之不易的幸福。我想起我们曾经一起去过的那座金色的城,那座城啊,没有一点声音,像我一样,想被世界遗忘存在的痕迹。但它却依然固执地存在,存在于那个声音也无法到达的角落。
我们曾经越过漫漫黄沙,来到那座城市的城门前。世界的声音无法抵达这里,时光在这里失去了绵延的能力,沙丘的曲线是它摇曳的尾音。天空很晴朗,却微微闪动着紫红色的光。这里是世界的尽头,但在城门前的石碑上,却刻着格外的铭文:
我需要人们的善良,带我度过苦难。
我需要你的友爱,教我活过荒凉。
水尽粮绝,我们站在石碑前前仰后叹,用肩膀支住彼此脆弱的身体。温和的喘息蔓延开来,融化在这段铭文古老的温柔里。我们像朝圣者一般虔诚,跪倒在它的无限光芒里。
从那以后,我和你一起手牵着手,穿行在这座陌生的城市里。这是一座金色的城市,日光下彻,分外安静。城市里没有行人,它的门面在记忆里都模糊了样子。阳光为这座城市镀上金色,街巷都流光溢彩。我们手牵手,在城市里穿行,穿过那些陌生的路径。
它的建筑很有特色,一座座都像童话里的小城堡,肆意地拔地而起。金色的墙壁洒下错落有致的影子,我们手牵手,在它们的影子里穿行。我们虽然只是这座城市的过客,却插足了它整个生命。因为这是一座死城,它没有生命。
我喜欢它的万籁俱寂,喜欢它的荒无人烟,喜欢那些热闹的房屋在无人的城市里静默。我喜欢安静,安静在生命最美好的状态。你却说,世界不能过分安静。
眼前的你还在沉睡。我已有多长时间不能这样安详地攀读你的侧脸了,我们的行路早已被批上行色匆匆。校园的风越过我的额头,又翻动书页,窗外的天空澄澈而明净。我又想起那天你对我说,以后你不能再陪我一起旅行了时,天空和现在一样干净,但却写满透明的忧伤。风不知从什么地方吹来,把我的世界吹乱。那是我生命中最安静的一天,世界安静,安静到只剩下我心碎的声音。我含着泪,却不忍多问什么。选择是自由的,像我选择了安静。
你慢慢地从我的世界抽离,见到你时安静的我却无法从容,而你则一闪而过,从我整个世界一闪而过,毫无声音,只剩阳光带着尘土在你经过的地方跳舞。你是厌了我的安静吧,只是从此我的世界再没了一点喧嚣,我又抽空一个人去了一次那座金色的城,我一个沿着寂寞的胡杨和曾经的脚印再次来到那座城市。城门却紧锁,不让我进去。我只能一个人在石碑前,再读那铭文像参拜神谕:
我需要你的友爱,教我活过荒凉。
你走了以后,我的世界荒凉了吗?金色的墙壁在我面前熠熠生辉,我一个人在沙漠里泣不成声。
而你还是会抽空回到我的世界,像我还是会去那座金色的城。我的世界永远毫无保留地向你敞开,因为我需要你的友爱,教我活过荒凉。
如果你想要安静了,随时可以来找我,我带你去那座金色的城。