关于合作的作文
一群鹅在一只鹅的带领下,以之字形或之字形向南飞行。但如果其中一只鹅受伤了,总会有另一只鹅陪伴它痊愈或死去。看了这个故事,我体会到了很多东西。我们人类缺少这样的团队合作精神吗?
在一届奥运会上,中国总共获得了28枚奖牌,但只有一枚奖牌是在团体项目中获得的。这说明了什么问题?中国人没有合作意识。
一个名人说:你有一个苹果,我有一个苹果,我们互相交换,我们还是只有一个苹果;你有想法,我有想法,我们互相交流,我们有两个想法。这也是学习中相互合作的一个例子。如果一个人采用开放的学习方式,主动和其他九个人交流想法,那么他就有十个想法。但是,因为另外九个人只和他交换了想法,所以另外九个人只有两个想法。这样,主动与其他九人交流思想的人,思想自然比其他九人更丰富。可见合作策略在竞争中取胜的重要性。
一些在考试中取得好成绩的学生沾沾自喜,认为自己是他们的老师。学生们也向他提问。他不厌其烦的为其他同学答疑解惑,成绩上去了,却耽误了自己的学习。最后他连高中都没考上。
俗话说,“兄弟相联,黎齐破金。”一个人的力量太小,只有合作才能拥抱成功。一个人的力量就是站在海岸上,看着大海里一艘尖桅的船,需要风浪的推动;一个人的力量就是站在山顶,看着东方明亮的日出,这需要日出的衬托;一个人的力量是一个成熟的婴儿在母亲肚子里烦躁不安,需要母亲身体的滋养。
合作是成功的灯塔。丹麦天文学家第谷花了30年的时间,精确地观测了旅行恒星的位置,积累了大量准确可靠的数据。但他不善于理论思考和科学整理,未能有重大发现。在弥留之际,第谷将数据交给助手开普勒,并警告他根据这些数据编制目录。第谷的精确观测结合开普勒的深刻研究最终导致了行星运动三定律的发现,揭示了天体运动的奥秘。没有合作,行星运动三定律在哪里?
让成功之花在合作的土壤里绽放,让成功之春在合作的春天里喷涌,让成功的山鹰在合作的蓝天里翱翔。让我们合作,拥抱成功!