关于窗外的作文
春夏清晨,我每每被窗外麻雀的啾啾声闹醒,开窗一望,对面屋脊上不时飞来一群小鸟,它们在试转歌喉,我就在窗台上撤些果皮米屑,让它们去吃。初时,它们窥见我在窗内站着,只是胆怯地一掠而过,叼走了食物。逐渐它们不怕我了,便自动在窗台上腾跃阔步;后来有几次我忘了撒吃食,它们竟聚在窗头,啾鸣不已,似乎在告诉我它们来了,该是喂食的时候了。这时,我连忙撒些可以果腹的碎屑,它们跳着跟踪我撒的食物,并发出悦耳的呜叫,好像在向我道谢。
瓦楞看起来是呆板的,但是也有它们的诗意,特别是在雨天。雨点打在瓦楞上,发出悦耳的水滴声,当雨珠由小变大再到雨骤风狂时,夹着雨珠的是一片云雾,像是透过一重水帘,瓦楞也变成泛起涟漪的水面了。每当我看到这种情景,便会想起欧阳修“雨声滴碎荷声”的诗句。窗外每有雨声,我不是回到屋内:而是在窗外聆听那清脆有致的雨声。
黄昏时,暮色四合,只有瓦楞尚透出淡白色,似一泓湖水,不远处高过屋脊的树冠丛成了黛绿色,宛如环绕湖面的山岚,这使我想到一幅农家山水画。一面是久旱逢甘雨的喜悦,一面是故乡山山水水的幽思。当然,如果你没有这种诗情,也看不出其中的画意来。