静的作文
有的人一生默默无闻,在无私奉献中诠释着生命的伟大,有的人则我行我素,追逐着浮躁和虚华,终了一生。
当下,社会有一种浮躁,叫做“等不了”。受“等不了”心理的影响,一些人做什么事都安静不下来,一些人做事没有耐性,难以持之以恒,更难以把每一件事都做到最好,做到极致。以前我们总用“不想当将军的士兵不是好士兵”来激励人们要有理想和斗志,不可浑浑噩噩,同时也用这句话来批评那些“厚道老实”,安分守己的人。可是,在这个人人都变得浮躁的社会,我们有的是想当将军的士兵,却恰恰缺少不想当将军的士兵。想想看,那些个为了政绩而不顾人民死活的官员不就是想当将军的吗?那些个为了学位而抄袭论文,谎报科研结果的学者和科技人员等等不就是想当将军吗?现在社会为什么喧嚣浮躁?就是因为相当将军的士兵太多了,人们都争着去当将军而不当士兵了,这样的社会能不喧嚣?能不浮躁吗?正如香港传媒人梁文道所说:“浮躁是这个时代的集体病症。”当浅尝辄止成为思维定式,急功近利成为文化景象,喧嚣肤浅成为喜闻乐见的行为方式,任命势必会难以用心而行。
然而,也依然有人选择安静抛却浮躁,于芸芸众生间,竭尽全力地去追寻宁静。四年任期将尽,华盛顿打算急流勇退,熟料选民们不答应,他又以全票当选为第二任总统。鉴于华盛顿的丰功伟绩和崇高威望,世人以为他会终生连任。可华盛顿却选择主动卸任,让位于亚当斯,一身轻松地返回庄园,过上宁静美好的庄园生活。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这句名言意在告诉世人,抛去浮躁,有个淡泊宁静的好心态,才会走得更远更稳健。诺贝尔奖得主丁肇中在为山东大学做科学报告时,也曾这样告诉同学们:“我只集中时间做好一件事。不上课,不应酬,不开会。”显然这种生活方式,让丁教授远离世俗的喧嚣,抛却了浮躁,潜心研究,终有大成。
生活在繁华盛世,却能保持宁静,于是就有了回归田园的陶渊明于南山之下悠然赏菊,于是就有了独居湖畔的梭罗的感世之作,于是就有了久居乡村的门罗于日常生活中收获的诺贝尔奖作品,他们都在宁静中求得了人生的真谛。