他有着宽阔的额头,黑黝黝的脸庞布满一道道弯弯曲曲的皱纹,好似一条条凹凸不平的山间小路。干巴巴的眼睛上方,长着乌黑而浓密的眉毛。双眼之下有着明显的黑眼圈。一双无神的眼中透露出了淡淡的忧伤。早已变得稀疏的白发上裹着一块白的头巾,经过日晒雨淋,这块头巾已看来出本来的颜色。土黄色的手指甲里还残留着黑色的泥土,一定是经过了许多的磨难,才使手指甲变了样。手中还捧着一个破旧的瓷碗,里面盛着小半碗浑浊的水,仿佛在太阳下被染成了土黄色。那干瘪瘪的嘴唇,是多么渴望喝到一口清澈而甘甜的水呀。
他是不是在想着什么呢?是在怀念与儿子在一起的幸福时光,还是在憧憬未来与儿子团聚时的快乐。从他的眼神中,可以看到他多么渴望走出这贫困潦倒的地方,来到城市与自己最思念的儿子见面。他头上还夹着一支黄蓝相间的圆珠笔,也许他想将每天遇到的点点。